Судебная практика

О защите прав потребителей. Решение от 12 июля 2011 года № . Приморский край.

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего судьи Остапенко А.В.

при секретаре Кудряшовой Ю.Э.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Больдижар ФИО5 к ООО <данные изъяты>, ООО <данные изъяты> о защите прав потребителей,

Установил:

Истец обратилась в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указав, что ДД.ММ.ГГГГ у представителя компании ООО <данные изъяты> ею был приобретён водоочистительный фильтр (далее фильтр) торговой марки №, что подтверждается договором купли - продажи № 00000414/0000000011, при заключении которого, в нарушение ст. 495 Гражданского кодекса РФ, ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавцом было существенно нарушено её право на достоверную информацию о товаре. Она не была ознакомлена с копией сертификата на продукцию, произведённую по ТУ №, хотя при изучении акта передачи товара и п.5.5 договора, узнала, что продавец якобы передал ей его. До заключения договора купли – продажи товара ей сообщили, что её семье положена бесплатная установка фильтра, всю его стоимость оплачивает государство в рамках федеральной программы по улучшению питьевого водоснабжения населения. Продавец сообщил, что в течение тестового периода один месяц, она сможет в любое время отказаться от фильтра и вернуть его ООО <данные изъяты> без каких - либо затрат. Однако, при изучении п.2.1 договора купли – продажи обнаружила, что предусмотрено две цены за фильтр: №, с учётом скидки в размере № и № без скидки. Она не была готова заключать договор по указанным ценам. В выданных ей квитанциях она обнаружила, что ежемесячно должна платить банку №. Как следует из кредитного договора от ДД.ММ.ГГГГ, заключённого между нею и ООО <данные изъяты>, стоимость товара в размере №, состоит из суммы самого кредита и процентов за пользование им. Система очистки воды попадает в раздел Хозяйственные товары. Оборудование бытовое для обеззараживания, очистки и доочистки питьевой воды, утв. Постановлением Постановление Правительства РФ от 16.06.1997 N 720, однако в инструкции по эксплуатации не прописано условия её эксплуатации по истечении 15 лет. В договоре купли-продажи фактически не определён гарантийный срок, так как в п.1.2 договора указано, что гарантийный срок составляет от 6 до 24 месяцев. Кроме того, ООО «Аква - тест» лишает её, как потребителя, возможности воспользоваться услугами производителя по ремонту и техническому обслуживанию фильтра и обязывает покупателя обращаться только в сервисную службу. ООО <данные изъяты> не имеет аккредитованной лаборатории. Выбор фильтра был сделан ею под влиянием заблуждения относительно того, что только фильтр <данные изъяты> способен делать воду пригодной к безопасному употреблению. На её претензионное письмо ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика с требованием о расторжении договора купли – продажи, ответа не последовало.

Просила расторгнуть договор купли – продажи № 00000414/0000000011 от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между Больдижар О.Б. и ООО <данные изъяты>; расторгнуть кредитный договор № 2120235736 от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между истцом и ООО <данные изъяты>; обязать ООО <данные изъяты> вернуть денежные средства, полученные по кредитному договору на счет ООО <данные изъяты> в размере № и оплатить банку проценты за пользование кредитом; обязать ООО <данные изъяты> вернуть истцу денежные средства, полученные от неё по перечислению за 8 месяцев в размере №; взыскать с ООО <данные изъяты> в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в размере №, компенсацию морального вреда в размере №.

В судебном заседании представитель истца по доверенности – ФИО6., уточнил исковые требования, исключив требования к ООО <данные изъяты> о возврате истцу денежных средств, полученные от неё по перечислению за 8 месяцев в размере №. Настаивал на удовлетворении уточнённых требований в полном объёме, по доводам и основаниям, изложенным в иске. Просил уточнённые требования удовлетворить.

Представители соответчиков ООО <данные изъяты>, ООО <данные изъяты> в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания уведомлены надлежащим образом, ходатайств об отложении дела слушанием, либо о рассмотрении дела в их отсутствие в адрес суда не поступало, причины неявки суду неизвестны.

При указанных обстоятельствах, с учётом требований ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии соответчиков.

Суд, выслушав доводы представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, оценив в совокупности имеющиеся доказательства, находит уточнённые исковые требования Больдижар О.Б. подлежащими удовлетворению в части по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену).

Материалами дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО <данные изъяты> (продавец) и Больдижар О.Б. (покупатель) был заключён договор купли - продажи товара № 00000414/0000000011, по условиям которого, истец приобрела у ответчика систему очистки воды обратноосмотическую с товарным знаком <данные изъяты> (далее по тексту – товар), стоимостью №, с учётом предоставленной покупателю товарной скидки в размере №.

Согласно п.1.2 договора купли - продажи товара, товар соответствует требованиям нормативных документов, сертификату соответствия №. Гарантийный срок эксплуатации, установленный продавцом, составляет 15 лет, при условии соблюдения условий эксплуатации, изложенных в руководстве об эксплуатации (инструкции)…

Как следует из п.2.3 указанного договора, момент прав собственности возникает у покупателя с момента полной оплаты за товар, либо подписания дополнительного соглашения с условием рассрочки платежей с последующим подписанием акта передачи товара (приложение № 1 к договору). С момента заключения кредитного договора, обязательства покупателя по оплате товара считаются выполненными. С момента подписания акта передачи товара, покупатель несёт ответственность за сохранность товара, за ухудшение потребительских свойств товара; п.4.2 установлено, что в случае достижения согласия сторон о расторжении договора, покупатель обязан оплатить неустойку в размере 35 % от реальной стоимости товара, а также сумму фактически понесённых продавцом расходов… Согласно п.5.5 договора, подписанием договора покупатель подтверждает получение документов: договора купли–продажи, гарантийного талона, руководства по эксплуатации (инструкции), копии сертификата соответствия, а также разъяснений продавцом правил эксплуатации товара, информации о прекращении гарантийного обслуживания…

Гарантийным талоном от ДД.ММ.ГГГГ определён гарантийный срок на товар - 15 лет со дня фактической передачи товара потребителю.

Доводы истца в исковом заявлении о том, что она не была ознакомлена с сертификатом соответствия на товар <данные изъяты> опровергаются Актом передачи товара от ДД.ММ.ГГГГ согласно которому покупателю передан товар, с копией сертификата соответствия на товар <данные изъяты>.

Однако, исходя из положений п.2 ст. 10 Закона РФ “О защите прав потребителей“ информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение; сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг)… цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы; гарантийный срок, если он установлен; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг); …срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий…

В соответствии с ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 28.09.2010) “О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения“ документом, удостоверяющим соответствие или несоответствие продукции санитарным правилам, является санитарно-эпидемиологическое заключение. Отдельные виды продукции, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, до их ввоза на территорию Российской Федерации подлежат государственной регистрации с выдачей свидетельства о государственной регистрации.

Приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 г. N 224 “О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок“ утвержден перечень видов продукции, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений. Указанный перечень является исчерпывающим, закрытым и не предусматривает необходимость его дополнительного толкования.

На основании п.1 Порядка выдачи санитарно–эпидемиологических заключений (приложение № 2) санитарно–эпидемиологические заключения выдаются на следующую продукцию… материалы, оборудование, вещества, устройства, применяемые в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжении…

Между тем, материалами дела подтверждается, что санитарно - эпидемиологическое заключение, установленное требованиям ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 28.09.2010) “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ у ООО <данные изъяты> отсутствует. Доказательств обратного, ответчиком суду не предоставлено.

В силу п.1 ст. 5 Закона РФ “О защите прав потребителей“ в первую входят товары (работы), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. На эти товары изготовитель обязан установить срок службы. При этом изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы не только на потенциально опасные товары в целом, но также на такие комплектующие изделия (детали, узлы, агрегаты) (п. 2 ст. 5 Закона РФ “О защите прав потребителей“). Перечень подобных товаров (работ) утверждается Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 года N 720 (ред. от 10.05.2001) “Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению“ утвержден Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению.

Первый Перечень включает в себя группы товаров, в том числе …хозяйственные товары, культтовары, спортивные товары, прогулочные суда и плавсредства, технические средства для домашнего содержания животных и по уходу за растениями.

Во вторую группу товаров длительного пользования входят все товары, не включенные в упомянутый перечень. На эти товары изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы.

С ДД.ММ.ГГГГ запрещена продажа на территории РФ товаров, указанных в Перечнях, утвержденных данным Постановлением, при отсутствии информации о сроках их службы (годности).

Материалами дела установлено, что срок службы товара, в представленных истцу документах, не указан.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ истцом была направлена претензия к продавцу с требованием о расторжении договора купли–продажи товара № 00000414/0000000011 от ДД.ММ.ГГГГ, аннулировании кредитного договора, забрать водоочистительную систему.

В силу положений ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причинённых потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

По правилам ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей», п.4 ст. 495 ГК РФ продавец, не предоставивший покупателю полную и достоверную информацию о товаре, несет ответственность, предусмотренную ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю, вследствие отсутствия у него такой информации.

По смыслу ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе… отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Согласно п.2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). В данном случае, ответчик фактически обязал истца пользоваться в течение 15 лет – всего гарантийного срока услугами по замене расходных материалов только его фирмы.

В силу требований ст. 503 ГК РФ …покупатель вправе отказаться Ф.И.О. купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Согласно ст. 12 указанного Закона при непредставлении информации о товаре потребитель вправе… расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При расторжении договора потребитель обязан возвратить товар.

Материалами дела установлено, что в добровольном порядке требования истца ООО <данные изъяты> не были удовлетворены, в связи с чем, истец была вынуждена обратиться с настоящим иском в суд.

Поскольку в судебном заседании нашёл подтверждение факт нарушения ООО <данные изъяты> прав Больдижар О.Б. как потребителя, поскольку ей был продан товар о котором не была предоставлена полная и достоверная информация, суд полагает подлежащим удовлетворению требования истца о расторжении договора купли – продажи товара № 00000414/0000000011 от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между истцом и ООО <данные изъяты>.

В то же время, требования истца об обязании ООО <данные изъяты> вернуть денежные средства, полученные по кредитному договору на счет ООО <данные изъяты> в размере № и оплатить банку проценты за пользование кредитом, не могут быть удовлетворены судом, поскольку истец не имеет полномочий действовать в интересах ООО <данные изъяты> и является ненадлежащим истцом в данных правоотношениях.

Компенсация морального вреда, в соответствии со ст. 12 ГК РФ, является одним из способов защиты гражданских прав.

На основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причинённый потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом...) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В судебном заседании вина ООО <данные изъяты> в предоставлении истцу неполной информации о товаре и отказе в расторжении договора купли - продажи товара установлена.

Суд считает требования истца о взыскании с ООО <данные изъяты> денежной компенсации морального вреда в размере № рублей завышенными, с учётом степени вины ответчика и характера нарушенного права, а также требований разумности и справедливости полагает, что с ответчика подлежит взысканию в пользу истца сумма в размере № рублей.

В соответствии с условиями кредитного договора № 2120235736 от ДД.ММ.ГГГГ, заключённого между истцом и ООО <данные изъяты>, кредит был взят истцом на товар и определён в размере № рублей, ежемесячный платёж в размере № рублей, количество платежей – 24, дата оплаты первого ежемесячного платежа – ДД.ММ.ГГГГ, процентная ставка – 41 %, полная стоимость кредита (годовых) в 50,64 %, срок кредита 24 месяца.

Указанный кредит был взят под целевое назначение: приобретение товара - системы очистки воды обратноосмотической с товарным знаком №, а поскольку договор купли – продажи товара указанного фильтра расторгнут в судебном порядке, следовательно, и кредитный договор подлежит расторжению.

По смыслу ч.1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключён или был бы заключён на значительно отличающихся условиях.

Поскольку заключение кредитного договора № 2120235736 от ДД.ММ.ГГГГ было обусловлено приобретением истцом выше указанного фильтра, то есть имело целевое назначение, следовательно, изменились существенные обстоятельства ввиду расторжения судом договора купли-продажи. Из материалов дела следует, что истец не стал бы заключать кредитный договор, если бы не приобретал фильтр.

При указанных обстоятельствах, суд полагает, что требования Больдижар О.Б. к ООО <данные изъяты> о расторжении кредитного договора № 2120235736 от ДД.ММ.ГГГГ подлежит удовлетворению.

Исходя из положений ч.1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Следовательно, с ООО <данные изъяты> в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате услуг представителя в размере № рублей.

В силу ч.6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

При указанных обстоятельствах, суд считает необходимым наложить на ООО <данные изъяты> штраф в размере № рублей в доход муниципального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Больдижар ФИО8 к ООО <данные изъяты>, ООО <данные изъяты> о защите прав потребителей удовлетворить в части.

Расторгнуть договор купли-продажи № 00000414/0000000011 от ДД.ММ.ГГГГ, заключённый между Больдижар ФИО9 и ООО <данные изъяты>.

Расторгнуть кредитный договор № 2120235736 от ДД.ММ.ГГГГ, заключённый между Больдижар ФИО10 и ООО <данные изъяты>.

Взыскать с ООО <данные изъяты> в пользу Больдижар ФИО11 расходы на представителя в размере № рублей, денежную компенсацию морального вреда в размере № рублей.

Взыскать с ООО <данные изъяты> в доход муниципального бюджета штраф в размере № рублей.

В удовлетворении иска Больдижар ФИО12 об обязании ООО <данные изъяты> вернуть денежные средства, полученные по кредитному договору на счет ООО <данные изъяты>, а также оплатить банку проценты за пользование кредитом - отказать.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

Судья А.В.Остапенко