Судебная практика

Решение от 05 июля 2011 года № 2-2253/11. Решение от 05 июля 2011 года № 2-2253/11. Астраханская область.

Советский районный суд г.Астрахани в составе:

Председательствующего судьи Омаровой И.В.,

при секретаре Ереминой И.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Иванцова ... к ... Гаврилову ... об обязании не чинить препятствия в доступе к общедомовому имуществу,

Установил:

Истец Иванцов В.С. обратился в суд с иском об обязании не чинить препятствия в доступе к общедомовому имуществу, мотивируя свои требования тем, что общим собранием собственников многоквартирного дома ... по ул. ........., ..., ... выбран способ управления многоквартирным домом - непосредственное управление собственниками помещений. В соответствии с Решением собственников помещений данного многоквартирного дома протокол ... от ... года, истец выбран уполномоченным жилого дома, с правом заключать договора на обслуживание и ремонт дома. Во исполнение возложенных на него полномочий, ... года он заключил с ... Гавриловым С.Ю. договор на выполнение работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома .... Условия названного договора, обязывают Гаврилова С.Ю. ежеквартально, по соответствующей заявке предоставлять представителю «Заказчика» уполномоченному представителю данные о поступлении денежных средств на расчетный счет или в кассу от собственников квартир и документы подтверждающие расходы на проведенные работы, а также предоставлять полный отчет об использовании денежных средств по его первому требованию ежеквартально. Указывает, что Гаврилов С.Ю., в нарушение условий договора, ссылаясь на коммерческую тайну, не предоставлял отчеты с приложением подтверждающих документов, а те отчеты, которые представлял, они не соответствовали договорным условиям и калькуляции. В силу указанных причин, ... года собственники жилого дома поручили истцу Решение вопроса по расторжению договорных отношений с Гавриловым С.Ю. В период с ... года по ... года в адрес ответчика были направлены претензии по поводу ненадлежащего исполнения обязательств по обслуживанию жилого дома, а также отказ от пролонгации срока действия договора от ... года. После этого, ... и ... года ответчику направлены сообщения о расторжении вышеуказанного договора с требованиями возврата ключей от технических помещений. Однако в своих письмах, по мнению истца, Гаврилов С.Ю. пытается навязать жильцам дома свои услуги и на своих условиях. Просит обязать ответчика не чинить препятствий собственникам жилого дома ... по ... по выбору обслуживающей организации по содержанию и ремонту жилого дома на взаимовыгодных условиях и не препятствовать доступу собственников жилья общедомовому имуществу.

В судебном заседании истец Иванцов В.С. поддержал исковые требования в полном объеме, просил удовлетворить.

Представитель ответчика ... Гаврилова С.Ю. - ФИО1 в судебном заседании исковые требования не признала, просила оставить их без удовлетворения.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

К такому выводу суд пришел исходя из следующего.

В соответствии с ч.3 ст.164 Жилищного кодекса РФ на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме.

Как следует из материалов дела и обстоятельств, установленных в судебном заседании, судебном заседании, ... года на общем собранием собственников многоквартирного дома ... по ул. ........., ..., ..., выбран способ управления многоквартирным домом - непосредственное управление. Уполномоченным представителем многоквартирного дома избрана ФИО2

... года общим собранием собственников указанного жилого дома был переизбран уполномоченный представитель от дома ..., и уполномоченным по дому выбран Иванцов В.С. с правом заключать договора на обслуживание.

Указанные обстоятельства нашли свое отражение в протоколе ... от ... года, представленного в материалы дела.

... года между ... Гавриловым С.Ю. и уполномоченным представителем жилого дома Иванцовым В.С. был заключен договор на выполнение работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома ... по адресу: ул. ... по условиям которого, на ... Гаврилова С.Ю. возложены обязанности по выполнению работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Согласно п... названного договора, Гаврилов С.Ю. обязан ежеквартально по соответствующей заявке предоставлять представителю «Заказчика» - Уполномоченныму представителю, данные о поступлении денежных средств на расчетный счет или в кассу от собственников квартир документы, подтверждающие расход на проведенные работы, а также предоставлять полный отчет об использовании денежных средств по его первому требованию, но не чаще одного раза в квартал.

Судом установлено, что договор на выполнение работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома ...... от ... года заключен сроком на один год, до ... года, с последующей пролонгацией на тот же срок и на тех же условиях, если стороны за один месяц до окончания срока действия договора не известят друг друга о его расторжении.

Вступившим в законную силу Решением ... суда ... от ... года Иванцову В.С. отказано в удовлетворении требований о признании договора на выполнение работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома ...... от ... года расторгнутым с ... года и обязании ИП Гаврилова С.Ю. не чинить препятствий в пользовании имуществом.

При рассмотрении данного дела, судом установлено, что ... года на общем собрании собственников многоквартирного жилого дома ... по ул...., принято Решение о прекращении Договора на обслуживание жилого дома ... по ул... с ... Гавриловым С.Ю. с ... года, ввиду отсутствия отчета о затратах по обслуживанию дома. Данный протокол был доведен до сведения Гаврилова С.Ю.

Однако Иванцовым В.С. был нарушен порядок расторжения договора, в связи с чем, срок действия договора от ... года следует считать продленным еще на один год (от ... года), т.е. до ... года.

В соответствии со ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые ссылается она, ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом.

В судебном заседании установлено, что в период с ... года по ... года Иванцовым В.С. в адрес ... Гаврилова С.Ю. были направлены письма с претензиями на обслуживание и качество ремонта жилого дома по ул. ..., которые оставлены последним без внимания, а в письме от ... года содержались сведения о расторжении договора и требование вернуть ключи от технических помещений жилого дома.

В своих ответах ... Гаврилов С.Ю. указал, что все уведомления являются недействительными и не влекут за собой правовых последствий в виде прекращения договорных правоотношений.

В обоснование своих исковых требований, Иванцов В.С. указывает о том, что Гаврилов С.Ю. не исполнял возложенные на него договорные обязательства о предоставлении отчетности и подтверждающих документов. По мнению истца, указанные обстоятельства являются основанием для расторжения с предпринимателем договорных отношений, но со стороны последнего чинятся препятствия жильцам дома в выборе обслуживающей организации по содержанию и ремонту жилого дома, и в беспрепятственном доступе к общедомовому имуществу.

Между тем, в материалы дела представлены протоколы общих собраний жильцов многоквартирного дома ... по ..., ..., из которых усматривается, что отчеты ... Гаврилова С.Ю. о проделанной работе и потраченных средствах являлись предметом обсуждения на собраниях.

В судебном заседании Иванцов В.С. не оспаривал тот факт, что ... Гаврилов С.Ю. предоставлял отчеты, но, по его мнению, они не соответствовали договорным условиям и калькуляции. Кроме того, в материалы дела представлены объявления о предстоящих общих собраниях собственников жилья, подписанные Иванцовым В.С., в одном из которых повесткой дня являлся отчет Гаврилова С.Ю. о проделанной работе за период с ...г. по ...г.

Судом установлено, что в соответствии с ... договора от ... года, договор может быть расторгнут по требованию любой из сторон при нарушении обязательств, перечисленных в договоре. Расторжение договора по инициативе « Заказчика» возможно при произведении полного расчета по задолженности « Заказчика» перед « Подрядчиком». Стороны обязаны уведомить друг друга о расторжении договора не позднее одного месяца до его расторжения.

Несмотря на письменные обращения Иванцова В.С. в адрес Гаврилова С.Ю. по поводу ненадлежащего содержания жилого дома и расторжения договора, до настоящего времени жильцы дома продолжают обращаться к ... Гаврилову С.Ю. по поводу выполнения и устранения каких-либо работ или неисправностей. Кроме того, проводятся общие собрания жильцов.

Как установлено в судебном заседании, по состоянию на ... года жильцы дома ... по ..., имеют задолженность на общую сумму ... руб.

Со стороны Иванцова В.С. в материалы дела представлена копия протокола ... от ... года общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, согласно которого, на собрании принято Решение о том, что договор с ... Гавриловым С.Ю. от ... года считать расторгнутым с ... года. К данному протоколу имеется реестр собственников помещений, подписанный жильцами в части. При этом, как сам протокол, так и реестр содержит исправления, он не был доведен до сведения ответчика. Кроме того, Иванцов В.С. не мог предоставить суду на обозрение подлинники указанных документов.

Вместе с тем, в судебном заседании установлено, что у ... Гаврилова С.Ю. имеется журнал выдачи ключей от технических помещений жилых домов, в которых зафиксированы обращения жильцов дома ... по ..., что опровергает доводы истца относительно препятствий в доступе к общедомовому имуществу.

В силу норм жилищного законодательства, способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном Решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений. Однако бесспорных доказательств, свидетельствующих о волеизъявлении собственников многоквартирного жилого дома на расторжение с ... Гавриловым С.Ю. договорных обязательств, суду представлено не было, и в судебном заседании не установлено. Напротив, судом установлено, что до настоящего времени жильцы дома продолжают проводить общие собрания, обращаться к ... Гаврилову С.Ю. по поводу выполнения и устранения каких-либо работ или неисправностей и соответственно оплачивать услуги по содержанию и ремонту жилого дома.

Анализируя в совокупности представленные суду доказательства и установленные по делу обстоятельства, суд приходит к выводу о необоснованности заявленных требований, поскольку в судебном заседании не установлено наличие обстоятельств, препятствующих собственникам жилого дома ... по ... в выборе обслуживающей организации по содержанию и ремонту жилого дома, как и в доступе к общедомовому имуществу.

При таких обстоятельствах, исковые требования Иванцова В.С. удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Иванцова ... к ... Гаврилову ... об обязании не чинить препятствия в доступе к общедомовому имуществу - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме через районный суд, вынесший Решение.

Мотивированное Решение изготовлено 08 июля 2011 года.

Судья : Омарова И.В.