Судебная практика

Приговор от 12 мая 2010 года . Приговор от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

Судья Кировского районного суда г. Астрахани Соловьев С.П.,

при секретаре Апаликовой Е.П.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Кировского района г. Астрахани Воронова В.В.,

обвиня Ф.И.О.

защитника- адвоката АК Кировского района г. Астрахани Шаповаловой М.В., представившей удостоверение № 667 и ордер № 0019839,

потерпевшего Меринова С.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении:

Меринову Н.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, гражданки РФ, имеющей среднее-специальное образование, замужней, имеющей на иждивении несовершеннолетних детей, работающей проводником ФПК «<данные изъяты>», ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Меринову Н.Р. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 20-00 часов, находясь в <адрес>, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью Меринову С.Н., в ходе ссоры, возникшей на почве внезапно возникших неприязненных отношений, осознавая общественную опасность и преступный характер своих действий, взяла в руки нож, и умышленно нанесла Меринову С.Н. данным ножом один удар в область груди, чем причинила последнему согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ телесное повреждение: колото- резанная рана груди, проникающая в брюшную полость с повреждением печени. Это телесное повреждение причинено колюще-режущим предметом, незадолго до поступления в стационар, в соответствии с пунктом ДД.ММ.ГГГГ. приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 194 н от 24.04.2008 г. «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», является опасным для жизни повреждением, что соответствует тяжкому вреду здоровью.

По предъявленному обвинению Меринова Н.Р. полностью признала вину в содеянном, поддержав заявленное в ходе предварительного следствия ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, подтвердив виновность в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Суд полагает, что Мериновой Н.Р. понятно обвинение, она осознает характер и последствия ходатайства, заявленного ею добровольно и после проведения консультации с защитником, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Таким образом, требования ст. 314 УПК РФ выполнены в полном объеме.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Мериновой Н.Р., является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Соглашаясь с мнением государственного обвинителя, суд квалифицирует действия Мериновой Н.Р. по ч.1 ст. 111 УК РФ(в редакции ФЗ-№26 от 07.03.2011 г.), - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Назначая меру и определяя вид наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности п Ф.И.О. в том числе обстоятельства смягчающие наказание, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.



Смягчающими наказание Мериновой Н.Р. обстоятельствами суд признает полное признание вины и раскаянье в содеянном, наличие малолетни Ф.И.О. ответственности впервые.

Отягчающих наказание Мериновой Н.Р. обстоятельств, суд не усматривает.

Учитывая вышеизложенное, личность подсудимой, суд приходит к выводу, что исправление Мериновой Н.Р. возможно без изоляции от общества и ей следует назначить наказание в виде условного осуждения к лишению свободы.

Вещественные доказательства по делу: тельняшку, куртку, юбку, смывы, нож, 4 дактопленки, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УВД по городу Астрахани, по вступлению Приговора в законную силу, уничтожить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:


На основании ст. 73 УК РФ назначенное Мериновой Н.Р. наказание считать условным с испытательным сроком на (02) два года.

Меру пресечения на кассационный срок Мериновой Н.Р. оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Обязать Меринову Н.Р. не менять место жительства без уведомления государственного специализированного органа. Контроль за поведением осужденного возложить на государственный специализированный орган по месту жительства осужденной.

Вещественные доказательства по делу: тельняшку, куртку, юбку, смывы, нож, 4 дактопленки, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УВД по городу Астрахани, по вступлению Приговора в законную силу, уничтожить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Осужденная Меринова Н.Р. вправе пользоваться услугами защитника при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.



Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья С.П. Соловьев

Копия верна:

Судья: С.П. Соловьев

Секретарь: Е.П. Апаликова

Приговор на 22.07.2011 года не вступил в законную силу

Судья: С.П. Соловьев

Секретарь: Е.П. Апаликова