Судебная практика

Решение от 12 мая 2010 года . Решение от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

Кировский районный суд г. Астрахани в составе

председательствующего судьи Сенченко Н.В.

при секретаре Джумагалиевой Э.З.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Трусовского района г. Астрахани в интересах Пилиева А.А., с привлечением третьих лиц Управления Министерства социального развития и труда Астраханской области по Трусовскому району г. Астрахани, Администрации Трусовского района г. Астрахани, Хубуловой Л.Д. к Управлению по жилищной политике Администрации г. Астрахани, Министерству социального развития и труда Астраханской области о включении в список лиц, претендующих на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета,

Установил:

Прокурор Трусовского района г. Астрахани обратился в суд с иском в интересах Пилиева А.А., указав, что Пилиев А.А. является ветераном боевых действий, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике, имеет право на льготы и преимущества, установленные Законом Астраханской области от 01.08.2000 г. « О дополнительных мерах социальной защиты граждан, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике, а также непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и Чеченской республики», а также права и льготы, установленные ст. 16 ФЗ « О ветеранах». По сообщению Управления по жилищной политике администрации г. Астрахани № от ДД.ММ.ГГГГ Хубулова Л.Д., зарегистрированная по адресу: <адрес> Решением Трусовского райсиполкома принята на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях. С учётом льгот мужа Пилиева А.А., распоряжением Администрации Трусовского района от ДД.ММ.ГГГГ №р Хубулова Л.Д. включена в список для участников вооружённого конфликта в Чеченской Республике в составом из 4 ( Хубулова Л.Д., муж- Пилиев А.А., дочь - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ., сын ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ.). Номер очерёдности на общих основаниях №, на льготный очереди граждан, выполнявших задачи в условиях вооружённого конфликта в чеченской республике - №

По сообщению Управления Министерства социального развития и труда Астраханской области по Трусовскому району г. Астрахани, Пилиев А.А. отсутствует в списке лиц, претендующих на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильём за счёт федерального бюджета, предоставленным Администрацией Трусовского района г. Астрахани до ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, он не включён в свободный список лиц, направленный в Министерство здравоохранения и социального развития РФ в 2006 году.

Пилиев А.А. в составе семьи Хубуловой Л.Д. состоит на учёте по представлению жилья, в соответствии с льготами, предоставленными ему ФЗ « О ветеранах», однако, в нарушение положений законодательства не включён в сводный список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Просит суд обязать Управление по жилищной политике Администрации г. Астрахани передать сведения в отношении Пилиева А.А. в Министерство социального развития и труда Астраханской области для включения в список лиц, имеющих право на обеспечение жильём, а также обязать Министерство социального развития и труда Астраханской области направить в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию информацию о включении Пилиева А.А. в ранее направленный сводный список лиц, имеющих право на обеспечение жильем, на основании сведений, предоставленных Управлением по жилищной политике Администрации г. Астрахани.

В судебном заседании участвующий в деле прокурор Дорофеева Д.Е. заявленные требования поддержала, по основаниям, указанным в иске, просила их удовлетворить.

Истец Пилиев А.А. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причины неявки не известны.

Представитель администрации г. Астрахани в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, против удовлетворения заявленных требований в части включения в Сводный список получателей мер социальной поддержки Пилиева А.А. не возражал, поскольку он действительно состоит в льготном списке граждан, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике за № - на 2011 год.

Представитель Министерства социального развития и труда Астраханской области в судебное заседание не явился, представил отзыв о рассмотрении гражданского дела в отсутствие представителя Министерства социального развития и труда АО, просят признать бездействие администрации муниципального образования по Трусовскому району, а именно уклонение от своевременного до 01.05.206 г. предоставления сведений о Пилиеве А.А. в управление министерства социального развития и труда Астраханской области по Трусовскому району для дальнейшего включения в федеральный Реестр граждан, обязать Управление по жилищной политике Администрации г. Астрахани в части ведения списков учета граждан, передать данные на Пилиева А.А. по установленной форме министерству на включение её в федеральный Регистр граждан.

Представитель Администрации Трусовского района г. Астрахани в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, возражений не представил, Решение оставили на усмотрение суда.

Представитель Управления Министерства социального развития и труда Астраханской области по Трусовскому району г. в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, возражений не представил.

Третье лицо Хубулова Л.Д. в судебное заседание не явилась, причины неявки суду не известны.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом первой инстанции дела по существу.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с требованиями ч.2, 3 ст. 33 Закона Астраханской области от 10.10.2006 «О предоставлении жилых помещений в Астраханской области» списки формируются в порядке существующей очередности ежегодно по состоянию на 1 мая согласно сведениям, представленным структурным подразделениям в установленном порядке органами местного самоуправления.

Исполнительный орган государственной власти Астраханской области, осуществляющий реализацию государственной политики в сфере социального развития, на основе списков, представленных структурными подразделениями, формирует сводный список граждан, указанных в части 1 статьи 32 настоящего Закона (далее - сводный список), с указанием сведений, перечень которых установлен Правилами расходования и учета средств на предоставление субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем граждан данных категорий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации.

Хранение учетных дел также осуществляется органами местного самоуправления и предоставляется на рассмотрение Комиссии по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 09.12.2005 г. №768 «О порядке предоставления сведений по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов» на Министерство социального развития и труда Астраханской области возложены функции по обеспечению информацией о списках граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий и направлении такой информации в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию до 1 марта 2005 года.

Судом установлено и сторонами не оспаривается, что Пилиев А.А. выполнял задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике и является ветераном военных действий, что подтверждается копией удостоверения.

Как усматривается из письма Управления по жилищной политике администрации г. Астрахани Хубулова Л.Д., зарегистрированная по адресу: <адрес> учётом льгот мужа Пилиева А.А. была включена в льготный список для участников вооруженного конфликта в Чеченской Республике распоряжением администрации Трусовского района г. Астрахани №р от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>. Номер его очередности на 2011 г., с учетом льгот - №.

Однако ДД.ММ.ГГГГ из письма Управления Министерства социального развития и труда Астраханской области по Трусовскому району г. Астрахани в списке лиц, претендующих на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета, представленном администрацией Трусовского района г.Астрахани от ДД.ММ.ГГГГ Пилиев А.А. отсутствует. В связи с этим он не включен в сводный список лиц, направленный в Министерство здравоохранения и социального развития РФ в 2006 г..

Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу, что права Пилиева А.А. нарушены и подлежат восстановлению путем дополнительного включения в сводный список.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Администрацию г. Астрахани передать информацию, необходимую для включения в сводный список граждан, получателей социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств Федерального бюджета, вставших на учет до 01.01.2005 в Министерство социального развития и труда Астраханской области.

Обязать Министерство социального развития и труда Астраханской области направить в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию информацию о дополнительном включении Пилиева А.А. в ранее направленный сводный список граждан, получателей социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств Федерального бюджета, вставших на учет до 01.01.2005.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Полный текст решения изготовлен 29 июля 2011 г.

Судья: