Судебная практика

Решение от 24 июня 2011 года . Решение от 24 июня 2011 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Шамухамедовой Е.В.

при секретаре Петруниной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Иванова ... к Управлению по жилищной политике администрации ... о признании права собственности,

Установил:

Иванов В.Ю. обратился в суд с иском к Управлению по жилищной политике администрации г. Астрахани о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, указав, что он с Дата обезличена года зарегистрирован и постоянно проживает в жилом помещении по адресу: ..., пр. .... В настоящее время у истца возникла необходимость приватизировать спорную квартиру, однако при обращении по данному вопросу в Управление по жилищной политике ему было отказано, и рекомендовано решить данный вопрос в судебном порядке. Просил суд признать за ним право собственности на комнату Номер обезличен в доме Номер обезличен по ... общей площадью 18 кв.м в целом.

В судебном заседании представитель истца Рабинович С.М., действующий на основании доверенности, исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить.

В судебное заседание истец Иванов В.Ю. не явился, о дате и месте слушания извещен надлежаще, причина неявки суду неизвестна.

Представитель ответчика управления по жилищной политике администрации г. Астрахани в судебное заседание не явился, о дате и месте слушания извещен надлежаще, в материалах дела имеется отзыв с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя. Ф.И.О. С.М., исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности.

В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность.

Законодательство предполагает создание гражданам равных условий для реализации права на приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

В соответствии со ст. 6 указанного Закона передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Жилые помещения, расположенные в жилых домах, ранее принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным и или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, которые были предоставлены гражданам и переданы в муниципальный жилищный фонд до Дата обезличена года, могут быть приобретены гражданами в порядке приватизации в собственность после Дата обезличена года при условии, что это жилое помещение является изолированным.

Согласно ст. 18 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе, права на приватизацию жилых помещений.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.



В соответствии со ст. 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Из указанной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

Ограничение прав и свобод человека и гражданина путем определения круга объектов, не подлежащих приватизации, допустимо только в том случае, если целевое назначение жилого помещения, место его нахождения и другие обстоятельства, обусловливающие особенности правового режима жилья, исключают возможность передачи его в частную собственность.

В судебном заседании установлено, что Иванов В.Ю., Дата обезличена года рождения, зарегистрирован и постоянно проживают с Дата обезличена года в жилом помещении, расположенном по адресу: ..., ...

Иванов В.Ю. в приватизации не участвовал, в собственности жилья не имеет, что подтверждается справкой АФ ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» от Дата обезличена года Номер обезличен.

В настоящий момент собственником спорного жилого помещения согласно извлечению из технического паспорта Номер обезличен, составленного по состоянию на Дата обезличена года указан- МУ БНО ЖЭК Маневренного фонда. Согласно извлечению из технического паспорта комната Номер обезличен имеет общую площадь 18,0 кв.м., жилую площадь 17,1 кв.м.

Дата обезличена года между МУ БНО ЖЭК Маневренного фонда и Ивановым В.Ю. заключен договора найма жилого помещения в муниципальном жилищном фонде. Комнаты Номер обезличен, расположенной по вышеуказанному адресу.

Письмом от Дата обезличена года Номер обезличенр управление по жилищной политике администрации ... сообщает Иванову В.Ю., что в связи с отсутствием документа, подтверждающего законное вселение в комнату 123 по .... у администрации города отсутствуют основания для положительного решения вопроса приватизации.

Согласно отзыву на иск от Дата обезличена года ответчик управление по жилищной политике администрации г. Астрахани не возражает в удовлетворении заявленных требований.

Анализируя представленные в судебное заседание доказательства в их совокупности, и учитывая, что целевое назначение жилого помещения, место его нахождения не исключают возможности передачи его в частную собственность в порядке приватизации, что не нарушает законных прав и интересов других лиц, истец в приватизации не участвовал, в административном порядке решить вопрос приватизации занимаемого жилья не представляется возможным, суд считает заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Иванова ... к Управлению по жилищной политике администрации города Астрахани о признании права собственности удовлетворить.

Признать за Ивановым ... право собственности на комнату Номер обезличен в доме Номер обезличен по ... общей площадью 18 кв.м в целом.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение десяти дней со дня изготовления решения суда в окончательном виде.



Мотивированный текст решения изготовлен 29 июня 2011 года.

Судья Е.В. Шамухамедова

Решение суда на 01.07.2011 в законную силу не вступило.

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru