Судебная практика

Решение от 12 мая 2010 года . Решение от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

Кировский районный суд г. Астрахани в составе председательствующего судьи Сенченко Н.В. при секретаре Аксеновой Г.В, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гафурова М.И. к Военному комиссариату Астраханской области о взыскании денежной компенсации за поднаем жилья,

Установил:

Гафуров М.И. обратился в суд с иском к ответчику, указав, что в связи с опубликованием Постановления Конституционного Суда от 03 февраля 2010 года № 3-П, согласно которому за гражданами, вставшими на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005г. и уволенными с военной службы после этой даты, признается право на получение ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений. На его обращения к ответчику о выплате денежной компенсации за наем жилья, ему было разъяснено в отказе в выплате компенсации.

Истец просит взыскать с Военного комиссариата плату за поднаем жилья в размере 97200 руб. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представитель Военного комиссариата Астраханской области Мамышева А.Т. в судебном заседании с иском не согласилась в полном объеме.

Выслушав явившиеся стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что истец поставлен на учет в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий на состав из четырех человек с ДД.ММ.ГГГГ Согласно приказу № от ДД.ММ.ГГГГ Гафуров М.И. уволен с военной службы в связи с организационно- штатными мероприятиями.

Жилым помещением по установленным нормам истец не обеспечен, состоит в настоящее время в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий до реализации государственного жилищного сертификата.

На основании договора, заключенному между ФИО4 и Гафуровым М.И. истец является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> <адрес> <адрес> ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с оплатой ежемесячно <данные изъяты> рублей.

В соответствии с пунктом 14 статьи 15 Закона РФ «О статусе военнослужащих» при невозможности обеспечить жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года в муниципальных образованиях, им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за счет средств федерального бюджета в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Порядок выплаты и размеры денежной компенсации за поднаем жилого помещения установлены Положением о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений гражданам Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 909.

Пунктом 2 указанного Положения установлено, что денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений (далее - денежная компенсация) военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту (далее - военнослужащие), гражданам Российской Федерации (далее - граждане), уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере, не превышающем 3600 рублей. Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50 процентов при следующих условиях совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, проживают 3 и более членов семьи.

Согласно пункту 4 Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем)- жилых помещений гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации 31.12.2004г. №909, денежная компенсация, выплачивается: гражданам, уволенным с военной службы и вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до января 2005 г. в уполномоченных органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации организациях, - до фактического предоставления субсидий по государственным жилищным сертификатам.

Решением Верховного суда Российской Федерации от 05 сентября 2008г. №3ВКПИ08-53 пункт 4 Положения о выплате денежной компенсации за наем жилых помещений гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей, утвержденного Постановлением РФ от 31.12.2004г. №909, признан недействующим со дня вступления решения в законную силу в той мере, в какой на его основании предусмотрена возможность получения денежной компенсации за наем (поднаем) жилья только гражданами, вставшими на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и уволенными с военной службы до 1 января 2005г., которые претендуют на получение субсидий по государственным жилищным сертификатам.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 03 февраля 2010 года №3-П « По делу о проверке конституционности абзаца второго пункта 14 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» и пункта 4 Постановления Правительства РФ «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений, военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы и членам их семей» и пункта 1 Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей, абзац второй пункта 14 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» признан не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку содержащаяся в нем норма не препятствует признанию за гражданами, относящимися к той же категории, но уволенным с военной службы до 1 января 2005г.



Конституционно-правовой смысл указанного законоположения, является общеобязательным, в том числе для всех исполнительных и судебных органов государственной власти, что исключает иное истолкование правоприменительной практики. Указанное Постановление вступает в силу немедленно и не требует подтверждения другими должностными лицами.

Таким образом, не смотря на то, что Гафуров И.И. был уволен с военной службы после 1 января 2005 года, он имеет право на денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения, установленную соответствующим Положением в размере 3600 рублей с увеличением данного размера до 50%, в связи с составом семьи -4 человека, поскольку до настоящего времени жилым помещением он не обеспечен, что за период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ составляет 91800 рублей. Суд исключает из суммы, подлежащей компенсации за наем жилья период за ДД.ММ.ГГГГ г., поскольку сведений о найме жилья за данный период не представлено, договор найма жилья с истцом составлен по ДД.ММ.ГГГГ

Доводы представителя ответчика о том, что истец не обращался к ответчику с заявлением о начислении компенсации за найм жилья не влияют на удовлетворение требований истца, так как досудебный порядок спора по делам данной категории не предусмотрен, кроме того возражения ответчика сводятся к отсутствию изменений в законодательстве, в связи с принятием Конституционным судом решения от 03.02.2010г.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Военного комиссариата Астраханской области в пользу Гафурова М.И. в счет денежной компенсации за наем жилья в сумме 91800 рублей.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Судья Н.В. Сенченко