Судебная практика

Об установлении временного ограничения права на выезд из Российской Федерации.. Заочное решение от 11 июля 2011 года № . Белгородская область.

Старооскольский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи И.Н. Фомина,

при секретаре Е.В. Богдановой,

с участием представителя УПФ РФ Бубановой Л.В.,

в отсутствие Андреева Е.В., судебного пристава исполнителя Старооскольского РО УФССП РФ, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Управления пенсионного фонда (государственное учреждение) в городе Старый Оскол и Старооскольском районе (далее УПФ РФ) к Андрееву Е.В. об установлении временного ограничения права на выезд из Российской Федерации,

Установил:

Андреев Е.В. является индивидуальным предпринимателем, осуществляющем свою деятельность без образования юридического лица, и зарегистрирован в УПФ РФ в г. Старый Оскол в качестве страхователя в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 6 и п. 1 ст. 11 ФЗ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

В нарушение требований закона он уклоняется от своевременной уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Дело инициировано УПФ РФ об ограничении права Андреева Е.В., являющегося должником согласно Постановлению УПФ РФ №2337 от 05.07.2010 г., на выезд из Российской Федерации до исполнения обязательств по исполнительному производству.

В судебном заседании представитель УПФ РФ требования поддержала.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно выписки из ЕГРИП от 13.11.2010, Андреев Е.В. является действующим индивидуальным предпринимателем, осуществляющем свою деятельность без образования юридического лица с 23.07.2002 г., и зарегистрирован в УПФ РФ в г. Старый Оскол в качестве страхователя в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 6 ФЗ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

В соответствии с п. 2 ст. 14 ФЗ № 167-ФЗ, п. 1 ст. 18 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», страхователь Андреев Е.В. обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Согласно п. 1, 2 ст. 18 ФЗ № 167-ФЗ, плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Постановлением УПФ РФ №2337 от 05.07.2010 г. с Андреева Е.В. в пользу УПФ РФ г. Старый Оскол взыскана недоимка по страховым взносам, пени и штрафов в сумме *** за 2009 г.



Требование об уплате недоимки по страховым взносам направлено Андрееву Е.В. 29.03.2010 г., т.е. обязательство УПФ РФ об уведомлении должника исполнено надлежащим образом.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Старооскольского районного отдела УФССП России по Белгородской области от 21.07.2010 г. возбуждено исполнительное производство в отношении Андреева Е.В.

Доказательств погашения задолженности Андреевым Е.В. не представлено, указанные сведения не содержатся и в ведомости уплаты страховых взносов за расчетный период 2009 г. по состоянию на 31.12.2009 г., представленной УПФ РФ.

В соответствии с п. 5 ст. 15 ФЗ от 15.08.1996 г. № 114- ФЗ «О порядке выезда и въезда в РФ», право гражданина на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом до их исполнения.

Согласно п. 4 ст. 67 ФЗ № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве», если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФ.

С учетом изложенного, а также принимая во внимание, что ограничение не является абсолютным, поскольку действует в течение сроков исполнения ответчиком обязательств, направлено на защиту конституционно значимых целей и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права Андреева Е.В., требования УПФ РФ суд признает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Управления пенсионного фонда (государственное учреждение) в городе Старый Оскол и Старооскольском районе к Андрееву Е.В. об установлении временного ограничения права на выезд из Российской Федерации признать обоснованным.

Ограничить право Андреева Е.В., на выезд из Российской Федерации до исполнения обязательств по уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ согласно Постановлению УПФ РФ № 2337 от 05.07.2010 г. в сумме *** руб.

Андреев Е.В. вправе в течение семи дней со дня вручения ему копии решения подать в Старооскольский городской суд заявление об отмене заочного решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путем подачи кассационной жалобы через Старооскольский городской суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья подпись И.Н. Фомин