Судебная практика

О признании имущества бесхозным. Решение от 02 августа 2011 года № . Приморский край.

Первомайский районный суд <адрес> края в составе: председательствующего судьи: Четверкиной И.А.

при секретаре: Крючковой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Владивостокской таможни о признании имущества бесхозяйным,

Установил:

Владивостокская таможня обратилась в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным, указав, что ДД.ММ.ГГГГ по коносаменту № в адрес ФИО2 прибыл товар: автомобиль грузовой, б/у Mitsubishi Fuso, 2003 г. выпуска, кузов № №, двигатель № Данный товар был размещен ДД.ММ.ГГГГ на складе временного хранения ООО «Монерон» по документу отчета №. ДД.ММ.ГГГГ истек предельный срок временного хранения товаров на складе временного хранения. Однако никаких мер по востребованию товара со склада временного хранения ФИО2 предпринято не было. По данному факту в отношении ФИО2 было возбуждено дело об административном правонарушении № по ст. 16.16 КоАП РФ. ДД.ММ.ГГГГ было вынесено Постановление № о наложении на ФИО2 административного штрафа в размере 1500 руб. за совершенное административное правонарушение, данное Постановление ФИО2 получил лично ДД.ММ.ГГГГ Однако до настоящего времени владелец, никаких мер по получению изъятого товара не предпринял. Информация от заинтересованных лиц о желании оформить вышеуказанный товар в таможенный орган также не поступала. В настоящее время товар находится на складе временного хранения ООО «<данные изъяты>» (<адрес> «а»). Считает, что собственник товара фактически от него отказался, товар является брошенным, в связи с чем, просит суд признать указанный товар бесхозяйным и передать его в федеральную собственность.

Представитель Владивостокской таможни в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме, настаивал на их удовлетворении.

ФИО2 в судебное заседание не явился, судебная повестка на его имя, направленная судом по месту его жительства, возвращена с отметкой о возврате в связи с истечением срока хранения. Указанное обстоятельство суд расценивает, как отказ ФИО2 от получения судебной повестки и, в силу положений ч. 2 ст. 117 ГПК РФ, признаёт, что о времени и месте судебного разбирательства он извещён надлежащим образом.

При указанных обстоятельствах, суд на основании ч. 2 ст.117 ГПК РФ, ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ФИО2

Выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд считает, что требования обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Пунктом 1 ст. 225 ГК РФ установлено, что бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Статья 293 ГПК РФ предусматривает, что суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает Решение о признаниидвижимой вещи бесхозяйнойи передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

В соответствии с п. 2 ст. 186 ФЗ РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 311-ФЗ РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» на основании судебного акта по заявлению (иску) таможенного органа о признании имущества бесхозяйным, товары обращаются в федеральную собственность.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ по коносаменту № в адрес ФИО2 прибыл товар: автомобиль грузовой, б/у Mitsubishi Fuso, 2003 г. выпуска, кузов № FV50MUZ- 530060, двигатель №.

ДД.ММ.ГГГГ данный товар был размещен на складе временного хранения ООО «№» по документу отчета № от ДД.ММ.ГГГГ

Постановлением – квитанцией № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 был привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.16 КоАП РФ, т.е. за нарушение сроков временного хранения товаров, т.к. в установленные сроки не принял всех мер по выпуску товара, прибывшего в его адрес, в обращение. ФИО2 назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 руб.

Однако до настоящего времени ФИО2 автомобиль грузовой, б/у Mitsubishi Fuso, 2003 г. выпуска, кузов № №, двигатель № со склада временного хранения не забрал, в настоящее время указанный товар находится на складе временного хранения ООО «№».



При указанных обстоятельствах, суд считает возможным признать автомобиль грузовой, б/у Mitsubishi Fuso, 2003 г. выпуска, кузов № № двигатель № бесхозяйным и обратить его в федеральную собственность.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать автомобиль грузовой, б/у Mitsubishi Fuso, 2003 г. выпуска, кузов № № двигатель № находящийся на складе временного хранения ООО «№», бесхозяйным и обратить его в федеральную собственность.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Первомайский районный суд <адрес> в течение 10 дней.

Судья: