Судебная практика

Решение от 26 июля 2011 года № 2-686/2011. Решение от 26 июля 2011 года № 2-686/2011. Астраханская область.

Енотаевский районный суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Сызрановой Т.Ю.,

при секретаре Захаровой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Токарева Г.Н. к Управлению земельных, имущественных отношений и архитектуры ... о признании права собственности на земельный пай в порядке наследования,

Установил:

Токарев Г.Н. обратился в суд с исковым заявлением о признании права собственности на земельный пай, расположенный на территории земель администрации муниципального образования ... оставшегося после смерти его матери Т.З.Г.., умершей ... года.

В судебное заседание истец Токарев Г.Н. не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, от него поступила телефонограмма с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме.

В судебное заседание представитель истца Люлясова Ю.А. не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, от нее поступила телефонограмма с просьбой рассмотреть гражданское дело в ее отсутствие, исковые требования поддерживает по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Управления земельных, имущественных отношений и архитектуры ... «...» ... ... в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, от него поступило письменное ходатайство о рассмотрении гражданского дела в его отсутствие, с исковыми требованиями полностью согласен. В связи с чем, судом принято Решение о рассмотрении гражданского дела в отсутствие сторон.

Суд, изучив материалы дела, считает, что исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского Кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства, наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

... года умерла мать Токарева Г.Н. – Т.З.Г.. После ее смерти открылось наследство, состоящее из земельного пая площадью ... га, состоящий из пашни ... га, пастбищ ... га, сенокосов ... га, расположенного на территории ... ..., что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю ... от ... года, выданным государственным комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.

Токарев Г.Н. является наследником на наследственное имущество, открывшееся после смерти её матери Т.З.Г.., кроме него других наследников нет.

Из справки ... от ... года нотариуса нотариального округа ... ... ... следует, что по факту смерти Т.З.Г.. ... года наследственное дело по состоянию на ... года не заводилось.

Из справки ... от ... года нотариуса нотариального округа ... ... ... следует, что по факту смерти Т.З.Г. ... года наследственное дело по состоянию на ... года не заводилось.

В установленный законом шестимесячный срок, Токарев Г.Н. не обратился к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство по закону после смерти своей матери, однако, фактически наследство принял, поскольку осуществлял ее похороны, следит за наследственным имуществом, оплачивает налоги на землю.



В настоящее время Токарев Г.Н. желает распорядиться земельным паем по своему усмотрению, в связи с чем, ему необходимо оформить документы на земельный пай в соответствии с Земельным законодательством.

В соответствии с ст.13 Федерального закона Российской Федерации «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду или распоряжения им иным образом. Местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется участником долевой собственности в соответствии с Решением общего собрания участников долевой собственности при утверждении границ части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей. Образование земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, осуществляется на основании этого решения общего собрания участников долевой собственности. Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на земельную долю.

В соответствии с ст. 18 Федерального закона Российской Федерации «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, а при их отсутствии выписки из принятых до вступления в силу указанного Федерального закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с п. 2 ст. 59 Земельного кодекса Российской Федерации судебное Решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

При обращении в ... отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации Кадастра и картографии по ... для регистрации право собственности на земельный пай, Токареву Г.Н. рекомендовано решить данный вопрос в судебном порядке.

Согласно ст.ст. 17 и 28 Федерального закона Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется Решением суда. При этом государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в законную силу Решением суда.

Принимая во внимание отсутствие возражений со стороны ответчика в отношении требований истца, о признании права собственности на недвижимое имущество, суд считает, что исковые требования являются законными, обоснованными, подлежащими удовлетворению.

Письменные материалы подтверждают обстоятельства дела.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

признать за Токаревым Г.Н. право собственности на земельный пай площадью ... га, расположенный на территории земель ... ..., после смерти его матери Т.З.Г. умершей ... года.

Решение может быть обжаловано в ... суд в течение 10 дней через ... суд ....

Судья: Сызранова Т.Ю.