Судебная практика

По иску прокурора к администрации Насоновского сельского поселения о понуждении совершить определенные действия. Определение от 23 октября 1993 года № 2-651/2011. Белгородская область.

Валуйский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи – Пенчуковой Т.В.,

секретаря Логиновой И.А.,

с участием помощника Валуйского межрайонного прокурора Баранова С.А., представителя ответчика - администрации Насоновского сельского поселения муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Белгородской области по доверенности – Якушевой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Валуйского межрайонного прокурора к администрации Насоновского сельского поселения муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» о понуждении совершить определенные действия,

Установил:

Валуйской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения на территории Валуйского района. Проверкой установлено, что на подъездном пути в районе муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад с.Безгодовка Валуйского района Белгородской области, расположенного по адресу: Валуйский район, село Безгодовка, отсутствуют дорожные знаки и разметка «Пешеходный переход», дорожные знаки «Дети», предусмотренные соответственно п.п. 5.19.1, 5.19.2 и 1.14.1 Приложения №1 «Дорожные знаки» к Правилам дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета министров – Правительством РФ от 23 октября 1993 года №1090.

Дело инициировано иском Валуйского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц, в котором он просил обязать администрацию Насоновского сельского поселения муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Белгородской области обустроить участок автодороги, находящийся на подъездном пути к муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад с.Безгодовка Валуйского района Белгородской области дорожными знаками 5.19.1 и 5.19.2, а также дорожной разметкой 1.14.1 «Пешеходный переход» в соответствии с требованиями ГОСТа.

В судебном заседании истец заявил об отказе от своих заявленных требований.

Ответчик не возражал против прекращения производства по делу, в связи с отказом истца от иска.

Судом разъяснены последствия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. ст. 220, 221 ГПК РФ, что производство по делу прекращается определением суда в связи с отказом истца от иска и истец не вправе повторно обратиться в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Последствия отказа от иска и прекращения производства по делу сторонам понятны, отказ от иска добровольный.

В соответствии с ст. 220 п. 3 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Суд считает возможным принять отказ от данного иска, т.к. это не противоречит закону и не нарушает законные интересы и права других граждан.

Таким образом, имеются все основания для принятия судом от истца отказа от иска и прекращения производства по данному делу.

Руководствуясь ст. ст. 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять от Валуйского межрайонного прокурора отказ от иска к администрации Насоновского сельского поселения муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» о понуждении совершить определенные действия.

Производство по делу по иску Валуйского межрайонного прокурора к администрации Насоновского сельского поселения муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» о понуждении совершить определенные действия прекратить по ст. 220 ГПК РФ, в связи с отказом от иска.

На определение может быть подана частная жалоба в кассационном порядке в Белгородский областной суд через Валуйский районный суд в течение 10 дней.

Судья: (подпись)

Копия верна: Судья

Валуйского районного суда Т.В. Пенчукова.