Судебная практика

По иску Вородюхина Н.И., Вородюхиной Н.П., Медведевой Т.Н., Вородюхиной А.Н. к администрации МР «Новооскольский район» о признании права собственности на часть жилого дома. Решение от 22 июля 2011 года № . Белгородская область.

Новооскольский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Казначеевской М.В.,

при секретаре Лавреновой А.А.,

с участием Вородюхина Н.И., Медведевой Т.Н., Вородюхиной А.Н.,

в отсутствии истца Вородюхиной Н.П., просившей рассмотреть дело без ее участия, представителя ответчика - администрации МР «Новооскольский район», представителя третьего лица- Новооскольского филиала «Белоблтехинвентаризация» извещенных о времени и месте судебного заседания надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вородюхина Н.И., Вородюхиной Н.П., Медведевой Т.Н., Вородюхиной А.Н. к администрации МР «Новооскольский район» о признании права собственности на часть жилого дома

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ между АООТ «Н» и Вородюхиными заключен договор на передачу квартир (домов) в собственность, в соответствии с которым Вородюхину Н.И., Вородюхиной, Н.П., Вородюхиной Т.Н., Вородюхиной А.Н. передана в собственность квартира, состоящая из трех комнат общей площадью 76,6 кв.м., по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ право собственности на указанную квартиру зарегистрировано за приобретателями в равных долях, по 1/4 доле за каждым, и Вородюхину Н.И. выдано регистрационное свидетельство.

Истцы считают, что фактически им принадлежит часть жилого дома, с надворными постройками в равных долях, а ошибка обозначения объекта недвижимости лишает их права приобрести в собственность земельный участок, на котором расположен дом.

Вородюхины инициировали дело предъявлением иска к администрации МР «Новооскольский район» о признании права собственности на часть дома, обосновывая требования тем, что фактически им принадлежит часть жилого дома, с хозяйственными постройкам, а ошибка обозначения объекта недвижимости лишает их права приобрести в собственность земельный участок, на котором расположен дом. Заявители просят внести изменения в договор приватизации от ДД.ММ.ГГГГ в части обозначения предмета договора, признать за ними по 1/4 доле за каждым в праве общей долевой собственности на часть жилого дома по адресу: <адрес>.

В судебном заседании Вородюхин Н.И., Медведева Т.Н., Вородюхина А.Н. поддержали заявленные требования.

Истица Вородюхина Н.П., не явившаяся в судебное заседание, заявленные требования поддержала, о чем свидетельствует заявление.

Представитель ответчика - администрации МР «Новооскольский район, в судебное заседание не явился, в отзыве на иск указал на признание исковых требований в полном объеме.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Договором на передачу квартир (домов) в собственность граждан в Белгородской области от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированным Новооскольским БТИ, осуществляющим на тот момент функции регистрирующего органа подтверждается передача в общую долевую собственность Вородюхиных квартиры по адресу: <адрес>.



Вместе с тем, из кадастрового паспорта здания, технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что объект недвижимости представляет собой часть жилого дома с хозяйственно- бытовыми строениями, расположенный на обособленном земельном участке.

Из инвентарного дела на жилой дом по адресу: <адрес>, усматривается, что на момент заключения договора, объект недвижимости состоял из двух квартир, имеющих обособленные выходы, и хозяйственно-бытовые строения и сооружения. До заключения договора Вородюхиным Н.И. за счет собственных средств осуществлено строительство сарая и жилой пристройки к дому, что подтверждается Постановлением главы администрации города Новый Оскол № от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относится и часть жилого дома, которая должна отвечать определенным критериям, т.е. предназначаться для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

В силу ст. 36 ЗК РФ исключительным правом приобретения земельных участков, минуя торги, обладают лишь собственники расположенных на них строений.

Постановлением главы администрации МР «Новооскольский район» от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается факт формирования земельного участка площадью 492 кв.м., из земель населенных пунктов, расположенный по адресу: <адрес>, для индивидуального жилищного строительства, указанный земельный участок поставлен на кадастровый учет.

В судебном заседании установлено, что заявителям фактически принадлежит часть жилого дома, и изменение статуса объекта необходимо для приобретения в собственность земельного участка, во внесудебном порядке внести изменения в договор приватизации невозможно, поскольку сторона по договору- АООТ «Н» ликвидировано, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ.

Факт изменения фамилии Вородюхиной Т.Н. на Медведеву Т.Н. подтвержден в судебном заседании свидетельством о браке.

Доказательства, на основе которых суд Установил наличие данных обстоятельств, исследованы в судебном заседании, и у суда нет оснований сомневаться в их достоверности.

Государственные органы и органы местного самоуправления подлежат освобождению от уплаты государственной пошлины в силу пункта 19 части 1 статьи 333.36 НК РФ.

Руководствуясь ст. 218 ГК РФ, ст. 16, ЖК РФ, ст. 36 ЗК РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Вородюхина Н.И., Вородюхиной Н.П., Медведевой Т.Н., Вородюхиной А.Н. о признании права собственности на часть жилого дома признать обоснованными.

Внести в договор на передачу квартир домов в собственность граждан в Белгородской области от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между АООТ «Н» и Вородюхиным Н.И., Вородюхиной Н.П., Вородюхиной Т.Н., Вородюхиной А.Н. изменения в части обозначения предмета договора, установив, что предметом договора является часть жилого дома, расположенная по адресу: <адрес>.

Признать за Вородюхиным Н.И., Вородюхиной Н.П., Медведевой Т.Н., Вородюхиной А.Н. по 1/4 доле за каждым в праве общей долевой собственности на часть жилого дома с кадастровым номером №, общей площадью 76 кв.м., в том числе жилой 34,1 кв.м., по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда через Новооскольский районный суд в течение десяти дней со дня изготовления решения в окончательной форме.



Судья: подпись Казначеевская М.В.

Верно судья Казначеевская М.В.