Судебная практика

Приговор от 12 июля 2011 года № 1-53/11. Приговор от 12 июля 2011 года № 1-53/11. Белгородская область.

Новооскольский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Толстолуцкого Г.В.,

с участием государственного обвинителя Должикова М.С.,

защитника - адвоката Анисимова Д.Б., представившего удостоверение №813 от 03.12.2009г. и ордер № 037246 от 12.07.2011г.,

подсудимого Корнилова А.В.,

потерпевшей “Р”,

при секретаре Чернышевой О.А..,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению:

Корнилова А.В., <данные изъяты>, судимого: 1.ДД.ММ.ГГГГ. по ст.ст.160 ч.2, 158 ч.2 п.«в»УК РФ с учетом Постановлений от 01.01.2011г., 24.01.2011г. к лишению свободы на срок 6 месяцев, заключен под стражу ДД.ММ.ГГГГ., 2.ДД.ММ.ГГГГ. по ст.158ч.3 п.«а» УК РФ к лишению свободы на срок 1 год 6 месяцев,- по ст.ст.158 ч.2 п.«в», 325 ч.2 УК РФ, Установил:

Корнилов, будучи судимым, совершил кражу с причинением значительного ущерба “Р” и похитил ее паспорт.

Преступления совершены в доме “Е” в <адрес> при таких обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в 06-м часу Корнилов в вышеуказанном доме, с целью незаконного обогащения, умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитил принадлежащие “Р” мобильные телефоны «Fly DS160» стоимостью <данные изъяты> рублей, «Nokia E71» стоимостью <данные изъяты> рублей, причинив ей значительный материальный ущерб на <данные изъяты> рублей.

Он же, ДД.ММ.ГГГГ в 06-м часу в вышеуказанном доме, умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитил паспорт серии <данные изъяты> №, выданный ДД.ММ.ГГГГ ОВД по <адрес>, на имя “Р”, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с целью получения по нему кредита.

В судебном заседании подсудимый виновным себя признал полностью.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства по делу полностью соблюдены.

Действия Корнилова суд квалифицирует по:

ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011г. №26-ФЗ) - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

ст.325 ч.2 УК РФ - похищение у гражданина паспорта.

Преступления совершены с прямым умыслом. Подсудимый понимал общественно-опасный характер своих действий, отсутствие у него права на похищаемое имущество, предвидел неизбежность причинения собственнику имущественного ущерба, желал его наступления. Мотив и цель совершенных преступлений носят корыстный характер.

Причиненный материальный ущерб значителен для не имеющей источника дохода потерпевшей.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание подсудимому.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому суд признает наличие у него малолетнего ребенка, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступлений, признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, суд признает рецидив преступлений.

Характеризуется Корнилов по месту жительства отрицательно, источника дохода не имеет, судим, злостно уклонялся от отбывания назначенного наказания, привлекался к административной ответственности за нарушения общественного порядка (л.д.119-149), однако ходатайство о рассмотрении дела без исследования доказательств свидетельствует о значительно меньшей степени его опасности для общества.

По делу “Р” заявлен гражданский иск о возмещении материального ущерба, причиненного хищением, который подсудимый признал в полном объеме. Суд принимает признание иска, это не противоречит закону, не влечет нарушения чьих-либо прав, законных интересов.

Согласно ч.1 ст.1 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (с учетом Протокола №11 от 1.11.1998 г.) потерпевшая имеет право на уважение ее собственности и не могла быть лишена своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Корнилова А.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.2 п.«в» УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011г. №26-ФЗ), 325 ч.2 УК РФ и назначить ему по этим статьям наказание в виде исправительных работ:

по ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011г. №26-ФЗ) - на срок 1 год 6 месяцев с удержанием 10% в доход государства,

по ст.325 ч.2 УК РФ - на срок 7 месяцев с удержанием 10% в доход государства,

Окончательно, в соответствии со ст.69 ч.2 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, Корнилову А.В. назначить наказание в виде исправительных работ на срок 2 года с удержанием 10% в доход государства.

В соответствии со ст.ст.69ч.5,71ч.1 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания в виде 01 года 03 месяцев 15 дней лишения свободы по Приговору <адрес> районного суда <адрес> области от ДД.ММ.ГГГГ и назначить Корнилову А.В. наказание в виде лишения свободы на срок 01 год 10 месяцев 15 дней в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Корнилову А.В. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

До вступления Приговора в законную силу Корнилову А.В. меру пресечения изменить, взять под стражу в зале суда.

Гражданский иск “Р” признать обоснованным.

Взыскать с Корнилова А.В. в пользу “Р” в счет возмещения материального ущерба <данные изъяты> рублей.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, а содержащимся под стражей Корниловым в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в тот же срок о своем участии в рассмотрении уголовного дела в кассационной инстанции.

Судья подпись Г.В.Толстолуцкий

В е р н о

Судья Г.В.Толстолуцкий

С п р а в к а

Приговор вступил в законную силу 23 июля 2011 года.

Судья Г.В.Толстолуцкий

Секретарь суда