Судебная практика

Об удовлетворении иска о признании имущества бесхозяйным. Решение от 07 июля 2011 года № . Белгородская область.

Ровеньский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Головчанова О. Н.

при секретаре Кочкаровой О. С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ... таможни о признании имущества бесхозяйным и обращении его в федеральную собственность

Установил:

В камере хранения вещественных доказательств ... таможенного поста ... с Дата обезличена по настоящее время находится товар: носки детские в ассортименте - ... шт.; носки мужские в ассортименте -... шт.; водолазка детская для девочек в ассортименте - ... шт.; джинсы подростковые - ... шт.; джинсы взрослые - ... шт.; сарафан женский серого цвета - Номер обезличен шт.; платье женское - ... шт.; брюки женские черного цвета - ... шт.; джинсы детские - ... шт.; брюки спортивные женские - ... шт.; брюки детские в ассортименте - ... шт.; рубашка для мальчика в полоску в ассортименте - ... шт.; сарафан женский в ассортименте - ... шт.; кофта женская в ассортименте - ... шт.; брюки женские стрейч в ассортименте - ... шт.; костюм спортивный серый детский - ... шт.; юбка женская черного цвета - ... шт.; юбка женская джинсовая - ... шт., ввезенные с территории Украины помимо пунктов пропуска через Государственную границу РФ неустановленным лицом.

Дело инициировано заявлением ... таможни, которая просит признать указанное имущество бесхозяйным и обратить его в федеральную собственность, ссылаясь на то, что лицо, переместившее товар на территорию России, в ходе производства по делу об административном правонарушении не установлено и каких-либо обращений по возврату товара в ... таможню не поступало.

Представитель заявителя - ... таможни в судебное заседание не явился, предоставил суду заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, заявленные требования поддерживает.

Представитель заинтересованного лица - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом ... предоставил суду заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, не возражает против удовлетворения заявленного требования.

Заинтересованное лицо ФИО1 в суд не явился, представил суду заявление, в котором просил дело рассмотреть без его участия, указав, что против удовлетворения требований не возражает, так как товар ему не принадлежит и на товар он не претендует.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно постановления по делу об административном правонарушении от Дата обезличена вынесенного уполномоченным должностным лицом ... таможенного поста ... таможни, в ходе производства по делу об административном правонарушении было установлено, что Дата обезличена. около .... на участке государственной границы между ... Украины ... России неизвестные лица перенесли с территории Украины помимо пункта пропуска через государственную границу на территорию России товар в трех полипропиленовых сумках и загрузили его в стоявший на территории России автомобиль ..., после чего граждане, переместившие товар, убыли на территорию Украины. Водитель транспортного средства ... – ФИО1 начал движение в сторону ... и, проигнорировав требования пограничного наряда, не остановился. В ходе преследования на территории России автомобиль под управлением ФИО1 был задержан пограничным нарядом. При осмотре автомобиля ... в нем был обнаружен товар: носки детские в ассортименте - ... шт.; носки мужские в ассортименте -... шт.; водолазка детская для девочек в ассортименте - ... шт.; джинсы подростковые - ... шт.; джинсы взрослые - ... шт.; сарафан женский серого цвета - ... шт.; платье женское - ... шт.; брюки женские черного цвета - ... шт.; джинсы детские - ... шт.; брюки спортивные женские - ... шт.; брюки детские в ассортименте - ... шт.; рубашка для мальчика в полоску в ассортименте - ... шт.; сарафан женский в ассортименте - ... шт.; кофта женская в ассортименте - ... шт.; брюки женские стрейч в ассортименте - ... шт.; костюм спортивный серый детский - ... шт.; юбка женская черного цвета - ... шт.; юбка женская джинсовая - ... шт. Лица, совершившие незаконное перемещение товара, установлены не были, доказательств причастности к незаконному перемещению товара ФИО1 не добыто. Опрошенный по делу ФИО1 причастность к перемещению товара отрицал, пояснив что товар ему не принадлежит, его попросили забрать товар на территории России и перевезти .... Поэтому Постановлением по делу об административном правонарушении от Дата обезличена производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 16.1 КоАП РФ в отношении неустановленного лица было прекращено л.д.4-10).

Вышеуказанный товар, являющийся предметом административного правонарушения, был изъят и помещен на ответственное хранение в камеру хранения вещественных доказательств Ровеньского таможенного поста ... таможни Дата обезличена., что подтверждается протоколом изъятия вещей и актом приема-передачи имущества на ответственное хранение л.д. 11-12, 26).

В соответствии со ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно п. 1 ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пункт 2 настоящей статьи.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими. Если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными (п. 2 ст. 226 ГК РФ).

Представленные суду доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнений в их достоверности, а в совокупности позволяют суду сделать вывод о наличии оснований для признания вышеуказанных вещей, всего 18 наименований, бесхозяйными, поскольку собственник, бросив вещи и не заявив на них притязаний, фактически отказался от права собственности.

В силу ч. 1 ст. 293 ГПК РФ – суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает Решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего в её владение.

Таким образом, требования ... таможни о признании вышеуказанного имущества бесхозяйным и передаче его в федеральную собственность Российской Федерации, являются обоснованными.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление ... таможни о признании имущества бесхозяйным и обращении в федеральную собственность, признать обоснованным.

Признать бесхозяйным следующее движимое имущество: носки детские в ассортименте - ... шт.; носки мужские в ассортименте - ... шт.; водолазка детская для девочек в ассортименте - ... шт.; джинсы подростковые - ... шт.; джинсы взрослые - ... шт.; сарафан женский серого цвета - Дата обезличена шт.; платье женское - 2 шт.; брюки женские черного цвета - ... шт.; джинсы детские - ... шт.; брюки спортивные женские - ... шт.; брюки детские в ассортименте - ... шт.; рубашка для мальчика в полоску в ассортименте - ... шт.; сарафан женский в ассортименте - ... шт.; кофта женская в ассортименте - ... шт.; брюки женские стрейч в ассортименте - ... шт.; костюм спортивный серый детский - ... шт.; юбка женская черного цвета - ... шт.; юбка женская джинсовая - ... шт., находящиеся в камере хранения вещественных доказательств ... таможенного поста ... таможни и передать его в федеральную собственность Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Ровеньский районный суд.

:

Судья

Ровеньского районного суда О.Н. Головчанов