Судебная практика

Об исправлении кадастровой ошибки, допущенной в сведениях государственного кадастра недвижимости.. Решение от 30 июня 2011 года № . Белгородская область.

Старооскольский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Зайцевой Ю.М.,

при секретаре судебного заседания Мелиховой Л.И.,

с участием истца Брагина С.В., представителя ответчика ООО «Агропромизыскания» - Шаталова А.И. (доверенность №*** от *** года), третьего лица Синяпко Р.В.,

в отсутствие представителя третьего лица Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области, своевременно и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Брагина С.В. к ООО «Агропромизыскания» об исправлении кадастровой ошибки, допущенной в сведениях государственного кадастра недвижимости,

Установил:

Постановлением главы администрации Старооскольского городского округа Белгородской области №*** от *** года Брагину С.В. был предоставлен земельный участок по адресу: ***, в собственность для обслуживания гаража.

Брагин С.В. обратился с заявлением в МУ «С» о выполнении кадастровой съемки данного земельного участка.

При подготовке межевого плана геодезистами МУ «О» выяснилось, что при межевании соседнего земельного участка по адресу: *** была допущена ошибка. Таким образом, в сведениях государственного кадастра объектов недвижимости существует расхождение (графическое разногласие) с земельным участком с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: ***, принадлежащим Синяпко Р.В..

Межевое дело на земельный участок по адресу: ***, было выполнено ООО «Агропромизыскания» которое признает допущенную ошибку, однако исправить её не имеет возможности, так как новый собственник гаража Синяпко Р.В. после составления договора купли-продажи гаража от *** года не получил свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок и на основании выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, собственником земельного участка числится прежний собственник С.Л.Н..

Земельные участки под гаражами №***, ряд №*** и №***, ряд №*** имеют общую границу, споров по которой между владельцами нет. Провести исправление кадастровой ошибки по участкам во внесудебном порядке не представляется возможным.

Дело инициировано иском Брагина С.В., просившего обязать общество с ограниченной ответственностью «Агропромизыскания» исправить кадастровую ошибку, допущенную в сведениях о земельном участке площадью *** кв.м., с кадастровым номером ***, по адресу: ***, путем изменения координат угловых и поворотных точек границ земельного участка, а именно: точку *** с кооринатами***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; *** (согласно сведениям государственного кадастра недвижимости) следует изменить: на точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, согласно сведений об уточняемых земельных участках и их частях, предоставленных ООО «Агропромизыскания».

В судебном заседании истец Брагин С.В. поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Агропромизыскание» Шаталов А.И. в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленных требований, признал допущенную кадастровую ошибку.

Третье лицо Синяпко Р.В. не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по предъявленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Заявителем предоставлены суду убедительные и достаточные доказательства подтверждающие наличие кадастровой ошибки.

Решениями Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии №*** от *** года, №*** от *** года, №*** от *** года, сообщением МАУ «С» №*** от *** года, сообщением ООО «Агропромизыскания» №*** от *** года подтверждается тот факт, что в государственном кадастре объектов недвижимости содержатся ошибочные сведения о земельном участке с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: ***, который препятствует постановке земельного участка, расположенного по адресу : *** на государственный кадастровый учет в территориальном отделе по г. Старый Оскол и Старооскольского района Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Белгородской области.

О том, что указанные несоответствия являются кадастровой ошибкой, свидетельствует ст.28 ФЗ РФ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. №221-ФЗ.

В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технических ошибок может причинить вред либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в государственном земельном кадастре, такое исправление осуществляется на основании решения суда (ч. 3 ст. 21 ФЗ РФ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. №221-ФЗ).

При внесении изменений в характеристики и сведения о земельном участке с кадастровым номером ***, расположенном по адресу: *** путем изменения координат угловых и поворотных точек а именно: точку *** с кооринатами***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; *** (согласно сведениям государственного кадастра недвижимости) следует изменить: на точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, согласно плана, представленного ООО «Агропромизыскания», площадь земельного участка не изменяется.

Таким образом, в соответствии с п.4 и п.5 ст. 28 ФЗ РФ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. №221-ФЗ кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений, соответствующего объекта недвижимости, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки, суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять Решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях, суд считает необходимым удовлетворить требования истца в полном объеме.

Руководствуясь ст.28 ФЗ РФ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. №221-ФЗ, ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Брагина С.В. к ООО «Агропромизыскания» об исправлении кадастровой ошибки, допущенной в сведениях государственного кадастра недвижимости, признать обоснованным.

Обязать ООО «Агропромизыскания» исправить кадастровую ошибку, допущенную в сведениях государственного кадастра недвижимости, земельного участка с кадастровым номером ***, расположенного по адресу: *** путем изменения координат угловых и поворотных точек а именно: точку *** с кооринатами***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; *** (согласно сведениям государственного кадастра недвижимости) следует изменить: на точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку *** с координатами ***; ***, точку*** с координатами ***; ***, согласно плана, представленного ООО «Агропромизыскания».

Настоящее Решение является основанием для внесения изменений в государственный кадастр недвижимости.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Старооскольский городской суд Белгородской области.

Судья подпись Ю.М. Зайцева