Судебная практика

О включении имущества в состав наследства. Решение от 06 июля 2011 года № 2-827/2011. Приморский край.

Кавалеровский районный суд Приморского края в составе судьи Н.И. Молчанова,

при секретаре М.С. Полукеевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Нагорняк Л.В. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Приморскому краю о включении имущества в состав наследства,

Установил:

Нагорняк Л.В. обратилась в суд с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Приморскому краю о включении имущества в состав наследства.

В судебном заседании истица пояснила, что ее муж, Нагорняк Ю.С., на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ приобрел квартиру, расположенную по <адрес> «а» <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Нагорняк Ю.С. умер. После смерти мужа, являясь наследницей по закону она обратилась для оформления наследства к нотариусу, однако в выдаче свидетельства о праве на наследство ей было отказано по причине того, что при жизни Нагорняк Ю.С. в квартире была произведена незначительная перепланировка, в связи с чем, площадь квартиры, указанная в свидетельстве о праве собственности изменилась. Просит включить вышеуказанную квартиру в состав наследства Нагорняк Ю.С.

Представитель ответчика МИФНС № 5 по Приморскому краю не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие, с иском согласился.

Представитель Администрации Кавалеровского муниципального района Приморского края по Приморскому краю Величко Л.А. против исковых требований не возражала.

Судом определено рассмотреть дело в отсутствие представителя МИФНС № 5 по Приморскому краю.

Суд, выслушав истицу, представителя Администрации Кавалеровского муниципального района Приморского края, исследовав представленные материалы дела, полагает, что заявленное требование подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Отсутствие предусмотренной статьи 131 ГК РФ обязательной регистрации прав на недвижимое имущество не влияет на факт принадлежности этого имущества на праве собственности лицу, получившему его в порядке части 1 статьи 218 ГК РФ.

После смерти Нагорняк Ю.С. наследницей его имущества в силу статьи 1142 ГК РФ первой очереди является его жена - Нагорняк Л.В.

В соответствии с частью 2 статьи 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Факт смерти Нагорняк Ю.С. подтверждается копией свидетельства о смерти от ДД.ММ.ГГГГ.



При таких обстоятельствах, суд полагает требования Нагорняк Л.В. подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Нагорняк Л.В. - удовлетворить.

Включить жилую квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью – 41,70 кв.м., жилой площадью – 24,30 кв.м. в состав наследства после смерти Нагорняк Ю.С., умершего ДД.ММ.ГГГГ, актовая запись № от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи жалобы через Кавалеровский районный суд.

Судья Н.И. Молчанов