Судебная практика

О признании права собственности в порядке наследования.. Решение от 27 июня 2011 года № . Белгородская область.

Старооскольский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Ю.М. Зайцевой,

при секретаре судебного заседания О.А. Жиленковой,

с участием представителя истца Белых В.В. (доверенность *** года сроком действия *** года),

в отсутствие истицы Калугиной Н.Н., ответчицы Смехновой Л.А., представителя третьего лица – администрации Старооскольского городского округа, просивших в заявлении о рассмотрении дела без их участия; представителя третьего лица ПГСК «Автолюбитель Северный-2», извещенного о времени и месте судебного разбирательства своевременно и надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Калугиной Н.Н. к Смехновой Л.А. о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

*** года умер С.Н.М. (свидетельство о смерти серия *** №*** от *** года),

После его смерти осталось наследственное имущество в виде гаража №*** ряд №*** в ПГСК «Автолюбитель Северный-2», который он не успел оформить в собственность в установленном законом порядке, в связи с чем указанное имущество не вошло в наследственную массу.

Единственными наследниками первой очереди по закону после смерти С.Н.М. являются его дочь – Калугина Н.Н. (свидетельство о рождении серия *** №*** от *** года) которая состоит в браке, в связи с чем поменяла фамилию «Смехнова» на «Калугину» (справка о заключении брака №*** от *** года) и его супруга Смехнова Л.А. (свидетельство о заключении брака *** №*** от ***года).

В связи с тем, что при жизни С.Н.М. не была произведена государственная регистрация права собственности на принадлежащее ему имущество, в настоящее время истица не имеет возможности получить свидетельство о праве собственности на наследство по закону.

Дело инициировано иском Калугиной Н.Н., просившей признать за ней право собственности на гараж, расположенный по адресу: ***, в порядке наследования по закону после смерти С.Н.М., умершего *** года.

В судебном заседании представитель истицы Белых В.В. исковые требования поддержал.

Исследовав доказательства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Заявительницей представлены суду убедительные и достаточные доказательства, свидетельствующие о наличии предусмотренных законом оснований для признания за нею права собственности на спорное имущество.

Право собственности С.Н.М. на гараж, расположенный по адресу: ***, подтверждается справкой №*** от *** года о том, что С.Н.М. являлся членом ПГСК «Автолюбитель Северный-2» с *** года и имеет в собственности гаражный бокс №***, ряд №***, задолженности по оплате членских взносов не имеет, а также справкой ПГСК «Автолюбитель Северный-2» о том, что паевые взносы за гараж умерший выплатил.

Как следует из представленных в суд квитанций от *** года, от *** года, до момента смерти С.Н.М., а после него – истица производила оплату членских взносов за гараж в ПГСК «Автолюбитель Северный-2».

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что С.Н.М. пользовался и владел, а Калугина Н.Н. пользуется и владеет гаражом как собственник до настоящего времени.

В соответствии с техническим паспортом по состоянию на *** года, кадастровый номер гаража - ***, инвентарный номер - ***, общая площадь составляет *** кв.м..

Представленные истицей доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнений в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований.

Согласно ч.2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Супруга умершего - Смехнова Л.А. заявлением от *** года отказалась полностью от наследства в пользу Калугиной Н.Н.. Заявлением от *** года Калугина Н.Н. в соответствии с ч.1 ст. 1153 ГК РФ приняла наследство после смерти С.Н.М..

Тем самым, Калугина Н.Н. в соответствии с ч.2 ст. 1153 ГК РФ приняла наследство после смерти С.Н.М. в виде гаража, расположенного по адресу: ***, то есть в силу ч.1 ст. 1152 ГК РФ приобрела право собственности на указанное имущество.

Тот факт, что при жизни С.Н.М. не успел произвести государственную регистрацию права собственности на спорный гараж в соответствии со ст. 131 ГК РФ, не должен в настоящее время создавать наследнице препятствия в приобретении данного имущества в собственность в порядке наследования, поскольку, в силу ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, истица имеет право наследования по закону как наследница первой очереди.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.8 ГК РФ, гражданские права и обязанности, помимо прочего, возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 218 ч.2 ГК РФ, суд признает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь п.3 ч.1 ст.8, ч.1 ст. 131, ч.2 ст. 218, ст. 1112, ч.1 ст. 1142, ч.2 ст. 1152, ч.1 и ч.2 ст. 1153, ч.1 ст. 1154 ГК РФ, ч.1 ст. 98, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Калугиной Н.Н. к Смехновой Л.А. о признании права собственности в порядке наследования, признать обоснованным.

Признать за Калугиной Н.Н., *** года рождения, уроженкой ***, гражданкой ***, пол***, паспорт серии *** номер ***, выдан ***, код подразделения ***, зарегистрированной по адресу: ***, право собственности на гараж, с кадастровым номером ***, общей площадью *** кв.м., расположенный по адресу: ***, в порядке наследования по завещанию после смерти С.Н.М., умершего *** года.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Старооскольский городской суд.

Судья подпись Ю.М. Зайцева