Судебная практика

О признании права собственности в порядке приращения наследственных долей.. Решение от 04 июля 2011 года № . Белгородская область.

Старооскольский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Зайцевой Ю.М.,

при секретаре судебного заседания Михайлюк А.Д.,

с участием истицы Кониченко Н.Е., ответчицы Ситниковой Н.А.,

в отсутствие ответчицы Золотых Л.Е., третьего лица Ситникова А.Е., просивших о рассмотрении дела без их участия,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кониченко Н.Е. к Золотых Л.Е., Ситниковой Н.А. о признании права собственности в порядке приращения наследственных долей,

Установил:

*** года умер С. (свидетельство о смерти *** №***от ***года).

После его смерти открылось наследство в виде денежных вкладов и ***комнатной квартиры, общей площадью ***кв.м., расположенной по адресу: *** (договор №*** на передачу квартир в собственность граждан в Белгородской области от *** года).

Завещания наследодатель не оставил.

Наследниками первой очереди после смерти С. в соответствии с ч.1 ст. 1142 ГК РФ, являлись его супруга Ситникова Н.А., сын Ситников А.Е., дочери Кониченко Н.Е. и Золотых Л.Е. (свидетельства о рождении *** №*** от *** года, *** №*** от *** года, свидетельства о заключении брака *** №*** от *** года, ***№*** от *** года - л.д. ***, ***, ***, ***).

Кониченко Н.Е. и Ситникова Н.И. приняли наследство, подав заявления нотариусу в предусмотренный ч.1 ст. 1154 ГК РФ, шестимесячный срок, Ситников А.Е. в силу ч.1 ст. 1157, ч.1 ст. 1158 ГК РФ, отказался от принятия наследства в пользу матери.

По договору дарения от *** года С.Н. подарила принадлежащие ей *** доли в праве на спорную квартиру истице.

Дело инициировано иском Кониченко Н.Е., просившей признать за нею право собственности в порядке приращения наследственных долей на *** доли в праве на квартиру № *** дома №*** мкр-на *** г. ***. В обоснование иска сослалась на непринятие наследства Золотых Л.Е..

Определением Старооскольского городского суда от *** года производство по делу прекращено в части встречного иска Золотых Л.Е. к Кониченко Н.Е., Ситниковой Н.А. о признании права собственности в порядке наследования на *** доли в праве на квартиру, в связи с отказом Золотых Л.Е. от встречного иска заявлением от *** года.

В судебном заседании истица Кониченко Н.Е. иск поддержала.

Ответчица Ситникова Н.А. иск признала.

Исследовав доказательства по представленным сторонами доказательствам, суд признает требования Кониченко Н.Е. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Истица представила суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие наличие оснований для признания за нею права собственности на наследственное имущество в порядке приращения наследственных долей.

В соответствии с ч.1 ст. 1153 ГК РФ, факт принятия Кониченко Н.Е. наследства в виде *** доли в праве на спорную квартиру, подтверждается её заявлением от *** года, свидетельством о праве на наследство по закону *** от *** года и свидетельством о государственной регистрации права *** от *** года, право собственности на *** доли указанной квартиры – договором дарения *** от *** года и свидетельством о государственной регистрации права *** от *** года (л.д.***, ***).

О принятии Ситниковой Н.А. наследства в виде *** доли в праве на квартиру и денежные вклады свидетельствует её заявление от *** года, заявление Ситникова А.Е. об отказе от наследства от *** года, свидетельство о праве на наследство по закону *** от *** года (л.д. ***,***, ***).

Согласно кадастровому паспорту помещения от *** года и техническому паспорту на квартиру №*** дома №*** мкр-на *** г. *** по состоянию на *** года, её кадастровый номер – ***, общая площадь – *** кв.м., жилая площадь – *** кв.м. (л.д. ***, ***).

Как следует из сообщения нотариуса от *** года №*** и почтового уведомления о получении корреспонденции от *** года, Золотых Л.Е. была извещена нотариусом об открытии наследства после смерти Ситникова Е.И. и ей было разъяснено право на принятие наследства (л.д. ***).

Однако, согласно материалам представленного в суд наследственного дела №*** к имуществу С., Золотых Л.Е. к нотариусу Старооскольского нотариального округа в предусмотренный законом срок с заявлением о принятии наследства не обращалась, доказательств, свидетельствующих о том, что она совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии ею наследства, в суд не представила. Как установлено из показаний допрошенных в судебном заседании в качестве свидетелей А. и П., после смерти С. Золотых Л.Е. действий, свидетельствующих о фактическом принятии ею наследства, не предпринимала.

Ответчик Ситникова Н.А. в судебном заседании пояснила, что на приобретение в собственность в порядке приращения наследственных долей ? доли в праве на спорную квартиру, не претендует.

Поскольку не установлено иное, в силу ч.1 ст. 1161 ГК РФ, суд признает обоснованными требования Кониченко Н.Е. о признании за ней права собственности в порядке приращения наследственных долей на *** доли в праве на квартиру №*** дома №*** мкр-на *** г. ***, не принятую в установленном законом порядке Золотых Л.Е..

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 98 ГПК РФ, взысканию с Золотых Л.Е. и Ситниковой Н.А. в пользу истицы подлежат расходы по оплате государственной пошлины в сумме *** рублей, по *** рублей, с каждой из ответчиц.

Руководствуясь ч.1 ст. 1142, 1 ст. 1153, ч.1 ст. 1154, ч.1 ст. 1157, ч.1 ст. 1158, ч.1 ст. 1161 ГК РФ, ст. ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Кониченко Н.Е. к Золотых Л.Е., Ситниковой Н.А. о признании права собственности в порядке приращения наследственных долей, признать обоснованным.

Признать за Кониченко Н.Е., *** года рождения, уроженкой ***, гражданином ***, пол ***, паспорт серии *** номер ***, выдан *** года, код подразделения ***, зарегистрированной по месту жительства по адресу: ***, право собственности на *** доли в праве на квартиру, общей площадью *** кв.м., жилой площадью – *** кв.м., с кадастровым номером ***, расположенную по адресу: ***, в порядке приращения наследственных долей после смерти отца – Ситникова Е.И., умершего *** года.

Взыскать с Ситниковой Н.А. в пользу Кониченко Н.И. расходы по оплате государственной пошлины в сумме *** рублей.

Взыскать с Золотых Л.Е. в пользу Кониченко Н.И. расходы по оплате государственной пошлины в сумме *** рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Старооскольский городской суд Белгородской области.

Судья подпись Ю.М. Зайцева