Судебная практика

По иску о признании права собственности на жилое помещение в реконструированном состоянии. Решение от 12 мая 2011 года № . Белгородская область.

Свердловский районный суд г. Белгорода в составе:

председательствующего судьи Головиной Н.А.,

при секретаре Крюковой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ботнарюк М.М. к администрации г. Белгорода о признании права собственности на жилое помещение в реконструированном состоянии,

Установил:

Ботнарюк М.М. принадлежит на праве собственности квартира №«…» на первом этаже в доме №«…» по улице «…» в городе Белгороде.

В целях улучшения жилищно-бытовых условий в 1994 году за счет личных денежных средств Ботнарюк М.М. произведена реконструкция и перепланировка квартиры, заключающаяся в возведении надстройки – балкона, обозначенной в техническом паспорте БТИ под литерой а, общей площадью «…» кв.м.

При приватизации квартиры в 2000 году в свидетельстве о государственной регистрации права собственность площадь квартиры указана большая, чем до реконструкции помещения.

Согласовав в установленном порядке самовольно возведенную бывшим собственником постройку со всеми необходимыми службами и собственниками жилых помещений, Ботнарюк М.М. обратилась в Департамент строительства и архитектуры при администрации города Белгорода с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию реконструированного жилого помещения.

Письмом от 17 декабря 2010 года Ботнарюк было отказано в удовлетворении ее заявления.

Дело в суде инициировано иском Ботнарюк М.М., которая просила признать за ней право собственности на реконструированную квартиру №«…» на первом этаже в доме №«…» по улице «…» в городе Белгороде.

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования в полном объеме.

Выслушав объяснения истицы, исследовав обстоятельства дела по представленным сторонами доказательствам, суд находит заявленный иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с положениями ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.



В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно п. 2 ст. 40 ЖК РФ, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

Проведенные реконструкция жилого помещения выполнены с учётом требований строительных и санитарных норм, что подтверждается заключением ООО «…» от 07 февраля 2011 года. Согласно названного заключения к квартире №«…» по улице «…» в городе Белгороде, находящейся на первом этаже, возведена не отапливаемая пристройка. Для выхода в образованное в пристройке подсобное помещение из кухни квартиры №«…», удален фрагмент подоконной части наружной стеновой панели размером 600х600 мм. В полученный проем установлен металлопластиковый балконный блок. Ширина существующего оконного проема не увеличена. Сохранен порог высотой 300 мм от горизонтального стыка между наружной стеновой панелью первого этажа и цокольной панелью. Объемный арматурный каркас наружной стеновой панели не поврежден. Несущая способность и жесткость наружной стеновой панели в результате не снижена. При исследовании, каких либо повреждений строительных конструкций или в узлах сопряжений конструкций, которые могли бы явиться следствием самовольного возведения неотапливаемой пристройки под литером а с удалением фрагмента наружной стеновой панели для организации выхода в пристройку, действия избыточных нагрузок, либо сверхнормативных или неравномерных осадок, в габаритах квартиры не обнаружено. Несущие конструкции не ослаблены, усиление не требуется.

В сообщении ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии по Белгородской области» представлены сведения о том, что специалистами данного учреждения проведена санитарно-гигиеническая экспертиза проектных материалов перепланировки квартиры №«…» в доме «…» по улице «…» в городе Белгороде. По материалам перепланировки и реконструкции квартиры установлено, что произведенные работы не противоречат требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологических требований к жилым зданиям и помещениям».

Государственная экспертиза по Белгородской области ЦФ ГЭП МЧС России согласовала самовольное увеличение в размерах и перепланировку квартиры за счет самовольной пристройки под литером а.

Жилой дом не включен в перечень памятников истории и культуры.

Квартира расположена на 1 этаже панельного жилого дома и принадлежит на праве собственности Ботнарюк М.М.

Из представленных суду заявлений собственников кварти𠹫…» – П.Р.С., «…» – Г.И.В., «…» – Б.Л.А. в доме «…» по улице «…» в городе Белгороде следует, что в 1994 году они давали разРешение Ботнарюк на возведение пристройки к квартире.

Согласно ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. Согласно техническому паспорту занимаемое истицами жилое помещение соответствует названным требованиям.

В силу принципов состязательности и равноправия сторон в гражданском судопроизводстве, реализуемых непосредственно сторонами по делу, именно на них возложена обязанность сообщить суду все имеющие существенное значение для дела юридические факты, представить доказательства, подтверждающие или опровергающие эти факты. Ненадлежащее выполнение стороной обязанностей по доказыванию влечет для нее неблагоприятные правовые последствия.

В ходе рассмотрения дела, администрацией города Белгорода не представлено возражений относительно заявленных требований, а также доказательств, подтверждающих их незаконность.

При таких обстоятельствах, с учетом, что указанное реконструкция и перепланировка выполнены с целью улучшения жилищных условий проживающих в жилом помещении лиц, не нарушают прав и законных интересов других лиц, суд считает возможным удовлетворить заявленные Ботнарюк требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Иск Ботнарюк М.М. к администрации г. Белгорода о признании права собственности на жилое помещение в реконструированном состоянии, – признать обоснованным.

Признать за Ботнарюк М.М. право собственности на двухкомнатную квартиру №«…» в доме №«…» по улице «…» в городе Белгороде, общей площадью «…» кв.м. в реконструированном состоянии путем возведения пристройки балкона, общей площадью «…» кв.м. (согласно техническому паспорту БТИ г. Белгорода по состоянию на 24 ноября 2010 года, кадастровый номер «…»).

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней с момента изготовления мотивированного текста путем подачи жалобы через Свердловский районный суд г. Белгорода.

Судья –