Судебная практика

По иску о прекращении права на управление транспортными средствами. Решение от 19 июля 2011 года № . Белгородская область.

Свердловский районный суд г. Белгорода в составе

председательствующего судьи- Зюзюкина А.Н.

при секретаре- Древаль А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора города Белгорода в интересах неопределенного круга лиц к Дмитриеву П.Н., с участием третьего лица: ОГУЗ «Областной «…» диспансер», о прекращении права на управление транспортными средствами,

Установил:

01 марта 2007 года при обмене ранее выданного водительского удостоверения Дмитриеву П.Н. выдано удостоверение серии «…» на право управления транспортными средствами категории «В».

Проверкой, инициированной прокуратурой города Белгорода, установлено, что Дмитриев П.Н. состоит на диспансерном учете в Белгородском ОГУЗ «Областной «…» диспансер» с диагнозом: «…».

Дело инициировано иском прокурора города Белгорода в интересах неопределенного круга лиц, в котором прокурор, ссылаясь на положения ч. 2 ст. 27, ст. 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», просит прекратить действие права Дмитриева П.Н. на управление транспортными средствами в связи с состоянием его здоровья, до изменения обстоятельств; обязать Дмитриева П.Н. сдать водительское удостоверение серии «…» на право управления транспортными средствами категории «В».

В судебном заседании представитель прокурора – Черникова А.Ю. заявленные требования поддержала.

Ответчик Дмитриев П.Н. в судебное заседание не явился и возражений не представил.

Его неявка в силу ст. 167 ГПК РФ не является препятствием к рассмотрению дела, т.к. о времени и месте проведения судебного заседания он извещен, о причинах неявки не сообщил.

Представитель третьего лица ОГУЗ «Областной «…» диспансер» - Крылова Е.А. не возражала против прекращения права Дмитриева П.Н. на управление транспортными средствами.

Исследовав обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд считает требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона «О безопасности дорож­ного движения» от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятст­вующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицин­ским заключением.

К числу медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с управлением авто-мототранспортных средств, относятся алкоголизм, наркомания, токсикомания, что следует из Перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществ­ления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с ис­точником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377.

Согласно записям в медицинской карте наркологического больного на имя Дмитриева П.Н., сообщению ОГУЗ «Областной «…»диспансер»от 04.07.2011 года № 715, заключению врачебной комиссии от 12.07.2011 года, объяснениям представителя третьего лица ОГУЗ «Областной «…»диспансер» Крыловой Е.А, ответчик Дмитриев П.Н. с диагнозом: «…» состоит на диспансерном учете в Белгородском ОГУЗ «Областной «…» диспансер» с 07.09.2001 года, регулярно посещал врача «…», но стойкая ремиссия отсутствует. С 24 августа по 02.09.2010 года Дмитриев П.Н. прошел курс стационарного лечения в ОГУЗ «Областной «…» диспансер».

Врачебная комиссия ОГУЗ «Областной «…» диспансер» в заключении от 12.07.2011 года приходит к выводу о наличии у Дмитриева П.Н. противопоказаний к управлению транспортными средствами и рекомендует ответчику наблюдение в диспансере с ежемесячной явкой на прием к врачу «…», явку на врачебную комиссию в июле 2013 года для решения вопроса о допуске к управлению транспортными средствами.

Поскольку установлено, что Дмитриев П.Н. страдает «…», то это обстоятельство в силу положений Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 года № 196-ФЗ и согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 года № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», является основанием для прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Следует прекратить действие права Дмитриева П.Н. на управление транспортными средствами до вынесения решения ВКК «…» диспансера об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами и обязать ответчика сдать в МОТОТРЭР ГИБДД УВД по Белгородской области водительское удостоверение на свое имя.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ при удовлетворении исковых требований с ответчика подлежит взысканию в бюджет государственная пошлина в размере «…» руб., от уплаты которой истец был освобожден.

Руководствуясь ст.ст. 45, 103, 173, 194-199 ГПК РФ, суд-

Решил:

Иск прокурора города Белгорода в интересах неопределенного круга лиц к Дмитриеву П.Н. о прекращении права на управление транспортными средствами, признать обоснованным.

Прекратить действие права Дмитриева П.Н. на управление транспортными средствами до вынесения решения ВКК «…» диспансера об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Обязать Дмитриева П.Н. сдать в МОТОТРЭР ГИБДД УВД по Белгородской области водительское удостоверение на свое имя.

Обязать Дмитриева П.Н. выплатить в бюджет городского округа «Город Белгород» государственную пошлину в размере «…» руб..

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы на Решение суда через Свердловский районный суд г. Белгорода.

Судья