Судебная практика

По иску о прекращении права на управление транспортными средствами, возложении обязанности сдать водительское удостоверение. Решение от 18 июля 2011 года № . Белгородская область.

Свердловский районный суд города Белгорода в составе:

председательствующего судьи: Щербаковой Ю.А.,

при секретаре: Чернобаевой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора города Белгорода в интересах неопределенного круга лиц к В. о прекращении права на управление транспортными средствами, возложении обязанности сдать водительское удостоверение,

Установил:

В., родившийся «…» года, имеет право на управление транспортными средствами категории «В, С».

МОТОТРЭР ГИБДД УВД по Белгородской области 27.07.2010 года В. выдано водительское удостоверение серии «…» № «…», категории «В, С».

С 24.04.2007 года по настоящее время В. состоит на диспансерном учете в «…» с диагнозом: «…».

Дело инициировано иском прокурора г. Белгорода в порядке ст. 45 ГПК РФ о прекращении действия права В. на управление транспортными средствами в связи с его состоянием здоровья до изменения обстоятельств и возложении обязанности на ответчика сдать водительское удостоверение.

В судебном заседании представитель прокурора – Кошманова Я.Ю. заявленные требования поддержала.

Ответчик В. в судебное заседание не явился. О дате судебного разбирательства извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением. О причинах неявки суд в известность не поставил.

Представитель 3-его лица полагает требования подлежащими удовлетворению, поскольку с момента постановки на учет, В. добровольно для прохождения лечения не являлся, а лишь доставлялся сотрудниками наркоконтроля. В период с 17.01.2011 года по 19.01.2011 года лечился стационарно, но в последующем на прием к «…» не являлся.

Исследовав обстоятельства по представленным доказательствам, обозрев медицинскую карту амбулаторного больного, суд полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что В., родившийся «…» года, имеет право на управление транспортными средствами категорий В, С, в связи с чем, МОТОТРЭР ГИБДД УВД по Белгородской области 27.07.2010 года выдано водительское удостоверение серии «…» № «…».

С 24.04.2007 года В. состоит на диспансерном учете в «…» с диагнозом: «…».

Из сообщения «…» № «…» от 29.06.2011 года усматривается, что за период диспансерного наблюдения В. в период с 17.01. по 19.01.2011 года лечился стационарно, в последующем на прием к врачу «…» не являлся.



Согласно ст. 7 Венской Конвенции ООН о дорожном движении от 08.11.1968 г.. (с изменениями и дополнениями от 03.03.1992 г.), вступившей для России в силу с 03.09.1993 г., пользователи дороги должны вести себя таким образом, чтобы не создавать опасности или препятствий для движения, не подвергать опасности людей и не причинять ущерба имуществу. Водители должны проявлять повышенную осторожность в отношении таких наиболее уязвимых участников дорожного движения, как пешеходы и велосипедисты и, в частности, дети, престарелые лица и инвалиды.

Водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством (ст.8 Конвенции о дорожном движении).

В силу ч. 3 ст. 35 Конституции РФ права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц.

В соответствии с пунктом 1 ст. 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 года № 196-ФЗ основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

К числу медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с управлением автомототранспортных средств, относятся алкоголизм, наркомания, токсикомания (перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 года № 377). Наличие стойкой ремиссии является основанием для допуска к управлению транспортным средством.

Как следует из представленного суду заключения врачебной комиссии «…» от 14.07.2011 года у В., страдающего <диагноз>, имеются противопоказания к управлению транспортными средствами в настоящее время. Врачебной комиссией рекомендовано наблюдение В. в «…» с ежемесячной явкой на прием к врачу «…». Явка в феврале 2014 года на врачебную комиссию для решения вопроса о допуске к управлению транспортными средствами.

При этом суд отмечает, что для решения вопроса о годности водителя к управлению транспортным средством необходимым и достаточным является заключение профилирующего специалиста по конкретному заболеванию, по поводу которого лицо, в отношении которого ставится указанный вопрос, состоит на диспансерном учете.

Представленные стороной истца доказательства стороной ответчика не опровергнуты.

Таким образом, имеются предусмотренные законом основания для прекращения действия права В. на управление транспортными средствами в связи с состоянием здоровья, препятствующим безопасному управлению транспортными средствами.

Исходя из изложенных обстоятельств, в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц, суд полагает, что действие права В. на управление транспортными средствами подлежит прекращению до вынесения решения врачебной клинической комиссией «…» об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, поскольку состояние его здоровья в настоящее время препятствует безопасному управлению транспортными средствами, что создает опасность для других участников дорожного движения.

Иных доказательств, с учетом которых суд мог прийти к иному выводу, суду не представлено.

На В. также подлежит возложению обязанность сдать водительское удостоверение серии «…» № «…», категории «В, С», выданное 27.07.2010 года МОТОТРЭР ГИБДД УВД по Белгородской области.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ при удовлетворении исковых требований с ответчика подлежит взысканию в бюджет государственная пошлина в размере «…» руб., от уплаты которой истец был освобожден.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд-

Решил:



Иск прокурора города Белгорода в интересах неопределенного круга лиц к В. о прекращении права на управление транспортными средствами, возложении обязанности сдать водительское удостоверение, признать обоснованным.

Прекратить действие права В., «…» года рождения, зарегистрированного по адресу: «…», на управление транспортными средствами в связи с состоянием его здоровья, до изменения обстоятельств.

Обязать В., «…» года рождения, сдать водительское удостоверение серии «…» № «…», категории «В, С», выданное 27.07.2010 года МОТОТРЭР ГИБДД УВД по Белгородской области.

Обязать В. выплатить в бюджет городского округа «Город Белгород» государственную пошлину в размере «…» рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы на Решение суда через Свердловский районный суд г. Белгорода.

Судья –