Судебная практика

Решение от 11 июля 2011 года . Решение от 11 июля 2011 года № . Белгородская область.

Ракитянский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Сапронова А.Н.,

при секретаре Чуприна В.М.,

с участием заявителя Воропаевой Л.Ф., ей представителя Ерохина В.Г. (по заявлению в порядке ч. 6 ст. 53 ГПК РФ),

представителей заинтересованного лица Управления социальной защиты населения Белгородской области Савиной Е.Н. и Жежеря А.И. (по доверенностям от 11.01.2011 года и от 15.03.2011 года),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявл Ф.И.О. об оспаривании бездействия Управления социальной защиты населения Белгородской области,

Установил:

С 01 апреля 1987 года по 18 апреля 1987 года в соответствии с приказом управления рабочего снабжения Запорожской АЭС заявительница выполняла работы в должности уборщицы столовой № 1 в населенном пункте «Зеленый Мыс» в пределах 30 километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС в измененных условиях.

12 декабря 1990 года Минатомэнергопромом СССР ей выдано удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которое 20 ноября 2003 года в период проживания в Республике Украина заменено на соответствующее удостоверение этого государства.

В связи с переездом в Россию и получением гражданства РФ 23.07.2011 года она обратилась в Управление социальной защиты населения Ракитянского района с заявлением о выдаче удостоверения участника ликвидации аварии на ЧАЭС, представив необходимые документы.

Заявление Воропаевой и вышеуказанные документы направлены в Управление социальной защиты населения Белгородской области.

До настоящего времени удостоверение участника ликвидации аварии на ЧАЭС заявительнице не выдано.

Дело инициировано заявлением Воропаевой Л.Ф.. С учетом уточненных требований, заявитель просит признать незаконным бездействие заинтересованного лица, поскольку до настоящего времени её заявление не рассмотрено комиссией по рассмотрению документов граждан, подвергшихся воздействию радиации, претендующих на получение статусных удостоверений Управления социальной защиты населения Белгородской области, и ей не выдано соответствующее удостоверение. Никаких сведений о рассмотрении заявления Воропаевой не направлялось.

В судебном заседании Воропаева и её представитель Ерохин поддержали заявленные требования.

Савина и Жежеря, представляющие интересы заинтересованного лица Управления социальной защиты населения Белгородской области считают требования Воропаевой не подлежащими удовлетворению, поскольку её заявление о выдаче статусного удостоверения рассмотрено УСЗН Белгородской области в установленные законом сроки. 01.10.2010 года комиссией по рассмотрению документов граждан, подвергшихся воздействию радиации, претендующих на получение статусных удостоверений Управления социальной защиты населения Белгородской области Воропаева признана участницей ликвидации аварии на ЧАЭС и включена в заявку на получение статусных удостоверений. В соответствии с приказом МЧС №, Минздравсоцразвития №, Минфина 165н от 08.12.2006 года заявка на выдачу удостоверения направлена в уполномоченный орган – МЧС России, которым в выдаче удостоверения Воропаевой было отказано. Бездействия, связанного с несвоевременным рассмотрением заявления Воропаевой, непризнанием её статуса участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, либо отказа в выдаче её удостоверения по вине Управления социальной защиты населения допущено не было.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает требования Воропаевой необоснованными.

По правилам части 1 статьи 3 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 года № гражданам РФ гарантируются установленные настоящим Законом возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы, а также предоставление мер социальной поддержки.

Воропаева с 01.04.1987 года по 18.04.1987 года выполняла работы в должности уборщицы столовой № 1 в населенном пункте «Зеленый Мыс» в пределах 30 километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС в измененных условиях, в 1987 году ей выдано удостоверение участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, что подтверждается командировочным удостоверением №, справками № от 16.01.2001 года, №, книгой выдачи удостоверений участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и нагрудных знаков по ОРСу Запорожской АЭС, архивной справкой Госкорпорации «Росатом» от 21.06.2010 года (л.д.15, 16, 14, 20-21, 6).

Согласно копии свидетельства о заключении брака с переводом на русский язык от 17 апреля 1996 года Ершова Л.Ф. после регистрации брака сменила фамилию на Воропаева.

Поскольку в 1986 году заявительница была занята на работах в пределах зоны отчуждения Чернобыльской АЭС по правилам ч. 3 ст. 13 вышеуказанного Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» она вправе требовать выдачи ей статусного удостоверения.

23.07.2011 года Воропаева обратилась в Управление социальной защиты населения Ракитянского района с просьбой выдать удостоверение участника ликвидации аварии на ЧАЭС, что следует из её заявление от 19.07.2011 года.

23.09.2010 года заявление Воропаевой со всеми приложенными документами поступило в Управление социальной защиты населения Белгородской области, что следует из сопроводительного письма УСЗН администрации Ракитянского района №.

Решением комиссии по рассмотрению документов граждан, подвергшихся воздействию радиации, претендующих на получение статусных удостоверений УСЗН Белгородской области от 01.10.2010 года заявление Воропаевой в рамках полномочий, установленных п.п. 3 п. 3, п. 4 приказа МЧС №, Минздравсоцразвития №, Минфина 165н от 08.12.2006 года «Об утверждении порядка и условий оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» рассмотрено. Воропаева признана участницей ликвидации аварии на ЧАЭС и включена в заявку на получение статусных удостоверений, что подтверждается протоколом заседания вышеуказанной комиссии от 01.10.2010 года.

C учетом вышеизложенного, заявление Воропаевой комиссией рассмотрено по существу до истечения месячного срока со дня его поступления в уполномоченный орган, то есть в УСЗН Белгородской области, что соответствует п.п. 3 п. 7 приказа от 08.12.2006 года и ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

По правилам п. 8 вышеуказанного приказа бланки статусных удостоверений выдаются Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на основании заявки, доверенности и копий документов, послуживших основанием для принятия решений о выдаче гражданам удостоверений.

18.11.2010 года заявка на выдачу статусного удостоверения Воропаевой и необходимые документы заинтересованным лицом направлены в МЧС России, что подтверждается сопроводительным письмом №.

Заинтересованное лицо обращалось в МЧС России с требованием рассмотреть комплект документов Воропаевой и дать необходимые разъяснения, однако, бланк статусного удостоверения для заявительницы уполномоченным органом так и не был выдан, что следует из запроса и сопроводительного письма УСЗН Белгородской области от 20.01.2011 года и от 18.02.2011 года, ответа МЧС России от 07.02.2011 года.

Исходя из совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, суд приходит к выводу, что причиной отсутствия до настоящего времени у заявительницы удостоверения участника ликвидации аварии на ЧАЭС явился отказ МЧС России в предоставлении бланка соответствующего удостоверения для выдачи его Воропаевой.

При таких обстоятельствах виновного бездействия заинтересованного лица, которое бы послужило основанием невыдачи статусного удостоверения Воропаевой, судом не установлено.

Действия МЧС России, отказавшего выдать бланк статусного удостоверения, Воропаевой не обжаловались.

Доводы стороны заявителя о том, что документы Воропаевой для выдачи бланка статусного удостоверения в МЧС России направлены заинтересованным лицом не в полном объеме, что и послужило причиной отказа, суд не может признать обоснованным. Из пояснений представителей заинтересованного лица следует, что все представленные Воропаевой документы, в том числе архивная справка от 21.06.2010 года направлены для получения бланка статусного удостоверения. Из ответа на запрос МЧС России от 07.12.2010 года следует, что основанием отказа в выдаче удостоверения Воропаевой послужило не отсутствие необходимых документов, подтверждающих её участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а иные основания.

Несостоятельны и доводы стороны заявителя о выдаче удостоверений заинтересованным лицом, а не МЧС России. Эти доводы основаны на неправильном толковании вышеуказанного приказа, в соответствии с п. 8 которого бланки статусных выдает только МЧС России. Предоставить Воропаевой удостоверение без соответствующего бланка, выданного указанным органом, заинтересованное лицо не может.

Ссылка представителя заявителя на обязанность УСЗН Белгородской области запросить дубликат удостоверения союзного образца от 12 декабря 1990 года, которое и послужит основанием для предоставления ей мер социальной поддержки противоречит п.п. 2 п. 1 приказа от 08.12.2006 года, определившего действительность этих удостоверений до 01.01.2007 года.

Заявителем не приведено ни одного факта и не представлено ни одного довода, чтобы суд пришел к иному выводу по данному делу.

При таких обстоятельствах требования Воропаевой удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 194-197, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявл Ф.И.О. об оспаривании бездействия Управления социальной защиты населения Белгородской области признать необоснованным.

В удовлетворении заявления Воропаевой Л.Ф. отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Ракитянский районный суд Белгородской области.

Судья А.Н. Сапронов