Судебная практика

Определение от 16 июля 2011 года . Определение от 16 июля 2011 года № . Белгородская область.

Красненский районный суд Белгородской области в составе: председательствующего судьи Толмачёва Ю.Н., при секретаре судебного заседания Титовой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Красненского района к администрации Новоуколовского сельского поселения о понуждении к совершению действий,

Установил:

Автодороги местного значения Новоуколовского сельского поселения не имеют утвержденной дислокации дорожных знаков и разметки.

Дело инициировано иском прокурора Красненского района, который указал, что отсутствие дорожных знаков и разметки нарушает ряд норм законодательства и создает возможность неисполнения участниками дорожного движения требований уже установленных знаков и разметки, исключает возможность установки новых знаков и формально препятствует привлечению лиц к административной ответственности по ряду статей гл.12 КоАП РФ. Просил суд признать бездействие администрации Новоуколовского сельского поселения незаконным и обязать ответчика предусмотреть в бюджете поселения на 2012 год необходимые денежные средства, за счет которых разработать и утвердить дислокацию дорожных знаков и разметки до 01.04.2012 года.

В судебном заседании от прокурора поступило заявление об отказе от иска и прекращении производства по гражданскому делу, в связи с тем, что администрацией сельского поселения уже приняты меры по заключению договоров на создание дислокации дорожных знаков и разметки на дорогах местного пользования сельского поселения (заявление прокурора приобщено к материалам дела).

Помощник прокурора Акиева О.Р. пояснила, что из объяснений представителя администрации поселения и свидетеля Ушакова А.И., а также представленных им документов усматривается, что обследование дорог местного значения на территории поселения проведено, проект договора на разработку дислокации находится на стадии согласования.

Представитель сельского поселения, глава администрации Лукашова Г.П. подтвердила, что меры по изготовлению дислокации знаков и разметки на дорогах местного значения администрацией поселения приняты. В бюджете на 2011 год средства на это заложены не были, и принятие бюджета не входит в компетенцию администрации, поэтому изыскать свои средства на эти мероприятия администрация поселения не в состоянии. 16 июля 2011 года было подано прошение в администрацию района о выделении средств. После этого, представитель областного управления дорог приезжал на территорию поселения и вместе с представителем районной администрации (районного совета безопасности) и лично с нею осуществлены мероприятия по измерению дорог и исчислению суммы, необходимой на дислокацию. Проект договора сейчас находится на согласовании в районной администрации, так как оплату будет производить район.

По смыслу ст.39 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска. Суд принимает такой отказ, если это не противоречит закону и не нарушает прав, и законных интересов других лиц.

Суд, заслушав доводы сторон, показания свидетеля Ушакова, исследовав материалы гражданского дела, считает, что имеются достаточные основания для принятия отказа прокурора от иска.

Из представленных в судебном заседании доказательств, следует, что администрацией сельского поселения не допущено бездействия по вопросу изготовления и принятия дислокации дорожных знаков и разметки на дорогах местного значения поселения.

Заместитель главы администрации Красненского района, он же глава совета безопасности района, Ушаков А.И. показал, что в районе утверждена и действует программа, в рамках которой исполняются комплексные мероприятия по профилактике правонарушений, борьбе с преступностью и обеспечению безопасности дорожного движения на территории Красненского района на 2011-2012 годы. По этой программе предусмотрена разработка дислокаций дорожных знаков и разметки на дорогах местного значения на территории всех сельских поселений. Финансирование этих вопросов на себя взяла районная администрация. Срок действия программы не истек. Уже сейчас приняты меры по её исполнению в этой части. Так, областным управлением дорог направлялись представители, которые совместно с главами поселений и представителем совета безопасности осуществили объезды и замеры всех дорог местного значения на территории всех существующих в районе поселений. В настоящее время подготовлены проекты договоров на изготовлении дислокаций по всем поселениям. 21.07.2011 года они поступили ему на электронную почту для правовой экспертизы и согласования. Планируется завершить эту работу в течение ближайших 3-х месяцев.

Соответствующее электронное письмо и проект договора на изготовление дислокации суду представлены.

Таким образом, принятие судом отказа прокурора от иска не противоречит закону, не нарушает права, как сторон, так и неопределенного круга лиц, в чьих интересах требования были заявлены.

Согласно ст. 220 ГПК РФ, производство по делу прекращается в случае отказа истца от иска. Истцу разъяснены и понятны последствия принятия его отказа от заявленных требований, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220, 221 ГПК РФ, суд



Определил:

Производство по гражданскому делу по иску прокурора Красненского района к администрации Новоуколовского сельского поселения о понуждении к совершению действий, в связи с отказом от иска - прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путем подачи кассационной жалобы (представления) через Красненский районный суд в течение 10 дней с момента его провозглашения.

Судья Ю.Н.Толмачёв