Судебная практика

Определение от 25 июля 2011 года . Определение от 25 июля 2011 года № . Белгородская область.

Губкинский городской суд Белгородской области в составе :

председательствующего судьи В.Г.Пастух

при секретаре Е.А. Овсянниковой

с участием истца Д.И. Дебелого, его представителя адвоката С.Г. Коновалова

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому зая Ф.И.О. Ф.И.О. о применении последствий недействительности ничтожной сделки,

Установил:

Дебелый Д.И. обратился в суд с исковым заявлением к Простакову Д.А. о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

В судебном заседании Дебелый Д.И. предоставил заявление, в котором просит производство по делу прекратить, в связи с тем, что спор решен в добровольном порядке.

От иска отказывается добровольно и без принуждения.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.

Таким образом, законом предоставляется истцу право отказаться от иска. Отказ от иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Последствия прекращения производства по делу, в соответствии со ст.221 ГПК РФ истцу разъяснены и понятны.

Учитывая, что отказ от требований заявлен добровольно и без принуждения, не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов, суд считает возможным принять отказ от заявленных требований.

Согласно п.3 ст.220 ГПК РФ производство по делу прекращается при отказе от заявленных требований.

Кроме того, истец просит возвратить ему госпошлину, оплаченную им при подаче искового заявления в размере 2150 рублей, в связи с тем, что производство по делу прекращается в связи с отказом от иска.

В соответствии с подпунктом 3 п.1 ст.333.40 Налогового кодекса РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу. Руководствуясь ст.39, 173 ГПК РФ, п.3 ст.220 ГПК РФ

Определил:

Принять отказ от иска, заявленный Ф.И.О.

Производство по делу по исковому зая Ф.И.О. Ф.И.О. о применении последствий недействительности ничтожной сделки прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Обязать МИФНС России № 8 по Белгородской области возв Ф.И.О. уплаченную госпошлину по квитанции от 21 июня 2011 года при подаче искового заявления в размере * (сумма прописью) руб.

На определение может быть подана частная жалоба в Белгородский областной суд в течение десяти дней через Губкинский городской суд.

Судья В.Г.Пастух

На дату опубликования определение не вступило в законную силу.