Судебная практика

По иску о прекращении действия права на управление транспортными средствами. Решение от 18 февраля 2011 года № . Белгородская область.

Свердловский районный суд города Белгорода в составе:

председательствующего судьи: Головиной Н.А.,

при секретаре: Крюковой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора города Белгорода в интересах неопределенного круга лиц к Чеботареву В.В. о прекращении права на управление транспортным средством в связи с состоянием здоровья,

Установил:

Чеботарев В.В., «…» года рождения, имеет право на управление транспортными средствами категорий А, В.

С 08.02.2010 года по настоящее время он состоит на учете в «…» с диагнозом «…».

Дело инициировано иском прокурора г. Белгорода в порядке ст. 45 ГПК РФ о прекращении права Чеботарева В.В. на управление транспортными средствами в связи с состоянием его здоровья.

В судебном заседании представитель прокуратуры г. Белгорода Кошманова Я.В. заявленные требования поддержала.

Ответчик Чеботарев В.В. в судебном заседании иск не признал, просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Исследовав обстоятельства по представленным доказательствам, выслушав мнение сторон, суд полагает заявленные требования не подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что Чеботарев В.В. с 08.02.2010 года состоит на учете в «…» с диагнозом «…», что подтверждается информацией «…».

Согласно ст.7 Венской Конвенции ООН о дорожном движении от 08.11.1968 г.. (с изменениями и дополнениями от 03.03.1992 г.), вступившей для России в силу с 03.09.1993 г., пользователи дороги должны вести себя таким образом, чтобы не создавать опасности или препятствий для движения, не подвергать опасности людей и не причинять ущерба имуществу. Водители должны проявлять повышенную осторожность в отношении таких наиболее уязвимых участников дорожного движения, как пешеходы и велосипедисты и, в частности, дети, престарелые лица и инвалиды.

Водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством (ст.8 Конвенции о дорожном движении).

В соответствии со ст. 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения» действие права на управление транспортными средствами может быть прекращено вследствие ухудшения здоровья водителя, препятствующего безопасному управлению транспортными средствами, в соответствии со ст.21 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и ст. 6 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» на основании заключения врачебной комиссии.

Из Перечня противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источниками повышенной опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», усматривается, что общим противопоказанием для управления транспортными средствами является «…».

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Истцом не представлено каких-либо доказательств того, что Чеботарев В.В. по состоянию своего здоровья не может управлять транспортными средствами.

Из представленного суду заключения врачебной комиссии «…» от 15.02.2011 года усматривается, что Чеботарев В.В. в настоящее время не имеет противопоказаний к управлению транспортными средствами.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд-

Решил:

Иск прокурора города Белгорода в интересах неопределенного круга лиц к Чеботареву В.В. о прекращении действия права на управление транспортным средством в связи с состоянием здоровья, - отклонить.

Решение может быть обжаловано в Белгородский областной суд в течение 10 дней с момента изготовления мотивированного текста путем подачи жалобы в Свердловский районный суд г. Белгорода.

Судья