Судебная практика

Решение от 15 июля 2011 года . Решение от 15 июля 2011 года № . Белгородская область.

Судья Старооскольского городского суда Белгородской области Фомин И.Н.,

с участием привлеченного к административной ответственности Чернятина С.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Чернятина С.Ф. на Постановление мирового судьи судебного участка №9 г. Старый Оскол от 14 июля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 9 г. Старый Оскол от 14 июля 2011 года Чернятин С.Ф. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток.

Не согласившись с вынесенным в отношении него Постановлением, Чернятин С.Ф. обратился в Старооскольский городской суд с жалобой, в которой сослался на суровость назначенного наказания, и невозможность его исполнения по состоянию здоровья.

В судебном заседании Чернятин С.Ф. признавая вину в совершении административного правонарушения, просил назначить административное наказание в виде штрафа, поскольку в связи с травмой он не может исполнять административное наказание в виде административного ареста.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, заслушав Чернятина С.Ф., нахожу жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Мировой судья обоснованно усмотрел в действиях Чернятина состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, исходя из заявления потерпевшей Чернятиной В.В., протокола о доставлении лица, совершившего административное правонарушение, протокола об административном правонарушении от 13.07.2011 года, рапортов милиционеров ОБППСМ УМВД России по г. Старый Оскол.

Имеющиеся в административном деле доказательства свидетельствуют о том, что Чернятин 13 июля 2010 года совершил мелкое хулиганство.

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (часть 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, должны привести мотивы назначения лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении соответствующего административного наказания в пределах санкции статьи, предусматривающей ответственность за административное правонарушение.

В материалах дела (л.д.7) имеется выписка из медицинской карты амбулаторного больного, выданная МУЗ Городская больница № 1 г. Старый Оскол о наличии у Чернятина С.Ф. диагноза ***, установленного 13.07.2011.

В постановлении от 13 июля 2011 г. мировой судья мотивов назначения Чернятину административного наказания в виде административного ареста и возможность его исполнения Чернятиным в связи с имеющейся у него травмой не привел.

Сведений о возможности исполнения Чернятиным административного наказания в виде административного ареста материалы дела не содержат.

С учетом изложенного Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Чернятина подлежит изменению.



Согласно ст. 30.7 КоАП РФ судья по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении вправе изменить Постановление, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено Постановление.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.5-30.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях РФ,

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка №9 г. Старый Оскол Белгородской области от 14 июля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Чернятина С.Ф., которым ему было назначено административное наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток, изменить.

Назначить Чернятину С.Ф. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, административное наказание в виде административного штрафа в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей.

Указанную сумму перечислить в 30-дневный срок по следующим реквизитам: Получатель УФК по Белгородской области (УВД по г. Старый Оскол). ИНН: 3128001902 КПП: 312801001 ОКАТО 14440000000 № счета 40101810300000010002 Банк: ГРКЦ ГУ Банка России по Белгородской области БИК банка: 041403001 КБК: 18811690040040000140

Копию документа об уплате в добровольном порядке административного штрафа предоставить мировому судье судебного участка № 9 г. Старый Оскол.

Чернятина С.Ф. освободить из-под ареста в зале суда.

Решение вступает в законную силу со дня вынесения.

Вступившее в законную силу Решение по результатам рассмотрения жалобы может быть обжаловано в порядке надзора.

Судья Старооскольского

городского суда подпись И.Н.Фомин