Судебная практика

По иску о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр. Решение от 27 апреля 2011 года № . Белгородская область.

Свердловский районный суд г. Белгорода в составе

председательствующего судьи - Зюзюкина А.Н.

при секретаре - Титовой О.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора города Белгорода в защиту интересов Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ИП Наумову М.В. о запрете деятельности по организации и проведения азартных игр,

Установил:

По договору аренды заключенному с индивидуальным предпринимателем Черкашиным Ю.И., индивидуальные предприниматель Наумов М.В. с 01 февраля 2011 года арендует нежилое помещение <адрес>, где разместил интернет-салон.

10 марта 2011 года в ходе проведенной сотрудниками прокуратуры г.Белгорода и ОБППР и A3 УВД по г.Белгороду совместной проверки исполнения законодательства об организации и проведении азартных игр установлено, что в арендуемом Наумовым М.В. помещении осуществляется деятельность по организации и проведению азартных игр, с использованием персональных компьютеров, на которых установлены компьютерные программы, посредством которых принималось участие в азартных играх.

По факту допущенного нарушения ст.6.14 Закона Белгородской области от 04.07.2002 г. № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» Постановлением и.о. прокурора г. Белгорода от 10.03.2011 года в отношении ИП Наумова М.В. возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования. В ходе проверки Наумов М.В. не отрицал факт организации в интернет - салоне азартных игр.

Постановлением административной комиссии администрации г. Белгорода от 06.04.2011 года № «…» Наумов М.В. подвергнут административному наказанию по ст. 6.14 Закона Белгородской области № 35 от 04.07.2002 года в виде штрафа в размере «…» рублей.

Ранее индивидуальный предприниматель Наумов М.В. 15.12.2010 года привлекался к административной ответственности по ст. 6.14 Закона Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» за организацию и проведение азартных игр в помещении <адрес>.

Дело инициировано иском прокурора города Белгорода в защиту интересов РФ, прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, в котором прокурор просит: признать деятельность в помещении <адрес>, осуществляемую ИП Наумовым М.В. с помощью компьютеров, деятельностью по организации и проведению азартных игр; признать данную деятельность незаконной; обязать ИП Наумова М.В. прекратить деятельность по организации и проведению азартных игр в помещении, расположенном <адрес>; запретить ИП Наумову М.В. осуществлять деятельность по организации и проведению азартных игр на территории г.Белгорода (с учетом заявления об уточнении исковых требований).

В судебном заседании представитель прокурора - Черникова А.Ю. заявленные требования поддержала.

Ответчик Наумов М.В. не возражал против предъявленных требований.

Исследовав обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд считает требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.ст. 2, 17, 18, 20, 37, 38, 41, 45 Конституции РФ человек, его права и свободы в РФ являются высшей ценностью, защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации является обязанностью государства и им гарантируется.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.



Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статьей 4 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» определено, что азартная игра - основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры; организатор азартной игры - юридическое лицо, осуществляющее деятельность по организации и проведению азартных игр; деятельность по организации и проведению азартных игр - деятельность, направленная на заключение основанных на риске соглашений о выигрыше с участниками азартных игр и (или) организацию заключения таких соглашений между двумя или несколькими участниками азартной игры; игровое оборудование - устройства или приспособления, используемые для проведения азартных игр.

В силу ч. 3 ст.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети “Интернет“, а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена.

В соответствии с ч. 9 ст. 16 этого Федерального закона деятельность игорных заведений, не имеющих предусмотренного настоящим Федеральным законом разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, должна быть прекращена до 1 июля 2009 года, за исключением букмекерских контор и тотализаторов, соответствующих требованиям законодательства.

В соответствии с частью 1 ст. 45 ГК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В силу подпункта 5 пункта 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 года № 244-ФЗ государственное регулирование деятельности по организации и проведению азартных игр осуществляется путем выявления, запрещения и пресечения деятельности лиц, осуществляющих деятельность по организации и проведению азартных игр с нарушением законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.

Установлено, что Наумов М.В. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 03.06.2009 года, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Суду представлены убедительные и достаточные доказательства тому, что в период времени с 15.10.2010 года по 10.03.2011 года ИП Наумов М.В. в арендуемом помещении осуществлял деятельность по организации и проведению азартных игр с нарушением требований Федерального закона от 29.12.2006 года № 244-Ф и Закона Белгородской области от 04.07.2002 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». Данный факт не оспаривался ответчиком и подтверждается: Постановлением административной комиссии администрации города Белгорода от 15.12.2010 года о привлечении Наумова М.В. к административной ответственности по ст. 6.14 Закона Белгородской области от 04.07.2002 г. № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области»; Постановлением прокурора от 10.03.2010 года о возбуждении в отношении Наумова М.В. еще одного дела об этом административном правонарушении, протоколом осмотра арендуемого Наумовым М.В. нежилого помещения от 10.03.2011 года, в ходе которого изъята компьютерная техника, объяснениями администратора интернет-салона Алексеева А.В. от 10.03.2011 года о том, что Наумов М.В. предоставлял посетителям доступ к сети интернет, в том числе для участия в азартных играх; признательными объяснениями Наумова М.В. от 14.03.2011 года об осуществлении им деятельности по организации и проведению азартных игр в арендуемом помещении; Постановлением административной комиссии администрации города Белгорода от 06 апреля 2011 года о привлечении Наумова М.В. к административной ответственности по ст. 6.14 Закона Белгородской области от 04.07.2002 г. № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».

Обращение прокурора в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц вызвано существованием опасности (угрозы) причинения вреда в будущем неопределенному кругу лиц, в том числе несовершеннолетних, поскольку посетителями игорного заведения не могут быть лица, не достигшие 18 лет, однако в связи с осуществлением деятельности ИП Наумовым М.В. с нарушением закона указанные лица вводятся в заблуждение.

Деятельность ИП Наумова М.В. также нарушает интересы Российской Федерации, поскольку осуществляется вопреки установленным государством в Федеральным законом от 29.12.2006 года № 244-ФЗ императивным требованиям к организации и проведению азартных игр. Осуществление ИП Наумовым М.В. незаконной предпринимательской деятельности по организации и проведению азартных игр с извлечением дохода влечет нарушение интересов РФ, поскольку получаемый ИП Наумовым М.В. доход не облагается налогом на игорный бизнес.

Проведение азартных игр нарушает права и законные интересы граждан, посягает на нравственность и может создавать угрозу причинения гражданам вреда.

Пункт 1 ст. 1065 ГК РФ предоставляет заинтересованному лицу возможность обращения в суд с иском о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем.

В связи с не устранением ответчиком нарушений законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, опасностью причинения вреда, иск прокурора к ИП Наумову М.В. о запрещении деятельности по организации и проведению азартных игр следует признать обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ с Наумова М.В. подлежит взысканию в бюджет городского округа «Город Белгород» государственная пошлина в размере 200 руб..



Руководствуясь ст.ст. 45, 103, 194-199 ГПК РФ, суд-

Решил:

Иск прокурора города Белгорода в защиту интересов Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Наумову М.В. о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр, признать обоснованным.

Признать деятельность в помещении <адрес>, осуществляемую индивидуальным предпринимателем Наумовым М.В. с использованием компьютеров, деятельностью по организации и проведению азартных игр.

Признать деятельность по организации и проведению азартных игр, осуществляемую индивидуальным предпринимателем Наумовым М.В. незаконной.

Обязать индивидуального предпринимателя Наумова М.В. прекратить деятельность по организации и проведению азартных игр в помещении <адрес>.

Запретить индивидуальному предпринимателю Наумову М.В. осуществлять деятельность по организации и проведению азартных игр на территории города Белгорода.

Обязать Наумова М.В. выплатить в бюджет городского округа «Город Белгород» государственную пошлину в размере «…» руб..

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы на Решение суда через Свердловский районный суд г. Белгорода.

Судья