Судебная практика

О признании прекратившими право пользования жилым помещением.. Определение от 12 июля 2011 года № . Белгородская область.

Старооскольский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи И.М. Денисенко

при секретаре Л.Ю. Прокудиной,

с участием представителя истца Литвиненко Е.И. по доверенности от 04.04.2011г.,

в отсутствие истца Придачиной К.С., ответчиков Придачина И.И., Придачина И.И., Придачиной Г.С., Сурковой Н.И., Сбитневой М.И., Матвеева А.П., надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Придачиной К.С. к Придачину И.И., Придачину И.И., Придачиной Г.С., Сурковой Н.И., Сбитневой М.И., Матвееву О.П. о признании прекратившими право пользования жилым помещением,

Установил:

С *** г. Придачина К.С. находилась в зарегистрированном браке с Придачиным И.И.

*** г. супругами заключен брачный договор, удостоверенный нотариусом по Старооскольскому нотариальному округу, по условиям которого недв Ф.И.О. собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено и зарегистрировано.

В период брака Придачиной К.С. приобретены земельный участок и расположенный на нем жилой дом по адресу: *** и зарегистрированы в органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество, на ее имя.

С ** г. по *** г. в принадлежащем истцу доме были зарегистрированы супруг Придачин И.И., его родители Придачин И.И. и Придачина Г.С., сестры супруга Суркова Н.И. и Сбитнева М.И, Матвеев О.П., которые в настоящее время в указанном жилом доме фактически не проживают.

*** г. брак с Придачиным И.И. расторгнут Решением мирового судьи судебного участка № 6 г. Старый Оскол Белгородской области, вступившим в законную силу *** г.

Дело инициировано иском Придачиной К.С., которая, сославшись на ст. 31 ЖК РФ, просит признать ответчиков Придачина И.И., Придачина И.И., Придачину Г.С., Суркову Н.И., Сбитневу М.И., Матвеева А.П. прекратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ***.

В судебном заседании представитель истца Литвиненко Е.И. просила приобщить письменное заявление истца Придачиной К.С. об отказе от заявленных исковых требований и просила производство по делу прекратить в связи с добровольным урегулированием спора.

Доверенностью от 04.04.2011 г. оговорено право Литвиненко Е.И. на полный или частичный отказ от исковых требований Придачиной К.С.

Отказ истца Придачиной К.С. от исковых требований не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы сторон и других лиц. Данных, свидетельствующих о недобровольности совершения данного процессуального действия, судом не установлено.



В соответствии со ст. 173 ГПК РФ, представителю истца разъяснены и понятны содержание, сущность и последствия отказа от требований, предусмотренные ст.ст. 39, 173, 220, 221 ГПК РФ о том, что не допускается повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Руководствуясь ст. ст. 224-225 ГПК РФ,

Определил:

Принять отказ истца Придачиной К.С. от заявленных исковых требований к Придачину И.И., Придачину И.И., Придачиной Г.С., Сурковой Н.И., Сбитневой М.И., Матвееву О.П. о признании прекратившими право пользования жилым помещением и прекратить производство по делу.

Определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путем подачи частной жалобы через Старооскольский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья И.М. Денисенко