Судебная практика

Решение от 07 июля 2011 года № 2-1661/2011. Решение от 07 июля 2011 года № 2-1661/2011. Белгородская область.

Старооскольский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Черных Н.Н.

при секретаре судебного заседания Тынянских Н.И.,

с участием представителя истца – Соболевой Н.С. (доверенность от 07.06.2011 года), поддержавшей заявленные требования,

в отсутствие ответчика – Носовой Н.Н., извещенной надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании в заочном порядке с согласия истца гражданское дело по иску ЗАО «Авантаж Авто» к Носовой Н.Н. о взыскании задолженности по договору купли-продажи транспортного средства,

Установил:

*** года между ЗАО «Авантаж-Авто» и Носовой Н.Н. заключен договор купли-продажи транспортного средства ***, идентификационный номер *** ***, цвет ***, *** года выпуска, стоимостью *** рублей. Продажа данного автомобиля предусмотрена сторонами в кредит, со сроком оплаты до *** года.

Дело инициировано иском ЗАО «Авантаж-Авто», которое просило суд взыскать в его пользу с Носовой Н.Н. задолженность по договору купли-продажи в размере *** рубля, из которых сумма основного долга *** рублей, *** рубля сумма процентов, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере *** рублей.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования ЗАО «Авантаж-Авто» обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Заявителем представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие нарушение Носовой Н.Н. взятых обязательств по договору купли-продажи транспортного средства.

Согласно договору купли-продажи транспортного средства №*** от *** года продавец передал в собственность покупателю автомобиль ***, цвет ***, *** ***, *** года выпуска.

В соответствии с п.3.1 вышеуказанного договора стоимость автомобиля составляет *** рублей. Ответчиком внесена предоплата в размере *** рублей, из них *** рублей является задатком. Оставшуюся сумму в размере *** рублей покупатель обязался оплатить не позднее *** года.

В соответствии с ч.1 ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Как следует из акта приема-передачи товара от *** года, ЗАО «Авантаж-Авто» передало в собственность Носовой Н.Н. названный выше автомобиль.

В силу ч.1 ст.486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара.

В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором в соответствии с ч.1 ст.488 ГК РФ.

Приходным кассовым ордером №*** от *** года подтверждается оплата Носовой Н.Н. суммы предоплаты *** рублей во исполнение п.3.1 договора купли-продажи транспортного средства.

Сторонами договора был установлен срок оплаты транспортного средства до *** года, однако Носова Н.Н. нарушила предусмотренный срок и не произвела оплату товара до настоящего времени в полном объеме.

Ответчиком была внесена *** года в кассу истца сумма *** рублей в оплату приобретенного автомобиля.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении требования истца о взыскании *** рублей в счет оплаты приобретенного у ЗАО «Авантаж-Авто» автомобиля.

Согласно ч.4 ст.488 ГК РФ в случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со ст.395 ГК РФ со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.

В соответствии с ч.1 ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Согласно расчету истца размер процентов за период с *** года по *** года составляет *** рубля.

Расчет обоснован математически, является правильным и не оспаривался ответчиком.

Представленные заявителем доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства, на которые он ссылается как на основания своих требований.

Ответчиком не приведено ни одного факта и не представлено ни одного довода, чтобы суд пришел к иному выводу по данному делу. Будучи надлежащим образом извещенной о судебном разбирательстве, ответчик уклонилась от представления каких-либо доказательств по делу и участия в судебном заседании лично либо с помощью представителя.

На основании ст.98 ГПК РФ взысканию в пользу ЗАО «Авантаж-Авто» с ответчика подлежат понесенные по делу судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме *** рублей.

Руководствуясь ст.ст.194-199, 233-235 ГПК РФ,

Решил:

Иск ЗАО «Авантаж Авто» к Носовой Н.Н. о взыскании задолженности по договору купли-продажи транспортного средства признать обоснованным.

Взыскать с Носовой Н.Н. в пользу ЗАО «Авантаж Авто» задолженность по договору купли-продажи в сумме *** (***) рублей, проценты в сумме *** (***) рубля, судебные расходы в сумме *** (***) рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения копии заочного решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путем подачи кассационной жалобы через Старооскольский городской суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае если такое заявление подано – в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Н.Н. Черных