Судебная практика

Об установлении временного ограничения права на выезд.. Решение от 15 июля 2011 года № . Белгородская область.

Старооскольский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи И.Н. Фомин,

при секретаре Е.В. Богдановой,

с участием помощника Старооскольского городского прокурора Ярославцевой В.Ф., ответчика Вишневой Н.Н., представителя третьего лица ОГУЗ «Старооскольский наркологический диспансер» Гусева А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Старооскольского городского прокурора в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к Вишневой Н.Н. о прекращении права на управление транспортными средствами и обязании возврата водительского удостоверения,

Установил:

Вишнева Н.Н., имеющая право на управление транспортными средствами категории «*» и получившая водительское удостоверение, состоит на учете у *** ОГУЗ «Старооскольский *** диспансер» с диагнозом «***». В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации №377 от 28 апреля 1993 года «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», наличие у гражданина заболевания «***» является препятствием для управлением им авто- и мототранспортными средствами.

Дело инициировано иском Старооскольского городского прокурора в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц просившего, с учетом уточнения заявленных требований, прекратить право Вишневой Н.Н., на управление транспортными средствами в связи с состоянием её здоровья до вынесения врачебной комиссией ОГУЗ «Старооскольский ***диспансер» заключения об отсутствии у неё медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами и обязать Вишневу Н.Н. со дня вступления решения суда в законную силу возвратить водительское удостоверение категории «*», в *** МОТОТРЭР УВД по Белгородской области.

В судебном заседании представитель истца помощник Старооскольского городского прокурора Ярославцева В.Ф. заявленные требования поддержала.

Представитель заинтересованного лица ОГУЗ «Старооскольский *** диспансер» Гусев А.А. исковые требования поддержал.

Ответчик Вишнева Н.Н. исковые требования Старооскольского городского прокурора о прекращении права управления транспортным средством и возврате водительского удостоверения признала в полном объеме.

Исследовав обстоятельства дела по представленным сторонами доказательствам суд признает требования Старооскольского городского прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу п.2 ст.1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Истцом представлены суду убедительные и достаточные доказательства, бесспорно подтверждающие, что ввиду наличия такого заболевания, как «***», Вишневой Н.Н. противопоказано управление автотранспортными средствами.

Водительское удостоверение *** выдано Вишневой Н.Н. *** года, о чем свидетельствует карточка учета водительских удостоверений, выданная *** МОТОТРЭР УГИБДД УВД по Белгородской области.

Из ответа ОГУЗ «Старооскольсий наркологический диспансер» от 01.07.2011 года № *** усматривается, что ответчик состоит на *** учете с *** года с диагнозом «***».

ОГУЗ «Старооскольский *** диспансер» представлено медицинское заключение в отношении Вишневой Н.Н., согласно которому ответчик состоит на *** учете с диагнозом ***.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 года №337 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» к управлению транспортным средством (категории В) допускаются лица при подтвержденной ремиссии 3 года.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 10 декабря 2005 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» - далее Федеральный закон № 196-ФЗ, безопасность дорожного движения заключается в состоянии данного процесса, отражающем степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий. Обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется деятельностью направленной на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий. Участником дорожного движения является лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства. Одними из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения в соответствии со статьей 3 этого же Закона являются: приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

Статьей 5 вышеназванного Федерального закона определено, что обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется помимо прочего и посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности (ст.23 Федерального Закона №196-ФЗ).

Как указано в ст. 28 Федерального закона №196-ФЗ, основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации №377 от 28 апреля 1993 года «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», наличие у гражданина заболевания «***» является препятствием для управлением им авто- и мототранспортными средствам.

Мотоцикл, автомобиль и иные транспортные средства, как источники повышенной опасности, создают повышенную вероятность причинения вреда окружающим. Управление же мото- и автотранспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания указанному виду деятельности, способно усугубить эту вероятность, ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения и не отвечает основным принципам, обеспечения безопасности дорожного движения.

Следовательно, прокурор вправе в порядке ст.45 ГПК РФ обратиться в суд с иском о прекращении действия права лица на управление транспортными средствами, у которого здоровье препятствует безопасному управлению транспортным средством.

Поскольку наличие у Вишневой Н.Н. заболевания, которое препятствует безопасному управлению транспортным средством, подтверждается материалами дела и данное заболевание в соответствии с положениями Федерального закона № 196-ФЗ является основанием для прекращения действия права ответчика на управление автотранспортными средствами, то исковые требования подлежат удовлетворению.

Государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчика в бюджет Старооскольского городского округа в размере *** руб.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Старооскольского городского прокурора в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к Вишневой Н.Н. о прекращении права на управление транспортными средствами и обязании возврата водительского удостоверения признать обоснованными.

Прекратить право Вишневой Н.Н., на управление транспортными средствами в связи с состоянием её здоровья до вынесения *** комиссией ОГУЗ «Старооскольский *** диспансер» заключения об отсутствии у неё медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Обязать Вишневу Н.Н. со дня вступления решения суда в законную силу возвратить водительское удостоверение категории «*» серии ***, выданное ***, в *** МОТОТРЭР УВД по Белгородской области.

Взыскать с Вишневой Н.Н. в бюджет Старооскольского городского округа государственную пошлину в размере *** рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Старооскольский городской суд.

Судья подпись И.Н. Фомин