Судебная практика

Приговор от 12 июля 2011 года . Приговор от 12 июля 2011 года № . Белгородская область.

Старооскольский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Ожерельева А.М.,

при секретаре Кононовой С.Н.

с участием государственного обвинителя – старшего помощника Старооскольского городского прокурора Ярославцевой Н.И.,

защитника подсудимого - адвоката Домриной Ю.И., представившей удостоверение №545 и ордер №010326 от 12 июля 2011 года.,

потерпевшего П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению Горнякова С.А.,

в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Горняков С.А. совершил две кражи, то есть тайное хищение чужого имущества, одну из них с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены в 2011 году г. Старый Оскол Белгородской области, при таких обстоятельствах.

Подсудимый 22 апреля в 20-ом часу находился в гостях у знакомого П., где увидел цветной телевизор принадлежащий сыну хозяина П.

Реализуя возникший умысел на кражу, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, Горняков умышленно, руководствуясь мотивом получения материальной выгоды, из корыстных побуждений похитил из спальной комнаты квартиры жидкокристаллический телевизор цветного изображения (LCD) «PHILIPS 32 PFL 360560», стоимостью *** рублей, с кабелем электрического питания, стоимостью *** рублей.

В результате кражи причинил П. значительный ущерб на общую сумму *** рублей.

Похищенным чужим имуществом распорядился по своему усмотрению.

Горняков, днем 24 апреля находился на общем балконе одного из домов г. Старый Оскол, где распивал спиртное совместно с Г. и С. Увидев на балконе сотовый телефон, принадлежащий последнему, Решил его похитить.

Реализуя умысел на кражу, воспользовавшись тем, что потерпевший и Г.ушли с балкона, подсудимый умышленно, руководствуясь мотивом получения материальной выгоды, из корыстных побуждений, похитил принадлежащий С. сотовый телефон марки «Nokia -6233» стоимостью *** рублей с находящимися в нем флэш-картой «Transcend micro SD» объемом 2 Gb, стоимостью *** рублей *** копеек и сим-картой оператора сотовой связи «Билайн» стоимостью *** рублей.

В результате кражи подсудимый причинил потерпевшему материальный ущерб на сумму *** рубля ** копеек.

Похищенным чужим имуществом распорядился по своему усмотрению.

В судебном заседании, проведенном в особом порядке с соблюдением требований ст. ст. 314, 315, 316 УПК РФ, Горняков полностью согласился с предъявленным обвинением, не оспаривал фактические обстоятельства совершенных им преступлений и квалификацию.

Предъявленное Горнякову обвинение в двух кражах, суд находит обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по делу и изложенными в обвинительном заключении.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину и по ст. 158 ч. 1 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Исходя из доказательств в материалах дела и нестабильного дохода потерпевшего около *** рублей, суд признает ущерб для П. в размере *** рублей значительным.

Совершенные преступления характеризуются прямым умыслом и оконченным составом. Тайно похищая имущество потерпевших, подсудимый осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желал наступления этих последствий.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, принятие мер к возмещению имущественного ущерба, причиненного в результате преступления.

Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

Подсудимый характеризуется в основном положительно, работает, ранее не судим, но привлекался к административной ответственности.

При определении вида и размера наказания, поведения Горнякова после совершения преступлений, свидетельствующее о его деятельном раскаянии, рассмотрением дела в особом порядке, потерпевшие на строгом наказании не настаивают, суд считает необходимым назначить наказание в виде обязательных работ, что будет способствовать восстановлению социальной справедливости, исправлению виновного лица и предупреждению совершения новых преступлений.

Вещественные доказательства по делу: жидкокристаллический телевизор цветного изображения (LCD) «PHILIPS 32 PFL 360560», кассовый и товарные чеки на телевизор, оставить по принадлежности потерпевшему П., телефон марки «Nokia -6233», флэш-карту «Transcend micro SD» объемом 2 Gb, оставить по принадлежности С., хранящуюся в деле сим-карту оператора сотовой связи «ТЕЛЕ-2», хранить в деле.

В связи с рассмотрением дела в особом порядке, процессуальные издержки за проведение товароведческих экспертиз в размере 360 рублей и оплату в размере 298 рублей за оказание адвокатом Домриной Ю.И. юридической помощи, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать Горнякова С.А. виновным в совершении преступлений предусмотренных ст. ст. 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание по этим статьям в виде обязательных работ:

по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ – 180 часов;

по ст. 158 ч. 1 УК РФ – 80 часов.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ окончательно назначить наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний в виде обязательных работ сроком на 200 часов.

Меру пресечения Горнякову С.А. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения, - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: жидкокристаллический телевизор цветного изображения «PHILIPS 32 PFL 360560», кассовый и товарные чеки на телевизор, оставить по принадлежности потерпевшему П., телефон марки «Nokia -6233», флэш-карту «Transcend micro SD», оставить по принадлежности С.; хранящуюся в деле сим-карту оператора сотовой связи «ТЕЛЕ-2», хранить в деле.

Процессуальные издержки за проведение товароведческих экспертиз в размере 360 рублей и оплату за оказание адвокатом Домриной Ю.И. юридической помощи в сумме 298 рублей, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда через Старооскольский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, за исключением обжалования несоответствие выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом.

Судья: Ожерельев А.М.