Судебная практика

Решение от 18 июля 2011 года . Решение от 18 июля 2011 года № . Белгородская область.

Алексеевский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Слепцовой Е.Н.

при секретаре Литовкиной Г.И.,

с участием представителя истца – Управления Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Алексеевском районе и г. Алексеевка Белгородской области – Колесниковой Е.П., действующей на основании доверенности от 01.08.2011 года (срок действия – один год); представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, на стороне истца – Управления Федеральной миграционной службы по Белгородской области – Смурыгиной О.Д., действующей на основании доверенности № 4/4-7950 от 01.04.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Алексеевском районе и г. Алексеевка Белгородской области к Хирьяновой Е.П. об установлении временного ограничения права на выезд из Российской Федерации,

Установил:

Хирьянова Е.П., являясь индивидуальным предпринимателем с 30.08.2006 года, уклоняется от исполнения предусмотренной законом обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, имеет непогашенную задолженность в размере <данные изъяты>. В отношении Хирьяновой Е.П. вынесено Постановление УПФ РФ (ГУ) в Алексеевском районе и г. Алексеевка Белгородской области № ... от 29.03.2010 года о взыскании недоимки по страховым взносам в сумме <данные изъяты>., на основании которого судебным приставом-исполнителем Красненского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области возбуждено исполнительные производство, однако до настоящего времени Постановление не исполнено.

Дело инициировано иском Управления Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Алексеевском районе и г. Алексеевка Белгородской области, которое просит суд ограничить право Хирьяновой Е.П. на выезд из Российской Федерации до исполнения ответчицей обязательств, а при наличии заграничного паспорта изъять его и направить в государственный орган, осуществляющий выдачу.

В судебном заседании представитель истца – Управления Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Алексеевском районе и г. Алексеевка Белгородской области – Колесникова Е.П. исковые требования поддержала и просила суд иск удовлетворить.

Ответчица Хирьянова Е.П. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте судебного заседания извещена своевременно и надлежащим образом.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, на стороне истца – Управления Федеральной миграционной службы по Белгородской области – Смурыгина О.Д. исковые требования в части временного ограничения права Хирьяновой Е.П. на выезд из Российской Федерации поддержала, суду пояснила, что Хирьянова Е.П. по учетам электронной базы данных «Загранпаспорт» УФМС России по Белгородской области не значится, ей заграничный паспорт не выдавался, оснований для изъятия заграничного паспорта и направления в государственный орган, осуществляющий выдачу, не имеется.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, на стороне истца – Красненского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Белгородской области в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен своевременно и надлежащим образом.

Выслушав объяснения представителя истца, представителя третьего лица, исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд считает исковые требования об установлении временного ограничения права на выезд из Российской Федерации обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заключенной в г. Риме 04.11.1950 года, каждый, кто на законных основаниях находится на территории какого-либо государства, имеет в пределах этой территории право на свободу передвижения и свободу выбора местожительства. Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную. Пользование этими правами не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.

Часть 2 ст. 27 Конституции Российской Федерации также гарантирует право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Это право в силу ч.3 ст.55 Конституции РФ может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно п. 5 ст. 15 Федерального Закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ (ред. от 05.04.2011 года) «О порядке выезда из Российской федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

В соответствии с п.1 ст. 28 Федерального Закона № 167- ФЗ от 15.12.2001 года «Об обязательном пенсионном страховании» индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа.

Из объяснений представителя истца и материалов дела следует, что Хирьянова Е.П. с 30.08.2006 года является индивидуальным предпринимателем, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей № ... от 09.09.2009 года, и не исполняет обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Из постановления УПФ РФ (ГУ) в Алексеевском районе и г. Алексеевка Белгородской области № ... от 29.03.2010 года о взыскании с Хирьяновой Е.П. недоимки по страховым взносам в сумме <данные изъяты>., постановления о возбуждении исполнительного производства от 06.04.2010 года видно, что Хирьянова Е.П. имеет задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме <данные изъяты>.

В силу п. 4 ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав – исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

По смыслу данной нормы закона, судебный порядок осуществления временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации используется как обеспечительная мера в отношении исполнительных документов, не являющихся судебными актами и выданных не на основании судебного акта.

В связи с уклонением ответчицы от исполнения обязательств, наложенных на неё истцом, суд признает требования истца обоснованными и устанавливает временное ограничение права Хирьяновой Е.П. на выезд из Российской Федерации.

Поскольку ответчице заграничный паспорт не выдавался, оснований для изъятия заграничного паспорта и направления в государственный орган, осуществляющий выдачу, не имеется.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, п.п.3 п.1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ с ответчицы подлежит взысканию в доход муниципального района «Алексеевский район и г. Алексеевка» Белгородской области государственная пошлина в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Алексеевском районе и г. Алексеевка Белгородской области к Хирьяновой Е.П. об установлении временного ограничения права на выезд из Российской Федерации признать обоснованным и удовлетворить частично.

Ограничить право гражданина Российской Федерации Хирьяновой Е.П., <данные изъяты>, на выезд из Российской Федерации временно, до исполнения обязательств по уплате задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Взыскать с Хирьяновой Е.П., <данные изъяты>, в бюджет муниципального района «Алексеевский район и г. Алексеевка» Белгородской области государственную пошлину в сумме 200 (двести) рублей.

В части исковых требований Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Алексеевском районе и г. Алексеевка Белгородской области к Хирьяновой Е.П. об изъятии заграничного паспорта отказать.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путем подачи кассационной жалобы через Алексеевский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме, т.е. с 22 июля 2011 года.

СУДЬЯ СЛЕПЦОВА Е.Н.