Судебная практика

Решение от 19 июля 2011 года . Решение от 19 июля 2011 года № . Белгородская область.

Судья Алексеевского районного суда Белгородской области Касатых Т.П.,

с участием представителя лица, привлекаемого к административной ответственности Конюхова В.В., действующего на основании доверенности,

участкового уполномоченного милиции ОВД по Алексеевскому району и г. Алексеевке Романец Р.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Конюховой А.И., <данные изъяты>,

на Постановление по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением административной комиссии администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка» Белгородской области от 02 июня 2011 года Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1 ч.1 Закона Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Правонарушение выразилось в том, что 29 апреля 2011 года в 16-00 час. в с. Ильинка Алексеевского района Белгородской области Конюхова А.И. допустила сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки.

Не соглашаясь с вынесенным Постановлением, Конюхова обратилась в суд с жалобой. Считает, что при составлении протокола были допущены процессуальные нарушения: отсутствовал повод для возбуждения дела, не было свидетелей, ее не ознакомили с протоколом, она была лишена возможности дать объяснения. Комиссия приняла Решение в ее отсутствие. Просит Постановление отменить, так как самогоноварением не занимается и крепкие спиртные напитки домашней выработки не производит.

По заявлению Конюховой А.И. жалоба рассматривается в ее отсутствие с участием представителя Конюхова В.В.

В судебном заседания представитель Конюховой А.И., привлекаемой к административной ответственности, Конюхов В.В. доводы, изложенные в жалобе, поддержал. Настаивает на отмене постановления административной комиссии и прекращении производства по делу.

Участковый уполномоченный милиции Романец Р.Г. показал, что 29.04.2011 года он остановил Бондаренко В.Е., у которого при себе была бутылка с самогоном, емкостью 0,5 литра. На вопрос, откуда у него спиртное, Бондаренко пояснил, что только что приобрел его Ф.И.О. В 2011 году несколько женщин уже обращались к нему с жалобами на то, что Конюхова А.И. продает их мужьям самогон и просили разобраться с этим. Он приехал к Конюховой и в ее присутствии составил протокол за сбыт самогона, Подписывать протокол и давать объяснение она отказалась, что удостоверили понятые подписями в протоколе.

Выслушав представителя лица, привлекаемого к административной ответственности Конюхова В.В., заслушав УУМ ОВД Романец Р.Г., свидетеля Бондаренко В.Е., исследовав материалы дела, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

В соответствии со ст. 6.1 ч.1 Закона Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» административным правонарушением признается изготовление или хранение с целью сбыта, а равно сбыт самогона, чачи, араки, тутовой воды, браги и других крепких спиртных напитков домашней выработки.

Вина Конюховой А.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1 ч.1 Закона Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» подтверждается протоколом об административном правонарушении БО № ..., согласно которого 29.04.2011 года в 16-00 часов в с. Ильинка она допустила сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки; рапортом УУМ ОВД по Алексеевскому району и г. Алексеевке Романец Р.Г. из которого видно, что, в с. Ильинка 29 апреля 2011 г. в 16-00 час. Конюховой был допущен факт продажи крепкого спиртного напитка домашней выработки – самогона.

Свидетель Б. в судебном заседании подтвердил, что 29.04.2011 года после обеда он приобрел у Конюховой А.И. 0,5 литра самогона за <данные изъяты> и в тот же день был задержан по пути к дому участковым инспектором.

Вышеизложенными показаниями опровергаются доводы Конюховой и ее представителя о том, что сбытом крепких спиртных напитков Конюхова не занимается.

Оснований подвергать сомнению показания свидетеля Б., не заинтересованного в исходе дела, не имеется.

Из характеристики на Конюхову следует, что в 2011 году со стороны жителей села в администрацию Ильинского сельского поселения поступали жалобы на факты сбыта ею крепких спиртных напитков домашней выработки.

Доводы Конюховой, изложенные в жалобе, не нашли своего подтверждения.

Поводом к возбуждению дела явилось объяснение Б., задержанного с бутылкой крепкого спиртного напитка домашней выработки, об источнике ее приобретения- у Конюховой А.И., что указывает на наличие события административного правонарушения.

Утверждение Конюховой о том, что она не знала, за что и на каком основании на нее были составлены «бумаги», опровергаются пояснениями ее представителя Конюхова В.В. в суде, подтвердившего, что протокол участковым инспектором составлялся в автомобиле в присутствии Конюховой А.И. Со слов инспектора ему стало известно, что на нее было заявление. Сама мать ему пояснила, что на нее составляют протокол за сбыт самогона. Подписывать протокол и писать объяснение мать не стала.

Инспектор Романец Р.Г. подтвердил, что в момент составления протокола на Конюхову А.И., явился ее сын и посоветовал матери ничего не подписывать. После этого Конюхова, сославшись на свой возраст, сказала, что ничего не знает и подписывать ничего не будет.

О том, что заседание административной комиссии состоится 02.06.2011 года Конюхова А.И. была уведомлена должным образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление, врученное лично ей 26.05.2011 года, и пояснения Конюхова В.В., подтвердившего, что о дне заседания мать знала, но на комиссию вместо нее поехал он.

При таких обстоятельствах административная комиссия администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка» Белгородской области пришла к правильному выводу о наличии в действиях Конюховой А.И. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1 ч.1 Закона Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области»- сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки.

Постановление о привлечении Конюховой А.И. к административной ответственности вынесено в пределах срока, установленного ст.4.5. КоАП РФ.

Административное наказание назначено в рамках санкции статьи 6.1 ч.1 Закона Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».

Нарушений норм административного законодательства при составлении протокола и рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущих его отмену, не допущено.

Следовательно, оснований для отмены либо изменения постановления не имеется, а потому жалоба Конюховой А.И. на Постановление по делу об административном правонарушении удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 30.7. КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление административной комиссии администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка» Белгородской области от 02 июня 2011 года, вынесенное в отношении Конюховой А.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1 ч.1 закона Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» оставить без изменения, а жалобу Конюховой А.И. без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 дней путем подачи жалобы через Алексеевский районный суд.

Судья: подпись Т.П. Касатых

х