Судебная практика

Решение от 20 июля 2011 года . Решение от 20 июля 2011 года № . Белгородская область.

Яковлевский районный суд Белгородской области в составе: председательствующего судьи Чавкина А.А., при секретаре судебного заседания Ковалевич О.С., с участием истца Долгополова А.Г., истца Подзолковой Н.А., ответчика Долгополовой Н.П., ответчика Зариповой М.А., представителя третьего лица по доверенности Беляевой И.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Долгополова А.Г., Подзолковой Н.А. к Долгополовой Н.П., Зариповой М.А., Долгополову Е.А. о вселении в жилое помещение, об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, определении порядка пользования жилым помещением,

Установил:

Долгополову А.Г., Подзолковой Н.А., Долгополовой Н.П., Зариповой М.А., Долгополову Е.А., по договору на передачу квартир( домов) в собственность граждан в Белгородской области от 23.11.1993 года, на праве собственности, по 1/5 доли каждому, принадлежит квартира, расположенная по адресу <Адрес>.

После приватизации указанного жилого помещения, Долгополова Н.А. заключила брака и ей была присвоена фамилия Подзолкова. Долгополова М.А. заключила брак и ей присвоена фамилия Зарипова. Указанное жилое помещение является долевой собственностью, представляет собой четырехкомнатную квартиру, общей площадью 73,4 кв.м., жилой площадью 49,5 кв.м.

В квартире ответчиками заменена входная дверь, установлены новые замки. Однако истцы не имеют комплект ключей от входной двери. На протяжении около 5 лет истцы проживали на съемных квартирах, при наличии у истицы Подзолковой двух несовершеннолетних детей.

При конкретных обстоятельствах делах нарушаются права истцов на собственность, на жилище, закрепленные в ст.ст.35,40 Конституции РФ.

Дело инициировано иском Долгополова А.Г., Подзолковой Н.А. к Долгополовой Н.П., Зариповой М.А., Долгополову Е.А. о вселении в жилое помещение, об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, определении порядка пользования жилым помещением. Долгополов А.Г., Подзолкова Н.А. просят суд, вселить их в квартиру, расположенную по адресу <Адрес>, обязать ответчиков не чинить препятствий истцам в пользовании и проживании указанной квартирой, обязать ответчиков передать истцам комплект ключей от входной двери квартиры, определить порядок пользования квартирой, истцам выделить в пользование жилую комнату № 8, жилой площадью <Данные изъяты> в соответствии с техническим паспортом на квартиру от 26.05.2011 года; ответчикам выделить в пользование жилую комнату № 6, жилую комнату № 7, жилую комнату № 9, в соответствии с техническим паспортом от 26.05.2011 года, в общем пользовании истцов и ответчиков оставить помещения № 1,2,3,4,5,10,11.

В судебном заседании истец Долгополов А.Г., истица Подзолкова Н.А. поддержали исковые требования и пояснили те же обстоятельства, которые указаны в исковом заявлении.

В судебное заседание ответчик Долгополов Е.А. не явился. В судебном заседании ответчики Долгополова Н.П., Зарипова М.А., не признали исковые требования. Наряду с тем пояснили, что они не возражают о вселении истцов в <Адрес>, предоставят им комплект ключей от входной двери, согласны на порядок пользования жилыми помещениями, предложенным истцами. Однако не могут представить, как истцы и ответчики смогут проживать в одной квартире, т.к. между сторонами происходят скандалы.

В судебном заседании представитель третьего лица по доверенности от органа опеки и попечительства - УСЗН администрации Яковлевского района Беляева И.Н. пояснила, что исковые требования Подзолковой Н.А. подлежат удовлетворению полностью, т.к. у нее имеются двое несовершеннолетних детей, чьи права также будут нарушены при отказе в удовлетворении исковых требований.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения, исследовав доказательства по делу, суд считает, что исковые требования Долгополова А.Г., Подзолковой Н.А. подлежат удовлетворению полностью.

Факт принадлежности истцам и ответчикам на праве собственности, по 1/5 доли за каждым, на указанную квартиру, расположенную по адресу <Адрес>, подтвержден документально договором на передачу квартир(домов) в собственность граждан в Белгородской области от 23.11.1993 года( л.д.11).

Ответчики чинят препятствия истцам в пользовании и проживании квартирой, не передают им ключи от входной двери квартиры, не пускают их в квартиру, для восстановления жилищных прав, истцов необходимо вселить в квартиру. Между истцами и ответчиками имеются конфликты и скандалы, они ни не могут придти к добровольному соглашению о порядке пользования квартирой, что требует судебного решения по определению порядка пользования жилым помещением.

В соответствии со ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.



В соответствии со ст.209 ГК РФ, ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения обладает всеми тремя правомочиями: а) правом владения жилым помещением( т.е. он физически обладает помещением, относится к нему как к принадлежащему ему имуществу); б) правом пользования жилым помещением. Иначе говоря, собственник извлекает полезные свойства помещения( проживает в нем хранит свои личные вещи, размещает мебель и т.п.); в) правом распоряжения жилым помещением. Иначе говоря, собственник вправе продать жилое помещение, подарить его, обменять его. Данное правомочие принадлежит только самому собственнику.

Так как собственникам по 1/5 доли квартиры по адресу <Адрес> чинятся препятствия в осуществлении вышеуказанных трех полномочий, предусмотренных ст.209 ГК РФ, ст.30 ЖК РФ, Долгополова А.Г. и Подзолкову Н.А. необходимо вселить в указанную квартиру.

На основании ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как указывалось выше истцы являются собственниками по 1/5 доли квартиры по указанному адресу.

Из объяснений истцов, показаний свидетеля <Свидетель>1 следует, что ответчики осуществляют препятствия в пользовании истцами указанной квартирой. Ответчики не пускают истцов в квартиру, не передают им ключи от входной двери квартиры. Данные препятствия в пользовании указанной квартиры должны быть устранены, путем обязании ответчиков не чинить препятствия истцам в пользовании квартирой, обязав ответчиков передать истцам комплект ключей от входной двери квартиры по указанному адресу.

На основании ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.

Квартира по адресу <Адрес> находится в общей долевой собственности у собственников – истцов и ответчиков, по 1/5 доли за каждым.

Соглашения о владении и пользовании общей долевой собственности между истцами и ответчиками, не имеется. Согласия о владении и пользовании общей долевой собственностью между истцами и ответчиками, не достигнуто. В связи с данными обстоятельствами, на основании ст.247 ГК РФ владение и пользование квартирой устанавливается судом. Истцы на законных основаниях заявили требования об определении порядка пользования квартирой.

При установлении порядка пользования квартирой каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть жилого помещения, при этом право собственности не прекращается.

Согласно технического паспорта <Адрес> от 26.05.2011 года, квартира состоит из четырех комнат: жилая комната № 6-8,5 кв.м., жилая комната № 7-12,6 кв.м., жилая комната № 8-18,7 кв.м., жилая комната № 9-9,7 кв.м, а также коридора №1-4,2 кв.м., коридора № 2-4,2 кв.м., санузла № 3-1,1 кв.м., ванной № 4-2,8 кв.м., коридора № 5-2,2 кв.м., кухни № 10-8,9 кв.м., шкафа № 11-0,5 кв.м., лоджии № 12-1,8 кв.м., балкона № 13-1 кв.м.

В судебном заседании истцы уточнили, что в связи с тем, что вход на балкон № 13, общей площадью 1 кв.м. находится в комнате истцов за № 8, то в пользование истцов необходимо предоставить указанный балкон, а так как вход на лоджию № 12, общей площадью 1,8 кв.м. находится в комнате ответчиков, то в пользовании ответчиков необходимо предоставить указанную лоджию. С предложенным истцами вариантом согласились ответчики.

Наличие четырех комнат, позволяет объективно, без ущемления прав ответчиков, определить порядок пользования жилым помещением(квартирой):

-истцам Долгополову А.Г., Подзолковой Н.А. выделить в пользование жилую комнату № 8, жилой площадью 18,7 кв.м., балкон № 13, общей площадью 1 кв.м. в соответствии с техническим паспортом на квартиру от 26.05.2011 года;

-ответчикам Долгополовой Н.П., Зариповой М.А., Долгополову Е.А. выделить в пользование жилую комнату № 6, жилой площадью 8,5 кв.м., жилую комнату № 7, жилой площадью 12,6 кв.м., жилую комнату № 9, жилой площадью 9,7 кв.м., лоджию № 12, общей площадью 1,8 кв.м. в соответствии с техническим паспортом от 26.05.2011 года;

В общем пользовании Долгополова А.Г., Подзолковой Н.А., Долгополовой Н.П., Зариповой М.А., Долгополова Е.А. оставить коридор № 1, общей площадью 4,2 кв.м., коридор № 2, общей площадью 4,2 кв.м., санузел № 3, общей площадью 1,1 кв.м., ванную № 4, общей площадью 2,8 кв.м., коридор № 5, общей площадью 2,2 кв.м., кухню № 10, общей площадью 8,9 кв.м., шкаф № 11, общей площадью 0,5 кв.м. ( п.17 постановления Пленума ВС СССР от 31.07.1981 года № 4 « О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом»( в редакции постановления Пленума ВС СССР от 30.11.1990 года № 14).



Собственники, которым в пользование передается помещение большее по размеру, чем причитается на его долю, то по требованию сособственников с них может быть взыскана плата за пользованию частью помещения, превышающей долю( п.6 постановления Пленума ВС СССР от 10.06.1980 года № 4 « О некоторых вопросах практике рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом»( в редакции постановлений Пленума ВС СССР от 20.12.1983 года № 11, от 21.12.1993 года № 11, от 25.10.1996 года № 10, от 06.02.2007 года № 6).

На основании ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оценив все представленные доказательства, суд считает их относимыми, допустимыми, достоверными, в совокупности достаточными для удовлетворения исковых требований Долгополова А.Г., Подзолковой Н.А. в полном объеме.

Исковое заявление Долгополова А.Г., Подзолковой Н.А. по вышеизложенным обстоятельствам и доказательствам является обоснованным и подлежит удовлетворению.

На основании ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. С учетом положения ст.98 ГПК РФ суд взыскивает с Долгополовой Н.П., Зариповой М.А., Долгополова Е.А. в пользу Долгополова А.Г., Подзолковой Н.А., уплаченную истцами госпошлину при подаче иска по <Данные изъяты> с каждого ответчика, а всего <Данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 98 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Долгополова А.Г., Подзолковой Н.А. к Долгополовой Н.П., Зариповой М.А., Долгополову Е.А. о вселении в жилое помещение, об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, определении порядка пользования жилым помещением, удовлетворить полностью.

Вселить Долгополова А.Г., Подзолкову Н.А. в квартиру, расположенную по адресу <Адрес>.

Обязать Долгополову Н.П., Зарипову М.А., Долгополова Е.А. не чинить препятствий Долгополову А.Г., Подзолковой Н.А. в пользовании и проживании в квартире, расположенной по адресу <Адрес>.

Обязать Долгополову Н.П., Зарипову М.А., Долгополова Е.А. передать Долгополову А.Г., Подзолковой Н.А. комплект ключей от входной двери квартиры, расположенной по адресу <Адрес>.

Определить порядок пользования квартирой, расположенной по адресу <Адрес>, а именно:

-истцам Долгополову А.Г., Подзолковой Н.А. выделить в пользование жилую комнату № 8, жилой площадью 18,7 кв.м., балкон № 13, общей площадью 1 кв.м. в соответствии с техническим паспортом на квартиру от 26.05.2011 года;

-ответчикам Долгополовой Н.П., Зариповой М.А., Долгополову Е.А. выделить в пользование жилую комнату № 6, жилой площадью 8,5 кв.м., жилую комнату № 7, жилой площадью 12,6 кв.м., жилую комнату № 9, жилой площадью 9,7 кв.м., лоджию № 12, общей площадью 1,8 кв.м. в соответствии с техническим паспортом от 26.05.2011 года;

В общем пользовании Долгополова А.Г., Подзолковой Н.А., Долгополовой Н.П., Зариповой М.А., Долгополова Е.А. оставить коридор № 1, общей площадью 4,2 кв.м., коридор № 2, общей площадью 4,2 кв.м., санузел № 3, общей площадью 1,1 кв.м., ванную № 4, общей площадью 2,8 кв.м., коридор № 5, общей площадью 2,2 кв.м., кухню № 10, общей площадью 8,9 кв.м., шкаф № 11, общей площадью 0,5 кв.м.

Взыскать с Долгополовой Н.П., Зариповой М.А., Долгополова Е.А. в пользу Долгополова А.Г., Подзолковой Н.А., уплаченную истцами госпошлину при подаче иска, по <Данные изъяты> с каждого ответчика.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение десяти дней, с момента принятия решения судом в окончательной форме, с подачей кассационной жалобы через Яковлевский районный суд.

Судья :