Судебная практика

Об оставлении без изменения решения мирового судьи а частной жалобы без удовлетворения. Определение от 20 июля 2011 года № . Белгородская область.

Ровеньский районный суд Белгородской области в составе

Председательствующего судьи Головчанова О.Н.

при секретаре Кочкаровой О. С.

рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу Шаповалова И.М., на определение мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... от Дата обезличена о возвращении апелляционной жалобы

Установил:

Определением мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... от Дата обезличена возвращена апелляционная жалоба Шаповалова И. М. на Решение мирового суда от Дата обезличена, на основании ст.334 ГПК РФ, в связи с тем, что она подана по истечении срока обжалования и к ней не приложено ходатайство о восстановлении срока.

В частной жалобе Шаповалов И. М. просит определение мирового суда о возращении апелляционной жалобы отменить, ссылаясь на то, что апелляционную жалобу он подал в течении 10 дней с момента получения решения мирового суда по почте.

В судебном заседании ответчик жалобу поддержал.

Представитель истца просила в удовлетворении частной жалобы отказать, поскольку Шаповалов И. М. присутствовал при оглашении резолютивной части решения от Дата обезличена. и ему был разъяснен срок изготовления решения суда в окончательной форме, а так же порядок и срок подачи апелляционной жалобы - в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд считает частную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из протокола судебного заседания мирового суда от Дата обезличена Шаповалов И. М. участвовал в рассмотрении дела. В судебном заседании была оглашена резолютивная часть решения, разъяснен порядок и срок обжалования решения суда, срок изготовления мотивированного решения суда – Дата обезличена О разъяснении порядка и срока обжалования решения суда свидетельствует и расписка Шаповалова И. М. л.д.77).

Мотивированное Решение, как в нем указано, было изготовлено Дата обезличена

Согласно ст.321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Апелляционная жалоба на Решение мирового суда была подана Шаповаловым И. М. Дата обезличена то есть спустя ... дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.324 ГПК РФ апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Из имеющейся в материалах дела копии апелляционной жалобы следует, что в ней не содержаться ходатайства о восстановлении срока обжалования. Не приложено такого ходатайства и к апелляционной жалобе.



При таких обстоятельствах мировой суд обоснованно возвратил Шаповалову И. М. апелляционную жалобу, что не лишает Шаповалова И. М. права ходатайствовать о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы.

Таким образом, определение мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... от Дата обезличена о возвращении апелляционной жалобы является законным и обоснованным и оснований для его отмены суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.331-335 ГПК РФ, суд

Определил:

Частную жалобу Шаповалова И.М., на определение мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... от Дата обезличена о возвращении апелляционной жалобы признать необоснованной.

Определение мирового судьи судебного участка Номер обезличен ... от Дата обезличена о возвращении апелляционной жалобы Шаповалова И. М. на Решение мирового суда ... от Дата обезличена оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу с момента его принятия и в кассационном порядке обжалованию не подлежит. В дальнейшем судебное Постановление может быть обжаловано в суд надзорной инстанции в течении шести месяцев со дня вступления в законную силу.

Судья

Ровеньского районного суда О.Н. Головчанов