Судебная практика

Решение от 09 сентября 2010 года № 2-2033/10. Решение от 09 сентября 2010 года № 2-2033/10. Приморский край.

Судья Находкинского городского суда Приморского края Дубовик М.С.,

при секретаре Майоровой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Павловой О.Н. к ООО «Ориент-Авто», СК «Защита-Находка» о возмещении ущерба от дорожно-транспортного происшествия и взыскании утраченного заработка, компенсации морального вреда,

Установил:

09.08.2009 г. около 18-00 часов в районе <адрес> водитель городского автобуса ООО «Ориент-Авто-1» Крутских А.О., управляя автобусом ДЭУ государственный номер НЕ 925 не справился с управлением, совершил наезд на дерево, в результате чего вред здоровью средней тяжести получила Павлова О.Н. На момент дорожно-транспортного происшествия гражданская ответственность ООО «Ориент-Авто-1» была застрахована ОАСО «Защита-Находка», которое части возместило затраты на приобретение лекарственных препаратов Павловой О.Н. в связи с необходимым лечением.

Павлова О.Н. обратилась в суд с иском к ООО «Ориент-Авто» о взыскании затрат на приобретение лекарственных препаратов в сумме не возмещенной страховой компанией 11591 рубль 95 копеек, потерянного заработка за август, сентябрь 2009 г. в размере 8716 рублей 87 копеек, расходов, связанных с поездками в больницы в размере 1551 рубль, компенсацию морального вреда в размере 250000 рублей.

В порядке ст.40 ГПК РФ к участию в деле по заявленным требованиям в качестве соответчика привлечено ОАСО «Защита-Находка».

В порядке ст.41 ГПК РФ по ходатайству представителя истца в судебном заседании произведена замена ответчика ООО «Ориент-Авто» на ООО «Ориент-Авто-1».

В порядке ст.44 ГПК РФ в качестве третьего лица на стороне ответчика в судебном заседании участвует Крутских А.О.

В обоснование заявленных требований Павлова О.Н. в судебном заседании дала показания соответствующие описательной части решения, дополнив, что в результате причиненного дорожно-транспортным происшествием вреда здоровью она до настоящего времени продолжает проходить лечение. Страховой компанией ей была возмещена часть затрат, связанных с приобретение лекарств в размере 4660 рублей. Все лекарственные препараты приобретает по назначениям врачей. Оставшаяся сумма на приобретение лекарств составила 11591 рублей 95 копеек. Кроме того в момент ДТП она ударилась головой, при поступлении в лечебное учреждение ей был выставлен диагноз «сотрясение головного мозга», в связи с чем ей назначались специальные препараты. В связи с необходимостью лечения она несла затраты на поездки к различным врачам, на автобусах, может подтвердить расходы в размере 1551 рублей билетами. На момент ДТП она работала продавцом у ИП Дмитриевой, в связи с состоянием здоровья ей был выдан листок нетрудоспособности, в результате чего она потеряла свой заработок. Оплата по больничному листку работодателем ей не производилась. Срок за обращением о взыскании заработной платы она пропустила в связи с плохим состоянием здоровья. В связи с чем, просит взыскать оплату по листу нетрудоспособности за август, сентябрь 2009 г. с ответчиков в размере 8716 рублей 97 копеек. Кроме того ей причинены физические и моральные страдания, вызванные происшествием и его последствиями. Просит взыскать с ООО «Ориент-Авто-1» компенсацию морального вреда в размере 250000 рублей.

Представитель истца адвокат Радохлеб Л.В. поддержала заявленные требования в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Ориент-Авто-1» Филичкин Г.В., действующий на основании доверенности исковые требования не признал и пояснил, что пол Ф.И.О. в получении телесных повреждений, так как встала со своего места в автобусе во время движения автобуса, что запрещено. Кроме того ООО «Ориент-Авто-1» не должно нести ответственность по требованию о взыскании материального вреда, так как ответственность ООО на момент ДТП была застрахована в ОАСО «Защита-Находка». Просит отказать в иске.

Представитель ответчика ОАСО «Защита-Находка» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлялся надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Согласно письменных пояснений ОАСО «Защита-Находка» просит в иске отказать, так как истцом не представлено доказательств, что лекарственные препараты приобретались той в связи с необходимостью лечения после ДТП. А также не доказан размер утраченного заработка истцом.

Допрошенный в судебном заседании Крутских А.О. пояснил, что он был привлечен к административной ответственности и признан виновным по ст.12.24 ч.2 КоАП РФ в связи с совершением дорожно-транспортного происшествия 09.08.09 г. в районе <адрес>. Являясь водителем автобуса ООО «Ориент-Авто-1», он не справился с управлением и врезался в дерево, в результате чего Павловой, которая находилась в салоне автобуса были причинены телесные повреждения. С требованием о возмещении морального вреда Павлова О.Н. к нему не обращалась, никаких денежных компенсаций той, он не оказывал.

Суд, выслушав участников процесса, изучив материалы дела, приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям:

Постановлением Находкинского городского суда от 03.03.10 г. Крутских А.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.24 ч.2 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию.



Таким образом, факт причинения вреда здоровью Павловой О.Н. действиями водителя Крутских А.Ю. установлен вступившим в законную силу Постановлением Находкинского городского суда от 03.03.10 г. и в порядке ст.61 ГПК РФ не подлежит оспариванию и доказыванию при рассмотрении дела.

Согласно ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст.1079 ГК РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности,

В соответствии с ч.1 ст.1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Согласно копии приказа № от 13.10.2008 г. Крутских А.Ю. на момент ДТП являлся работником ООО «Ориент-Авто-1», что подтверждается также путевым листом автобуса № от 09.08.09 г., согласно которого Крутских выполнял трудовые обязанности в момент ДТП.

В соответствии со ст.1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Довод представителя ООО «Ориент-Авто-1» о том, что потерпевшая Павлова О.Н. своими действиями способствовала причинению вреда здоровью, суд находит необоснованным. Постановление Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 “Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом“ не содержит запрета стоять во время движения автобуса, накладывает лишь обязанность на пассажира держаться за поручни.

На основании ч.2 ст.1101 ГК РФ компенсация морального вреда с учетом степени физических и нравственных страданий, причиненных Павловой О.Н. в результате ДТП, совершенном водителем ООО «Ориент-Авто-1» в зоне действия автобусной остановки при высадке пассажиров, с учетом требований разумности справедливости, подлежит взысканию с ООО «Ориент-Авто-1». При этом размер компенсации морального вреда суд определяет в сумме 170000 рублей.

Согласно страхового полиса ответственность ООО «Ориент-Авто-1» застрахована ОАСО «Защита-Находка», что подтверждается также акт от 25.02.10 г. о страховом случае.

При таких обстоятельствах суд полагает, что ответственность по возмещению имущественного вреда за вред причиненный истцу должна быть возложена на страховую компанию.

В нарушение требований ст.56 ГПК РФ ответчик ОАСО «Защита-Находка» не представил суду доказательства, на которых он основывает свои возражения.

Суд приходит к выводу, что в соответствии с требованием ст.ст.1064, 1086 ГК РФ суммы затраченные истцом на приобретение лекарств в размере 11591 рубль 95 копеек, утраченный заработок в размере 8716 рублей 97 копеек, подлежат взысканию в пользу Павловой О.Н. с ОАСО «Защита-Находка». При этом суд полагает, что требование истца о взыскании оплаты билетов на сумму 1551 рублей удовлетворению не подлежат, так как в судебном заседании не представлено доказательств, что приобретенные автобусные билеты имеют отношение к поездкам, связанным с необходимостью лечения.

В соответствии со ст.98,100 ГПК РФ судебные расходы истца подлежат взысканию пропорционально удовлетворенным требованиям с ответчиков в долевом порядке.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:



Исковые требо Ф.И.О. - удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Ориент-Авто-1» в пользу Павловой О.Н. компенсацию морального вреда в размере 170000 рублей, судебные расходы: часть оплаченной государственной пошлины в размере 200 рублей, расходы на представительство, копирование документов в размере 3324 рубля 50 копеек, всего: 173524 рубля 50 копеек.

Взыскать с ОАСО «Защита-Находка» в пользу Павловой О.Н. материальный ущерб, в том числе утраченный заработок в размере 8716 рублей 97 копеек, затраты на лекарственные препараты в размере 11591 рубль 95 копеек, судебные расходы: государственную пошлину 556 рублей, расходы на представительство, копирование документов в размере 3324 рубля 50 копеек, всего: 24189 рублей 42 копейки.

В остальной части заявленных требований Павловой О.Н. - отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вынесения в окончательной форме в Приморский краевой суд через Находкинский городской суд.

СУДЬЯ Дубовик М.С.