Судебная практика

О призщнании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону. Решение от 21 июля 2011 года № . Белгородская область.

Белгородский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Лукьяновой Л.Н.,

при секретаре Сидоровой Е.Н.

с участием истца Добрыденко В.Л., представителя ответчика Баранкова А.В. (доверенность от 28 января 2011 года),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иск Ф.И.О. к Баранкову Викторо признании права собственности на ? долю квартиры в порядке наследования по закону,

Установил:

(дата обезличена) умер Л., которому на праве собственности принадлежала квартира по адресу: (адрес обезличен).

Наследниками к имуществу Л. являются его сын Добрыденко В.Л. и отец Баранков В.Я., которые в установленный законом срок обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства.

Вступившим в законную силу Решением Белгородского районного суда от 12 мая 2011 года за Баранковым В.Я. признано право собственности на ? долю в праве долевой собственности на указанную квартиру.

Дело инициировано иском Добрыденко В.Л., в котором просил признать за собой право собственности на ? долю упомянутой квартиры в порядке наследования по закону после смерти отца.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал по основаниям, указанным в иске.

Ответчик Баранков В.Я. в судебное заседание не явился, представлять свои интересы в судебном заседании уполномочил доверенностью Баранкова А.В., который иск признал, о чем представил письменное заявление.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Вступившим в законную силу Решением Белгородского районного суда от 12 мая 2011 года установлен факт открытия наследства, принадлежность спорной квартиры наследодателю Баранкову В.Л. и круг наследников к его имуществ, каковыми являются истец и ответчик, а также установлены их доли в наследственном имуществе.

В силу ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В соответствии с абз.2 п.4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска и принятие его судом.



Признание иска сделано представителем ответчика, который в соответствии с доверенностью наделен правом от имени своего доверителя признавать иск. Признание иска им сделано с согласия Баранкова В.Я., добровольно, он, в том числе и его доверитель осознают значение, характер и последствия признания иска, о том, что в случае принятия признания иска судом будет вынесено Решение об удовлетворении иска. Положения статей 39,173,198 ГПК РФ ответчику ясны и понятны. Указанные обстоятельства занесены в протокол судебного заседания и изложены в письменном заявлении, которое в соответствии со ст. 173 ГПК РФ приобщено к материалам дела.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

ис Ф.И.О. к Баранкову Викторо признании права собственности на ? долю квартиры в порядке наследования по закону, признать обоснованным и удовлетворить.

Признать за Ф.И.О. право собственности на ? долю в праве долевой собственности на квартиру, общей площадью 31,3 кв.м., в том числе жилой 14,7 кв.м., с кадастровым номером (номер обезличен), расположенную по адресу: (адрес обезличен) порядке наследования по закону после смерти отца Л., умершего (дата обезличена).

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Белгородский районный суд.

Судья Л.Н.Лукьянова