Судебная практика

Постановление от 19 июля 2011 года . Постановление от 19 июля 2011 года № . Белгородская область.

Судья Белгородского районного суда Белгородской области Семенов А.В.,

с участием:

-представителей Управления Роспотребнадзора по Белгородской области по доверенности Сластина П.Н. и Салионовой Л.В.,

-законного представителя ФГУП «Росспиртпром» Гречаного Д.А.,

-помощника прокурора Белгородского района Васильченко В.О.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении ФГУП «Росспиртпром»,

Установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие «Росспиртпром», от имени которого действует филиал –«Веселолопанский спиртовой завод», нарушило законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов при таких обстоятельствах.

Филиал ФГУП «Росспиртпром» «Веселолопанский спиртовой завод» осуществляет хозяйственную деятельность в селе (адрес обезличен) без проекта санитарно-защитной зоны, что является нарушением п.п. 2.1., 3.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и п.п. 3.3.3., 4.1.1. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

По результатам исследований по определению концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в зоне жилой застройки села Веселая Лопань на (дата обезличена) установлено превышение концентрации сероводорода на границе жилой застройки (адрес обезличен) - 0,009 мг/м3 при нормативе предельно-допустимой концентрацииПДК 0,008 мг/м3, превышение суммы концентраций аммиака и сероводорода -1,31 ПДК на въезде в поселок и 1, 92 ПДК (адрес обезличен) при нормативе не более 1 ПДК превышение содержания сероводорода 0,009 - 0,01 1 мг/м3 и суммы концентрации аммиака и сероводорода - 2, 83 ПДК что является нарушением пи. 2.2, 2.3 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» и ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».

В судебном заседании представитель ФГУП «Росспиртпром» Гречаный Д.А. вину в совершении правонарушения признал частично, сообщив, что действительно филиал ФГУП «Росспиртпром» «Веселолопанский спиртовой завод» осуществляет хозяйственную деятельность в селе (адрес обезличен) без проекта санитарно-защитной зоны, согласен с установленными показателями превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе в селе (адрес обезличен). Просит учесть, что проект санитарно-защитной зоны находится на стадии разработки, о чем (дата обезличена) заключен договор с ЗАО НПЦ «Эталон». Срок выполнения проекта по договору-(дата обезличена), но по устному соглашению он должен быть выполнен в (дата обезличена). Предприятием разрабатываются меры борьбы с запахами в селе (адрес обезличен) и эти меры должны быть реализованы примерно к (дата обезличена).

Представитель Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Сластин П.Н. указал, что вина ФГУП «Росспиртпром» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ доказана полностью. Установленные нарушения не позволяют назначить наказание, не связанное с приостановлением действительности, поэтому материалы об административном правонарушении переданы в суд.

Помощник прокурора Белгородского района Васильченко В.О. просит назначить в отношении юридического лица административное наказание в виде приостановления деятельности филиала «Веселолопанский спиртовой завод».

Выслушав представителей ФГУП «Росспиртпром», представителя Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, заключение прокурора, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Вина ФГУП «Росспиртпром» в совершении административного правонарушения помимо объяснений представителей сторон подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств.

Из постановления исполняющего обязанности прокурора Белгородского района Белгородской области о возбуждении дела об административном правонарушении следует, что (дата обезличена) прокуратурой Белгородского района с участием в качестве консультантов, специалистов отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Белгородской области проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства филиалом ФГУП «Росспиртпром» (федерального казенного предприятия) «Веселолопанский спиртовой завод», а также организован ряд лабораторных исследований воздушной среды на границе жилой застройки (адрес обезличен) в зоне влияния предприятия.



Проверкой установлено, что на предприятии - филиал ФГУП «Росспиртпром» (федерального казенного предприятия) «Веселолопанский спиртовой завод» отсутствует проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ), что является нарушением п.п. 2.1., 3.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и п.п. 3.3.3., 4.1.1. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест». По результатам лабораторных исследований по определению концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в зоне жилой застройки (адрес обезличен), выполненных аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» установлено превышение концентрации сероводорода, аммиака, что является нарушением п. 2.2, 2.3 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» и ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».

Эти обстоятельства подтверждаются также протоколами исследования воздуха населенных мест от (дата обезличена), выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» и подтверждены представителем ФГУП «Росспиртпром».

Согласно п.п. 2.1 и 3.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов“ в целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ от 30.03.1999 N 52-ФЗ вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее - санитарно-защитная зона (СЗЗ)), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания, для которых настоящими санитарными правилами не установлены размеры санитарно-защитной зоны и рекомендуемые разрывы, а также для объектов I - III классов опасности разрабатывается проект ориентировочного размера санитарно-защитной зоны.

Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны должен быть обоснован проектом санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений.

Проектирование санитарно-защитных зон осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств.

Размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте санитарно-защитной зоны.

В силу п.п. 2.2, 2.3 СанПин 2.1.6.1032-01 “Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест“ в жилой зоне и на других территориях проживания должны соблюдаться предельно-допустимой концентрации.

Предотвращение появления запахов, раздражающего действия и рефлекторных реакций у населения, а также острого влияния атмосферных загрязнений на здоровье в период кратковременных подъемов концентраций обеспечивается соблюдением максимальных разовых ПДК.

ФГУП «Росспиртпром» нарушены вышеуказанные требования санитарных норм и правил. Доказательства, подтверждающие эти нарушения, суд признает допустимыми, достоверными, а в целом достаточными для разрешения дела по существу.

Доводы представителя юридического лица о разработке проекта санитарно-защитной зоны, а также мер борьбы с запахами в селе Веселая Лопань не опровергают вины в совершении административного правонарушения.

Суд квалифицирует деяние ФГУП «Росспиртпром» по ст. 6.3 КоАП РФ – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов.

При назначении ФГУП «Росспиртпром» административного наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения. Невыполнение требований санитарных правил и гигиенических нормативов в части определения необходимой санитарно-защитной зоны, наличия проекта обоснования размеров и организации санитарно-защитной зоны предприятия, превышение предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ, может подвергать опасности жизнь и здоровье людей, проживающих в селе (адрес обезличен), а также повлечь причинение существенного вреда состоянию и качеству окружающей среды.

Обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность ФГУП «Росспиртпром», не установлено.

С учетом установленных обстоятельств административного правонарушения, отсутствия отягчающих и смягчающих административную ответственность обстоятельств, для выполнения ФГУП «Росспиртпром» действий по устранению допущенных нарушений суд считает возможным назначить наказание в виде административного приостановления деятельности филиала этого юридического лица- «Веселолопанский спиртовой завод» в максимальных пределах санкции ст. 6.3 КоАП РФ. Только такое наказание позволит достигнуть цели предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами(ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ).



Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать виновным федеральное государственной унитарное предприятие «Росспиртпром», юридический адрес: (адрес обезличен) в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности филиала ФГУП «Росспиртпром» -«Веселолопанский спиртовой завод», расположенного по адресу: (адрес обезличен) сроком на девяносто суток.

Для обеспечения немедленного исполнения постановления, направить судебному приставу Белгородского районного отдела УФССП России по Белгородской области копию настоящего постановления.

Постановление может быть обжаловано в Белгородский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через Белгородский районный суд.

Судья Белгородского

районного суда А.В.Семенов