Судебная практика

О признании права собственности на домовладение в порядке наследования по завещанию. Решение от 05 июля 2011 года № . Белгородская область.

Белгородский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Воробьевой Н.И.,

при секретаре Ларичевой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по и Ф.И.О. к администрации Белгородского района о признании права собственности на домовладение в порядке наследования по завещанию,

с участием истца Скляр А.В.,

Установил:

На основании договора купли-продажи, заключенного с Я., З. и К. приобрели в общую совместную собственность земельный участок и расположенный на нем недостроенный жилой дом по адресу: (адрес обезличен) В настоящее время в связи с инвентаризацией земель, адрес места положения указанных объектов недвижимости – (адрес обезличен). После смерти К., фактически наследство на долю жилого дома и земельного участка приняла его супруга - З.

(дата обезличена) З. умерла, завещав при жизни все принадлежащее ей имущество Скляр А.В., который в свою очередь в установленном законом порядке принял часть наследства по завещанию - на земельный участок по адресу: (адрес обезличен). Свидетельство о праве на наследство на жилой дом Скляр А.В. не выдано в связи с тем, что при жизни З. не были оформлены необходимые правоустанавливающие документы на него.

Дело инициировано иском Скляр АВ., который просит признать за ним право собственности на указанный жилой дом в порядке наследования по завещанию после смерти З.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик – представитель администрации Белгородского района в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, возражений против исковых требований не представлено.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Принадлежность наследодателю З. жилого дома подтверждается договором купли-продажи ., согласно которому она вместе с супругом К. приобрели у Я. в общую совместную собственность земельный участок и жилой дом по адресу: (адрес обезличен) . К договору приложен передаточный акт . Постановлением администрации городского поселения «(информация скрыта)» земельному участку, на котором расположен жилой дом, присвоен географический адрес: (адрес обезличен)

Как следует из свидетельства о смерти, К. умер (дата обезличена) . После его смерти фактически приняла наследство супруга - З., поскольку проживала в нем, оплачивала налоги. Данный факт также установлен и нотариусом при введении истца в наследство на земельный участок после смерти З. Представленные доказательства подтверждают принадлежность наследодателю З. спорного жилого дома.

(дата обезличена) З. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти .

В силу ст.218 п.2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам по завещанию или закону.

В материалах дела имеется завещание, составленное З. в пользу Скляр А.В., которым она завещала все принадлежащее ей ко дню смерти имущество истцу .

В соответствии с ч.1 ст. 1153 ГК РФ в установленный законом срок Скляр А.В. обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, и принял часть наследственного имущества, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по завещанию на земельный участок, а в соответствии с требованиями закона, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства.

С учетом представленных доказательств, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Ф.И.О. к администрации Белгородского района о признании права собственности на домовладение в порядке наследования по завещанию признать обоснованным.

Признать Ф.И.О. право собственности на жилой дом, общей площадью 142,0 кв.м., в том числе жилой 68,9 кв.м. и гараж, расположенный по адресу: (адрес обезличен) в порядке наследования по завещанию после смерти З., умершей (дата обезличена).

Решение суда может быть обжаловано в Белгородский областной суд в течение 10 дней через Белгородский районный суд.

Судья Белгородского

районного суда Н.И. Воробьева