Судебная практика

О признании самовольной постройкой строения и возложении обязанности по сносу строения. Решение от 02 августа 2011 года № . Приморский край.

Первомайский районный суд <адрес> края в составе:

председательствующего судьи: Четверкиной И.А.

при секретаре: Крючковой О.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации г. Владивостока к Бухвалов А.А. о признании самовольной постройки и возложении обязанности,

Установил:

Администрация <адрес> обратилась в суд с иском к Бухвалов А.А. с указанным иском, ссылаясь на то, что ответчиком был самовольно возведен гараж, расположенный на земельном участке в районе жилого <адрес> в <адрес>. Управлением градостроительства и архитектуры <адрес> был составлен акт проверки по факту строительства объекта на земельном участке, расположенном вблизи жилого <адрес> в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, из которого следует, что на земельном участке площадью 40 кв.м. построен одноэтажный кирпичный гараж. Правоустанавливающие документы у Бухвалов А.А. на гараж, отсутствуют, земельный участок под строительство гаража ответчику не предоставлялся, разРешение на строительство гаража Бухвалов А.А. не выдавалось.

Факт возведения Бухвалов А.А. самовольной постройки, гаража, расположенного в районе жилого <адрес> в <адрес>, подтверждается так же протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ № и сообщением ОМ № УВД по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №.

Просит признать самовольной постройкой строение – одноэтажный кирпичный гараж в районе <адрес> в <адрес>, расположенный на земельном участке площадью 40 кв.м., обязать Бухвалов А.А. снести посредством демонтажа самовольно возведенный одноэтажный кирпичный гараж в районе указанного жилого дома и привести земельный участок, на котором возведена самовольная постройка в пригодное для дальнейшего использования состояние в месячный срок после вступления решения суда в законную силу.

Представитель истца администрации <адрес>, в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, настаивала на их удовлетворении.

Ответчик Бухвалов А.А. в судебном заседании исковые требования не признал, просил в иске оказать.

Представитель ответчика в судебном заседании с иском не согласился, суду пояснил, что Бухвалов А.А. с ДД.ММ.ГГГГ состоял в браке с ФИО3, которая в 1973 г. по договору дарения приобрела в собственность 3/24 доли в праве на жилой <адрес> в <адрес>. В 2005 г. супруга Бухвалов А.А. умерла. После её смерти ответчик фактически принял наследство на долю в праве на жилой <адрес> в <адрес>. В 1982 г. Бухвалов А.А. на земельном участке возле жилого <адрес> в <адрес> построил кирпичный гараж, при этом, разРешение на его строительство на земельном участке, предоставляемом не для целей, связанных с предпринимательской деятельностью, не требуется. Так же указал, что в <адрес> в <адрес> 6 квартир с отдельным входом каждая, раздел дома между собственниками дома произведен с их согласия. Земельный участок, на котором находится указанный жилой дом, в собственность жильцов дома не передан. Полагает, что отсутствие у истца документов о праве собственности на земельный участок не свидетельствует о том, что построенный гараж является самовольной постройкой. Просит в иске отказать.

Выслушав представителей сторон, ответчика, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Бухвалов А.А. проживает в жилом <адрес> в <адрес>. Ответчиком на земельном участке, площадью 40 кв.м. возле <адрес> в <адрес> возведен одноэтажный кирпичный гараж с примыкающими с восточной и западной стороны пристройками, назначение которых не установлено. Правоустанавливающие документы на земельный участок под строительство и дальнейшую эксплуатацию вышеуказанных объектов Бухвалов А.А. не имеет, разРешение на строительство гаража возле указанного дома, ответчику не выдавалось. Указанные обстоятельства подтверждаются актом проверки отдела муниципального земельного контроля и подготовки разрешительной документации управления градостроительства и архитектуры № от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно сообщению Управления Росреестра по <адрес>, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о правах на земельный участок по адресу: <адрес>. Отсутствует такая информации и в ФГУ «Земельная кадастровая плата» по <адрес>.

Из информации, предоставленной Управлением градостроительства и архитектуры администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что проект границ земельного участка, расположенного в районе <адрес> в <адрес> не утверждался, информация о предоставлении указанного земельного участка, а также какие-либо документы относительно строительства одноэтажного кирпичного гаража, отсутствуют.

При этом, в судебном заседании установлено, что согласно имеющимся в материалах дела документам, ФИО4, жене ответчика, на основании договора дарения № от ДД.ММ.ГГГГ принадлежали 3/24 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом с пристройками № по <адрес> в <адрес>. Данный дом является многоквартирным. ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 умерла. Открывшееся после ее смерти наследство в виде 324 доли в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, ответчик фактически принял, т.к. он проживает в указанном жилом доме, несет бремя по его содержанию, однако до настоящего времени в соответствии с действующим законодательством, право собственности на указанную долю в домовладении Бухвалов А.А. не оформлено.

При этом, в судебном заседании установлено, что спорный земельный участок ответчику на праве собственности не принадлежит, под строительство одноэтажного кирпичного гаража Бухвалов А.А. не предоставлялся, в отношении земельного участка, на котором расположен гараж, какие-либо договоры с ответчиком не заключались.

Бухвалов А.А. правоустанавливающие документы, свидетельствующие о предоставлении ему земельного участка и принадлежности ему земельного участка в районе <адрес> в <адрес> на праве собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании, в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, суду не представлены.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что поскольку кирпичный гараж возведен ответчиком на не принадлежащем ему земельном участке, в установленном законом порядке не выделенном под такое строительство, то указанное строение является самовольной постройкой.

В соответствии с п. 2 ст. 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных п. 3 настоящей статьи.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка.

В соответствии с ч. 3 ст. 76 ЗК РФ приведение земельных участков в пригодное для использование состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольного занятия, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участок или самовольном строительстве осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

В связи с чем, суд считает, что исковые требования администрации <адрес> подлежат удовлетворению в полном объеме, на ответчика следует возложить обязанность снести посредством демонтажа самовольную постройку – одноэтажный кирпичный гараж в районе жилого <адрес> в <адрес>, расположенном на земельном участке площадью 40 кв.м., а также привести указанный земельный участок в пригодное для дальнейшего использования состояние.

В силу требований ст. 206 ГПК РФ, суд считает возможным определить срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено и полагает достаточным установить срок 2 месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

В соответствии с требованиями ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в соответствующий бюджет.

При указанных обстоятельствах с ответчика в доход бюджета подлежит взысканию госпошлина в размере 200 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать самовольной постройкой одноэтажный кирпичный гараж в районе жилого <адрес> в <адрес>, расположенный на земельном участке площадью 40 кв.м.

Обязать Бухвалов А.А. снести посредством демонтажа самовольную постройку одноэтажный кирпичный гараж в районе жилого <адрес> в <адрес>, расположенном на земельном участке площадью 40 кв.м.

Обязать Бухвалов А.А. привести земельный участок общей площадью 40 кв.м. в районе жилого <адрес> в <адрес>, за свой счет, в пригодное для дальнейшего использования состояние в течение 2-х месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Бухвалов А.А. госпошлину в доход бюджета в сумме 200 руб.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Первомайский районный суд <адрес> в 10-дневный срок.

Судья: