Судебная практика

О восстановлении срока для принятия наследтсва и признании права собственности на денежные вклады в порядке наследования. Решение от 21 июля 2011 года № . Белгородская область.

РешениеИменем Российской Федерации
21 июля 2011 года г. Белгород
Белгородский районный суд Белгородской области в составе:
председательствующего судьи: Яковлева Д.В.
при секретаре: Незгуренко О.И.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по и Ф.И.О. к ТУ Росимущества в Белгородской области о признании права собственности на денежные вклады в порядке наследования по закону,
с участием истицы – Почапской Л.Т.,
Установил:П. принадлежала 1/2 доля денежных вкладов на имя его отца – А., умершего (дата обезличена). После его смерти (дата обезличена), его матерью – Почапской Л.Т. фактически принято иное открывшееся наследство.Дело инициировано иском Почапской Л.Т., которая, уточнив заявленные требования, просила признать за ней в порядке наследования по закону после смерти П. право собственности на 1/2 денежных вкладов Почапского А.Ан.В судебном заседании истица поддержала заявленные требования. Представитель ответчика не явился, о времени и месте судебного заседания извещен судебной повесткой по факсу. Заслушав пояснения истицы и исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными.Согласно сообщению отделения ОАО «(информация скрыта)» (дата обезличена) в дополнительном офисе на счетах (номер обезличен), открытых на имя А.., имеются денежные вклады, при этом 1/2 доля компенсации по ним уже выплачивалась истице. Наследственным делом, открытым нотариусом Белгородской районной государственной нотариальной конторой к имуществу А. подтверждается, что право на его денежные вклады признано в равных долях за истицей и ее сыном – П.. Из материалов дела видно, что истица является матерью П. умершего (дата обезличена), проживавшего с ней по адресу: (адрес обезличен), где в настоящее время продолжает проживать истица . Статьей 218 ГК РФ предусмотрено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР (действовавшего на момент смерти А.. и П..) наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.Согласно ст. 546 ГК РСФСР наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.При этом п. 7 Постановления Пленума ВС СССР от 01 июля 1966 года № 6 «О судебной практике по делам о наследовании» предусмотрено, что фактическое вступление во владение частью наследственного имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.Суд принимает во внимание, что сыну истицы в порядке наследования принадлежала 1/2 доля денежных вкладов его отца, а после его смерти истица фактически вступила во владение его имуществом, в связи с чем приняла и долю спорных денежных вкладов. При таких обстоятельствах заявленные требования обоснованы и подлежат удовлетворению. Руководствуясь ст.ст. 194-199, суд
Решил:
Ф.И.О. к ТУ Росимущества в Белгородской области о признании права собственности на денежные вклады в порядке наследования по закону признать обоснованным и удовлетворить.Признать Ф.И.О. право собственности на:- 1/2 долю денежных вкладов, хранящихся на лицевых счетах (номер обезличен), открытых в дополнительном офисе отделения ОАО «(информация скрыта)» на имя А., в порядке наследования по закону после смерти П..
Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Белгородский районный суд.
Судья Д.В. Яковлев