Судебная практика

Определение от 06 июля 2011 года . Определение от 06 июля 2011 года № . Белгородская область.

Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Берестового А.Д.,

судей Зюлина М.А., Коцюмбас С.М.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Золотухина И.А. на Постановление Свердловского районного суда г. Белгорода от 28.04.2011 года, об отказе в удовлетворении ходатайства Золотухина И.А. о приведении Приговора в соответствие с Федеральным законом № 26-ФЗ от 07.03.2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ».

Заслушав доклад судьи Зюлина М.А., выступление прокурора Сурнина О.А., просившего Постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия,

Установила:

Приговором от 26.12.2008 года Золотухин осужден по ст. 158 ч. 2 п. «в», ст. 158 ч. 2 п. «а,б,в» (30 эпизодов), 158 ч. 2 п. «а,б» (4 эпизода), 158 ч. 2 п. «а», 30 ч. 3 – 158 ч. 2 п. «а,б» УК РФ, 69 ч. 2 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет 6 месяцев в ИК строгого режима.

Золотухин обратился в суд ходатайством о приведении Приговора в соответствие с действующим законодательством, в удовлетворении которого ему отказано.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене постановления, как незаконного и необоснованного и о сокращении срока наказания.

Проверив представленные в обоснование ходатайства материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Принимая Решение суд исходил из следующего.

В соответствии с ч.1 ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. Согласно ч. 2 этой же статьи, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Из материалов дела следует, что Золотухин осуждён по ст. 158 ч. 2 УК РФ к лишению свободы.

Федеральным законом № 26-ФЗ от 7.03.2011 года изменений в санкцию ст. 158 ч. 2 УК РФ, касающихся наказания в виде лишения свободы, не вносилось, следовательно, положение осуждённого, которому определено наказание в виде лишения свободы, не улучшено.

Решение суда первой инстанции следует признать правильным, поскольку оно принято с учетом разъяснений Постановления КС РФ № 4-П от 20.04.2006 г.

Доводы Золотухина о смягчении ему наказания с учетом смягчающих наказание и иных обстоятельств, указанных в кассационной жалобе, являются необоснованными, поскольку этот вопрос в данном судебном заседании рассмотрению не подлежит, так как не относится к предмету судебного разбирательства при решении вопросов, связанных с приведением Приговора в соответствие с действующим законодательством.

Оснований для изменения, либо отмены постановления суда, указанных в ст. 379 УПК РФ, проверкой материала не установлено.

Руководствуясь ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Свердловского районного суда г. Белгорода от 28 апреля 2011 года в отношении Золотухина И.А. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи: