Судебная практика

Определение от 13 июля 2011 года . Определение от 13 июля 2011 года № . Белгородская область.

Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Кондрашова П.П.

судей Смирновой А.В., Юсупова М.Ю.

при секретаре Голубоцких О.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Наумова Р.А. на Постановление Алексеевского районного суда Белгородской области от 10 мая 2011 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного

Наумова Р.А., о приведении в соответствие с действующим законодательством Приговора Свердловского районного суда г. Белгорода от 15 декабря 2010 года которым он осужден по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к лишению свободы на 1 год 8 месяцев. На основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по Приговору от 22 сентября 2009 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года в ИК общего режима.

Заслушав доклад судьи Белгородского областного суда Смирновой А.В., мнение прокурора Лазарева Д.С., полагавшего Постановление суда отменить, судебная коллегия

Установила:

Наумов обратился в суд с ходатайством в порядке определенном п. 13 ч. 1 ст. 397 УПК РФ, о приведении в соответствие с действующим законодательством Приговора от 15 декабря 2010 года, которым он осужден.

Постановлением суда в удовлетворении ходатайства осужденного Наумова отказано.

В кассационной жалобе осужденный, не соглашаясь с судебным Постановлением, просит его отменить в связи с допущенными нарушениями закона.

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора оспаривает доводы жалобы и просит оставить Постановление суда без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, считает Постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 13 ст. 397 УПК РФ в случае издания уголовного закона, смягчающего ответственность, Приговор суда по уголовному делу может быть приведен в соответствие с новым законом судом в порядке исполнения Приговора.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» вступившим в силу с 11 марта 2011 года в санкцию ст.158 ч.2 УК РФ изменения в части, касающейся наказания в виде лишения свободы, не вносились.

При таких обстоятельствах, вывод суда об отсутствии оснований для снижения наказания Наумову по ч.2 ст. 158 УК РФ является правильным.

Вместе с тем, наказание Наумову назначалось по совокупности Приговоров. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию по Приговору от 15 декабря 2010 года было частично присоединено наказание по Приговору Белгородского районного суда от 22 сентября 2009 года, которым он осужден по ч.2 ст. 159 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ.

Федеральным законом № 26-ФЗ от 7.03.2011 года были внесены изменения в санкцию ч.2 ст.159 УК РФ, была исключена нижняя граница размера наказания в виде исправительных работ.

Таким образом, Приговор суда от 22 сентября 2009 года, входящий в совокупность, также подлежал приведению в соответствие с действующим законодательством.

При таких обстоятельствах, Постановление суда подлежит отмене с направлением материалов дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст.388 УПК РФ судебная коллегия,

Определила:

Постановление Алексеевского районного суда Белгородской области от 10 мая 2011 года в отношении Наумова Р.А. отменить. Материалы дела направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Кассационную жалобу удовлетворить частично.

Председательствующий:

судьи: