Судебная практика

Приговор от 14 июля 2011 года . Приговор от 14 июля 2011 года № . Белгородская область.

Валуйский районный суд Белгородской области

в составе: председательствующего судьи Перова А.В.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника Валуйского межрайонного прокурора Чумакова Ю.С.,

подсуди Ф.И.О.

защитника - адвоката Валуйской ЦЮК Дроновой О.В., представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре - Арцыбашевой С.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, уголовное дело по обвинению:
зарегистрированного и проживающего <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее-специальное образование, работающего кредитным экспертом <данные изъяты> военнообязанного, не женатого, не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Адаменко Д.Ф. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. Преступление совершено при таких обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 12 часов 20 минут он зашел в помещение магазина <адрес> где увидел лежащие на прилавке предметы бытовой химии, <данные изъяты> Адаменко Д.Ф., имея прямой умысел и корыстную цель на хищение чужого имущества - 2 флаконов шампуня «Пантин. Густые и крепкие» 400 мл. (Проктер) - стоимостью 119,71 рубль за 1 флакон, за 2 флакона - 239,42 рубля, крема для рук питательного «Бархатные ручки» 80 мл. (Калина)- стоимостью 22,62 рубля, 2 штук туалетного мыла «Камей Динамик» 100 гр. (Проктер) - стоимостью 18,51 рубль за 1 штуку, за 2 штуки 37,02 рубля, 3 флаконов геля для душа Аск Дарк Темптейшен 250 мл. (Юнилевер), стоимостью 100,06 рублей за 1 флакон, за 3 флакона - 300,18 рублей, 4 штук туалетного мыла «Камей Зерлина Дюбуа/Флер де Тиар» 100 гр. (Проктер) - стоимостью 18,51 рубль за 1 штуку, за 4 штуки 74,04 рубля, общей стоимостью 673 рубля 28 копеек, убедившись, что его никто не видит, стал складывать вышеуказанные предметы бытовой химии в сумку под куртку, и в карманы куртки. Затем Адаменко Д.Ф. пошел к выходу из магазина мимо кассового терминала, где продавец магазина <данные изъяты> ФИО7 потребовала оплатить товар. Адаменко Д.Ф. на замечание ФИО8 не отреагировал и открыто похитил вышеуказанные предметы бытовой химии, выбежав на улицу с похищенным товаром. Рядом с <адрес> Адаменко Д.Ф. был задержан сотрудниками милиции и работками магазина <данные изъяты>

Таким образом, своими умышленными действиями Адаменко Д.Ф. причинил магазину <данные изъяты> материальным ущерб на общую сумму 673 рубля 28 копеек.

При предъявлении обвинения подсудимый вину признавал в полном объеме, квалификацию не оспаривал.

В судебном заседании, а ранее и при ознакомлении с материалами дела, он заявил о своем согласии с предъявленным обвинением, и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель поддержал предъявленное Адаменко Д.Ф. обвинение и не возражает против заявленного подсудимым ходатайства.

Суд приходит к выводу, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Подсудимый осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство им было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Обвинение, предъявленное Адаменко Д.Ф. с которым он полностью согласился, суд находит обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу и указанными в обвинительном акте.

Действия Адаменко Д.Ф. суд квалифицирует по ч.1 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Адаменко Д.Ф. совершил преступление средней тяжести против собственности, с прямым умыслом, понимал общественную опасность своих действий, желал и достиг их осуществления.

При назначении наказания Адаменко Д.Ф., суд учитывает, что до совершения преступления по месту жительства и работы он характери Ф.И.О. ответственности привлекается впервые.

Смягчающими наказание обстоятельствами, суд признает чистосердечное раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, выразившееся в даче правдивых показаний по делу, положительную характеристику по месту жительства и работы, возмещение ущерба потерпевшему.

Подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, что само по себе также свидетельствует об уменьшении степени его общественной опасности.

Обстоятельств, отягчающих наказание Адаменко Д.Ф. нет.

Совокупность приведенных выше смягчающих наказание обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, поведение виновного после совершения преступления, учитывая активное способствование раскрытию преступления суд относит к исключительным по делу и считает возможным назначить наказание Адаменко Д.Ф. с применением ст. 64 ч.1 УК РФ т.е. назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен санкцией ч.1 ст. 161 УК РФ - в виде штрафа.

На основании с 1.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат, в связи с чем оплата труда адвоката должна быть отнесена на счет федерального бюджета.

Руководствуясь ст. 3 16 УПК РФ, суд

Приговорил:

Приз Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ и назначить ему по этой статье наказание, с применением ст. 64 ч.1 УК РФ в виде штрафа в размере 3000 рублей в доход государства.

Избранную в ходе дознания Адаменко Д.Ф. меру процессуального принуждения -обязательство о явке отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: 2 флакона шампуня «Пантин. Густые и крепкие» 400 мл. (Проктер), 1 крем для рук питательный «Бархатные ручки» (Калина), туалетное мыло «Камей Динамик» 100 гр. (Проктер) 2 штуки, 3 флакона геля для душа Акс Дарк Темптейшен 250 мл, (Юпилевер), 4 штуки туалетного мыла «Камей Зерлина Дюбуа/Флер де Тиар» 100 гр. (Проктер), хранящиеся у представителя потерпевшего возвратить по принадлежности.

Судебные издержки по уголовному делу отнести на счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения путем подачи жалобы или представления через Валуйский районный суд.

Председательствующий

Судья Валуйского районного суда А. В. Перов