Судебная практика

Приговор от 06 июля 2011 года . Приговор от 06 июля 2011 года № . Белгородская область.

Корочанский районный суд Белгородской области в составе:

Председательствующего судьи: Дорогановой В.В.

С участием государственного обвинителя: заместителя прокурора Корочанского района Димидова Ю.А.

Подсудимого: Дмитриева А. Н.

Защитника: Серикова Г.В. удостоверение № 279 и ордер № 002523 от 01.07.2011 года.

Потерпевшего: ФИО1

При секретаре: Остапенко Т.В.

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Дмитриева А. Н., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, зарегистрированного по <адрес>, фактически проживающего по <адрес> <адрес>, русского, <данные изъяты>, образование среднее специальное, <данные изъяты>, не работающего, военнообязанного, судимого: ДД.ММ.ГГГГ по ч. 3 ст. 158, ст.64, ч.1 ст.158, ч.3 ст.69 УК РФ к лишению свободы сроком на два года. Наказание отбыл. ДД.ММ.ГГГГ по п. «а» ч. 2 ст. 158, ст.64, ч.1 ст.158, ч.3 ст.69 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 месяца. Наказание отбыл. Судимость не снята и не погашена.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Приговор постанавливается без проведения судебного разбирательства и в полном соответствии со ст. ст. 314-316 УПК РФ.

Дмитриев А.Н. совершил тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, при таких обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, около 02 часов Дмитриев А.Н., путем свободного доступа проник во двор <адрес>, где из салона автомобиля № регистрационный знак №, принадлежащего ФИО1 тайно и с корыстной целью похитил магнитолу автомобильную «JVC» модели KD-DV 4407 стоимостью <данные изъяты> рублей и автомобильный телевизор «MYSTERY» модели MTV-830 стоимостью <данные изъяты> рублей, чем причинил потерпевшему значительный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

Подсудимый Дмитриев А.Н. совершил преступление средней тяжести против собственности, с прямым умыслом, осознавал общественную опасность совершаемых им действий и желал наступления общественно-опасных последствий, с корыстной целью совершил тайное хищение чужого имущества и завладел чужим имуществом, чем причинил потерпевшему значительный материальный ущерб. С учетом объема похищенного, материального положения и доходов потерпевшего, суд считает, что подсудимый причинил потерпевшему значительный ущерб. Целью преступления является обращение в свою пользу чужого имущества, а мотивом – корысть.

Действия Дмитриева А.Н. суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Гражданский иск по делу не заявлен.

При назначении наказания подсудимому Дмитриеву А.Н. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, мнение потерпевшего, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность.

Обстоятельствами, отягчающими наказание подсудимого Дмитриева А.Н. суд признает рецидив преступлений, поскольку как видно из материалов дела он ранее судим, наказание отбыл, но судимость не снята и не погашена.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Дмитриева А.Н. суд признает явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследовании преступления.

Суд также принимает во внимание мнение потерпевшего, который не настаивает на строгом наказании подсудимого и просит не лишать его свободы.

Характеризуя личность подсудимого, суд принимает во внимание, то, что на учете у врачей нарколога, психиатра и фтизиатра он <данные изъяты>, <данные изъяты>, имеет постоянное место жительства, по месту регистрации и фактического проживания характеризуется положительно, работает у частных лиц без заключения трудовых договоров, а также его поведение после совершения пр Ф.И.О. и административной ответственности (после совершения преступления) не привлекался.

С учетом смягчающих обстоятельств по делу, признание вины подсудимым, его личности, мнения потерпевшего и ходатайства подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке, что существенно уменьшает степень общественной опасности лица, совершившего преступление, суд считает, что исправление Дмитриева А.Н. возможно без изоляции от общества и находит возможным назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы и в виде обязательных работ.

Вещественные доказательства: магнитолу автомобильную «JVC» модели KD-DV 4407 и автомобильный телевизор «MYSTERY» модели MTV-830 - возвратить ФИО1

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309, 314, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Дмитриева А. Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде <данные изъяты> часов обязательных работ.

Меру пресечения Дмитриеву А. Н. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: магнитолу автомобильную «JVC» модели KD-DV 4407 и автомобильный телевизор «MYSTERY» модели MTV-830 - возвратить ФИО1

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда через Корочанский районный суд в течении 10 суток со дня провозглашения, а для осужденного в тот же срок с момента получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем личном участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника.

Судья: