Судебная практика

Определение от 06 июля 2011 года . Определение от 06 июля 2011 года № . Белгородская область.

Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего: Кондрашова П.П.

судей: Юсупова М.Ю., Смирновой А.В.

при секретаре Долгополовой Т.А.

рассмотрела в судебном заседании от 6 июля 2011 года кассационную жалобу осуждённого Белоусова Ф.М. на Постановление Алексеевского районного суда Белгородской области от 10 мая 2011 года, которым удовлетворено ходатайство осуждённого

Белоусова Ф.М.,

о приведении Приговора в соответствие с действующим законодательством.

Заслушав доклад судьи Белгородского областного суда Кондрашова П.П. об обстоятельствах дела и доводах кассационной жалобы осуждённого и возражения на неё помощника прокурора, мнение прокурора Александровой Т.В. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия,

Установила:

Белоусов Ф.М. обратился в суд с ходатайством в порядке, определенном п.13 ч.1 ст.397 УПК РФ, о приведении в соответствие с Федеральным законом № 26 от 07.03.2011 года Приговора от 26.04.2007 года, которым он осуждён.

Постановлением суда, ходатайство осуждённого Белоусова удовлетворено, его действия по трём эпизодам совершённых преступлений, предусмотренных ст.ст.186 ч.1, 30 ч.3 – 186 ч.1, 30 ч.3 – 186 ч.1 УК РФ квалифицированы в редакции Федерального закона № 26 от 07.03.2011 года, наказание снижено по эпизодно и по совокупности совершённых преступлений на 2 месяца, до 4-х лет 11 месяцев лишения свободы без штрафа в ИК общего режима.

В кассационной жалобе осуждённый Белоусов просит Постановление суда изменить, не учтено, что он совершил преступление ненасильственного характера, обстоятельства, смягчающие его наказание, а также нахождение у него на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, не принята во внимание степень общественной опасности совершённых им преступлений, считает необходимым снизить ему наказание до минимально возможного уровня.

В возражении на кассационную жалобу Белоусова, помощник Алексеевского межрайонного прокурора Б. просит Постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, доводы кассационной жалобы осуждённого и возражения на неё, судебная коллегия считает Постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст.397 ч.1 п.13 УПК РФ, в случае издания уголовного закона, смягчающего ответственность, Приговор суда по уголовному делу может быть приведен в соответствие с новым законом судом, по ходатайству осужденного, в порядке исполнения Приговора.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», вступившим в силу 11 марта 2011 года, внесены изменения в ч.1 ст.186 УК РФ, улучшающие положение осуждённых. Новая редакция ст.186 ч.1 УК РФ, в отличие от старой редакции ст.186 ч.1 УК РФ, не содержит нижнего предела санкции статьи по наказанию в виде лишения свободы.



По смыслу закона, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, повершившего преступление, имеет обратную силу.

Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции обоснованно пришёл к выводу о квалификации действий Белоусова Ф.М. по ст.ст.186 ч.1, 30 ч.3 – 186 ч.1, 30 ч.3 – 186 ч.1 УК РФ по Приговору Кагальницкого районного суда Ростовской области от 26.04.2007 года в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, снизив назначенное наказание в виде лишения свободы по эпизодно и по совокупности совершённых преступлений на 2 месяца, до 4-х лет 11 месяцев лишения свободы.

Доводы кассационной жалобы Белоусова о необходимости дальнейшего смягчения назначенного наказания с учётом характера совершённых преступлений, обстоятельств, смягчающих наказание, нахождения на его иждивении несовершеннолетнего ребёнка, судебная коллегия признаёт необоснованными.

При вынесении Приговора от 26.04.2006 года судом принимались во внимание: степень общественной опасности совершённых Белоусовым преступлений, его личность, отрицательные и положительные характеристики по месту жительства и работы соответственно, обстоятельства, смягчающие наказание, - наличие на иждивении малолетней дочери, явку с повинной, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

При несогласии с Приговором Кагальницкого районного суда Ростовской области от 26.04.2007 года, в том числе с назначенным наказанием в виде лишения свободы, Белоусов вправе обжаловать Приговор в порядке надзора в Ростовский областной суд, на основании ст.402 УПК РФ.

Оснований для изменения постановления суда и смягчения Белоусову наказания судебная коллегия не находит, при этом учитывается, что ходатайство Белоусова в порядке ст.397 УПК РФ рассмотрено правильно, наказание ему снижено в редакции нового уголовного закона.

Доводы кассационной жалобы осуждённого Белоусова о неправильном указании в постановлении суда его имени и отчества, являются обоснованными. Постановлением Алексеевского районного суда от 23.05.2011 года допущенная техническая ошибка в постановлении суда от 10.05.2011 года исправлена в порядке ст.397 п.15 УПК РФ, что не влияет на законность постановления Алексеевского районного суда от 10.05.2011 года по ходатайству Белоусова о приведении Приговора в соответствие с действующим законодательством.

Руководствуясь ст.388 УПК РФ судебная коллегия,

Определила:

Постановление Алексеевского районного суда Белгородской области от 10 мая 2011 года в отношении Белоусова Ф.М. оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: