Судебная практика

Определение от 06 июля 2011 года . Определение от 06 июля 2011 года № . Белгородская область.

Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего: Кондрашова П.П.

судей: Юсупова М.Ю., Смирновой А.В.

при секретаре Долгополовой Т.А.

рассмотрела в судебном заседании от 6 июля 2011 года кассационную жалобу осуждённого Кузнецова А.М. на Постановление Алексеевского районного суда Белгородской области от 10 мая 2011 года, которым удовлетворено ходатайство осуждённого

Кузнецова А.М.,

о приведении Приговора в соответствие с действующим законодательством.

Заслушав доклад судьи Белгородского областного суда Кондрашова П.П. об обстоятельствах дела и доводах кассационной жалобы осуждённого и возражения на неё помощника прокурора, мнение прокурора Матросовой Е.А. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия,

Установила:

Кузнецов А.М. обратился в суд с ходатайством в порядке, определённом п.13 ч.1 ст.397 УПК РФ, о приведении в соответствие с Федеральным законом № 26 от 07.03.2011 года Приговора от 24.12.2007 года, которым он осуждён.

Постановлением суда, ходатайство осуждённого Кузнецова удовлетворено, его действия по Приговору Волоконовского районного суда Белгородской области от 24.12.2007 года квалифицированы по ст.158 ч.2 п.п. «а,б,в» УК РФ в редакции Федерального закона № 26 от 07.03.2011 года, наказание в виде исправительных работ снижено на 2 месяца, до 1 года 4-х месяцев, с удержанием 15 % заработка в доход государства.

В кассационной жалобе осуждённый Кузнецов просит Постановление суда изменить, снизить наказание до минимального уровня с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, данных о его личности, семейного положения. Считает, что судом нарушен закон, Постановление было вынесено без удаления в совещательную комнату.

В возражении на кассационную жалобу осуждённого Кузнецова, помощник Алексеевского межрайонного прокурора Б. просит Постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, доводы кассационной жалобы осуждённого и возражения на неё, судебная коллегия считает Постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст.397 ч.1 п.13 УПК РФ, в случае издания уголовного закона, смягчающего ответственность, Приговор суда по уголовному делу может быть приведен в соответствие с новым законом судом, по ходатайству осужденного, в порядке исполнения Приговора.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», вступившим в силу 11 марта 2011 года, внесены изменения в ч.2 ст.158 УК РФ, улучшающие положение осуждённых. Новая редакция ст.158 ч.2 УК РФ, в отличие от старой редакции ст.158 ч.2 УК РФ, не содержит нижнего предела санкции статьи по наказанию в виде исправительных работ.

По смыслу закона, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, повершившего преступление, имеет обратную силу.

Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции обоснованно пришёл к выводу о снижении назначенного Кузнецову наказания по Приговору Волоконовского районного суда Белгородской области от 24.12.2007 года и правильно квалифицировал его действия по ст.158 ч.2 п.п. «а,б,в» УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ, снизив наказание в виде исправительных работ на 2 месяца, до 1 года 4-х месяцев, с удержанием 15 % заработка в доход государства.

Доводы кассационной жалобы осуждённого Кузнецова о том, что Постановление суд выносил без удаления в совещательную комнату, о необходимости снижения наказания до минимального уровня с учётом с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, данных о его личности и семейного положения, судебная коллегия считает необоснованными.

Согласно протокола судебного заседания, суд, выслушав стороны, изучив представленные материалы по ходатайству Кузнецова, удалился в совещательную комнату, а по выходу из неё, огласил Постановление суда (л.д.11-13). Каких-либо замечаний на протокол судебного заседания от Кузнецова не поступило, его заявление в жалобе не соответствует материалам дела.

Суд, рассмотрев ходатайство Кузнецова, привёл Приговор, по которому он осуждён, в соответствие с новым уголовным законом, снизив назначенное Кузнецову наказание в виде исправительных работ. При несогласии с Приговором, Кузнецов вправе его обжаловать Приговор в порядке надзора, на основании ст.402 УПК РФ.

Оснований для снижения назначенного Кузнецову наказания до минимального уровня, судебная коллегия не усматривает. При вынесении Приговора в отношении Кузнецова суд учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, обстоятельства, смягчающие наказание, данные о его личности, мнение потерпевшей о мере наказания, оснований для повторного учёта данных обстоятельств при приведении Приговора в соответствие с действующим законодательством судебная коллегия не находит.

При таких обстоятельствах, кассационная жалоба осуждённого Кузнецова А.М. удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.388 УПК РФ судебная коллегия,

Определила:

Постановление Алексеевского районного суда Белгородской области от 10 мая 2011 года в отношении Кузнецова А.М. оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: