Судебная практика

Определение от 13 июля 2011 года . Определение от 13 июля 2011 года № . Белгородская область.

Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего: Кондрашова П.П.

судей: Смирновой А.В., Юсупова М.Ю.

при секретаре Архипцеве И.Н.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе Х. на Постановление Октябрьского районного суда г. Белгорода от 3 июня 2011 года, которым жалоба Х. о признании незаконным и необоснованным действий руководителя СО по г.Белгороду СУ СК при прокуратуре РФ по Белгородской области Л. и следователя по ОВД С. по отказу в регистрации ее заявления в книге регистрации сообщений о преступлениях и отказу в выдаче талона уведомления о принятии заявления о преступлении оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Смирновой А.В. изложившей материалы дела, мнение прокурора Лазарева Д.С., полагавшего Постановление суда отменить, судебная коллегия

Установила:

Постановлением суда в удовлетворении жалобы отказано.

В кассационной жалобе заявитель Х. просит Постановление суда отменить и направить материалы на новое судебное рассмотрение в связи с нарушениями уголовно - процессуального закона, поскольку она не была извещена о времени и месте судебного заседания.

В возражениях на кассационную жалобу заместитель руководителя СО по г. Белгород следственного управлении следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области просит Постановление суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает Постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствие с требованиями уголовно- процессуального закона заинтересованные лица должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания.

Указанное требования закона судом не выполнено.

Из материалов дела следует, что Постановлением от 31 мая 2011 года заседание по жалобе Х. было назначено на 3 июня 2011 года (л.д.3).

Данных об извещении о дате, времени и месте судебного заседания заявительницы в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах Постановление суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене в связи с допущенными нарушениями требований уголовно-процессуального закона.



Руководствуясь ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Октябрьского районного суда г. Белгорода от 3 июня 2011 года по жалобе Х. о признании незаконным и необоснованным действий руководителя СО по г.Белгороду СУ СК при прокуратуре РФ по Белгородской области Л. и следователя по ОВД С. по отказу в регистрации ее заявления в книге регистрации сообщений о преступлениях и отказу в выдаче талона уведомления о принятии заявления о преступлении отменить. Материалы дела направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Кассационную жалобу Х. удовлетворить.

Председательствующий -

Судьи: