Судебная практика

По ст. 158 ч.2 п. `в` УК РФ. Приговор от 20 июля 2011 года № . Приморский край.

Первомайский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего судьи Балашовой И.В.

с участием государственного обвинителя

ст.помощника прокурора Первомайского района г. Владивостока Кравчук Ж.А.

защитника,

представившего удостоверение №, ордер № от 20.07.11г. Рубанова С.П.

подсудимого Погребняк Н.А.

потерпевшей ФИО5

при секретаре Шевцовой М.В.

рассмотрев в судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело в отношении

Погребняк Н.А., ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, имеющего малолетнего ребенка ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, <данные изъяты>, проживающего в <адрес>, зарегистрированного в <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Погребняк Н.А. в период времени с <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ до <данные изъяты> часа <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ совершил тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба ФИО5, при следующих обстоятельствах:

Погребняк Н.А. в период времени с <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ до <данные изъяты> часа <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГ, находясь по месту жительства в <адрес> в <адрес>, реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, путем свободного доступа, воспользовавшись тем, что его матери ФИО5 нет дома, и его действия никто не контролирует, тайно похитил:

золотые часы с бриллиантами, стоимостью <данные изъяты> рублей, с золотым браслетом с бриллиантами, стоимостью <данные изъяты> рублей;



женский золотой браслет, стоимостью <данные изъяты> рублей;

золотые часы «<данные изъяты>», стоимостью <данные изъяты> рублей;

золотые серьги, стоимостью <данные изъяты> рублей;

золотые серьги, стоимостью <данные изъяты> рублей;

золотые серьги, стоимостью <данные изъяты> рублей;

золотую подвеску, стоимостью <данные изъяты> рублей;

золотую подвеску, стоимостью <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек;

золотой крестик, стоимостью <данные изъяты> рублей;

золотое кольцо, стоимостью <данные изъяты> рублей;

золотое кольцо, стоимостью <данные изъяты> рублей;

золотой крестик с бриллиантом, стоимостью <данные изъяты> рублей;

золотое кольцо, стоимостью <данные изъяты> рублей;

золотые серьги, стоимостью <данные изъяты> рублей, упакованные в полимерный пакет, материальной ценности не представляющий, принадлежащие ФИО5, причинив последней значительный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек. После чего, Погребняк Н.А. с места совершения преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению.

По ходатайству подсудимого, согласившегося с предъявленным обвинением, суд пришел к выводу о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку Погребняк Н.А. вину признал в полном объеме, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке сделано им добровольно, после консультации с защитником и поддержано в судебном заседании. Подсудимый осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, наказание за преступление, по которому обвиняется Погребняк Н.А., не превышает 10 лет лишения свободы.

Потерпевшая ФИО5 в судебном заседании согласилась с возможностью рассмотрения дела в отношении Погребняк Н.А. в особом порядке.



Государственный обвинитель и защитник в судебном заседании согласились с возможностью постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

При указанных обстоятельствах имеются основания для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Погребняк Н.А. подлежат квалификации по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ - как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимым Погребняк Н.А. совершено умышленное преступление, которое в силу требований ст. 15 УК РФ является преступлением средней тяжести, за которое предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы.

Подсудимый Погребняк Н.А. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, спиртными напитками не злоупотребляет, жалобы от соседей и родных не поступали, на учете у психиатра и нарколога не состоит, ранее не судим.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает его явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлено.

При указанных обстоятельствах, учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также необходимости влияния назначаемого наказания на исправление Погребняк Н.А., принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, учитывая тяжесть преступления, совершенного подсудимым, суд приходит к выводу, что справедливым, законным и в полной мере отвечающим целям и задачам наказания будет наказание в отношении Погребняк Н.А. в виде лишения свободы, поскольку иной вид наказания не будет способствовать его исправлению и предупреждению совершения им новых преступлений.

При назначении наказания суд также учитывает положения ст. 316 УПК РФ, ст. 62 УК РФ.

Вместе с тем, учитывая обстоятельства дела, личность подсудимого, наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие судимости, мнение потерпевшей по мере наказания, суд находит возможным исправление Погребняк Н.А. без изоляции от общества и полагает возможным назначить ему условное осуждение с установлением испытательного срока.

Принимая во внимание данные о личности Погребняк Н.А., обстоятельства и тяжесть совершенного им преступления, суд считает возможным не применять дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

В судебном заседании гражданский истец ФИО5 отказалась от иска. Судом разъяснены истцу последствия отказа от иска. Поскольку отказ от иска не противоречит закону, не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов, у суда имеются основания для принятия отказа от иска и прекращения производства по иску.

Вещественное доказательство: № бирок от золотых изделий, находящиеся на хранении у потерпевшей ФИО5 – оставить последней по принадлежности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296, 297, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Погребняк Н.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, и назначить наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Погребняк Н.А. наказание считать условным с испытательным сроком на 3 (три) года.

Обязать Погребняк Н.А. не менять постоянного места жительства, не покидать пределы г. Владивостока без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, куда являться по вызову, в течение десяти дней после вступления Приговора в законную силу встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных.

Меру пресечения в отношении Погребняк Н.А. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: № бирок от золотых изделий, находящиеся на хранении у потерпевшей ФИО5 – оставить последней по принадлежности.

Производство по иску ФИО5 о взыскании материального ущерба с Погребняк Н.А. прекратить в связи с отказом истца от иска.

Приговор может быть обжалован в Приморский краевой суд через Первомайский районный суд г. Владивостока в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток с момента вручения копии Приговора вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья И.В. Балашова