Судебная практика

Приговор от 14 июля 2011 года . Приговор от 14 июля 2011 года № . Белгородская область.

Корочанский районный суд Белгородской области в составе:

Председательствующего судьи: Дорогановой В.В.

С участием государственного обвинителя: зам.прокурора Корочанского района Димидова Ю.А.

Подсудимого: Шевченко В. А.

Защитника: Голдобина С.И, удостоверение № 875 и ордер № 030966 от 14.07.2011 года.

При секретаре: Остапенко Т.В.

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Шевченко В.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, проживающего по <адрес>, русского, <данные изъяты>, образование среднее, <данные изъяты>, не работающего, военнообязанного, не судимого.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Приговор постанавливается без проведения судебного разбирательства и в полном соответствии со ст. ст. 314-316 УПК РФ.

Шевченко В.А. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство – маковую солому в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов Шевченко В.А. на необработанном участке огорода по адресу <адрес>, незаконно, для личного потребления, умышленно, без цели сбыта собрал растения мака в количестве девяти штук, которые незаконно хранил при себе. В тот же день около 15 часов 30 минут он был задержан сотрудниками милиции и наркотическое средство было у него изъято. Согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ растения мака, изъятые у Шевченко В.А., являются наркотическим средством маковой соломой массой 35,0 грамм, что согласно постановлению Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» - является крупным размером.

Подсудимый Шевченко В.А. совершил преступление средней тяжести против здоровья населения и общественной нравственности, с прямым умыслом, осознавал общественную опасность своих действий, незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства – маковую солому 35,0 грамма, что согласно постановления Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76 является крупным размером, желал совершить эти действия и осознавал наступление общественно-опасных последствий.

Действия Шевченко В.А. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ - как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания подсудимому Шевченко В.А. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие ответственность.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Шевченко В.А. суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследовании преступления.

Характеризуя личность подсудимого, суд принимает во внимание, то, что на учете <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, имеет постоянное место жительства и характеризуется по месту жительства удовлетворительно.

Учитывая смягчающие наказание обстоятельства, признание подсудимым вины, его личности, а также его ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, что существенно уменьшает степень общественной опасности, лица, совершившего преступление, суд полагает, что исправление Шевченко В.А. возможно без изоляции его от общества и находит возможным назначить ему наказание не связанное с лишением свободы и в виде исправительных работ.

Вещественные доказательства: маковую солому массой 31,0 грамма– уничтожить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309, 314, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Шевченко В.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года исправительных работ с удержанием 15 % заработка в доход государства.

Меру пресечения Шевченко В.А. у до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: маковую солому массой 31,0 грамма– уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда через Корочанский районный суд в течении 10 суток со дня провозглашения, а для осужденного в тот же срок с момента получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем личном участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника.

Судья