Судебная практика

Решение от 13 июля 2011 года . Решение от 13 июля 2011 года № . Белгородская область.

Ракитянский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Сапронова А.Н.,

при секретаре Чуприна В.М.,

с участием истицы Строевой Г.Н.,

в отсутствие истцов Гладинцевой О.Л. и Гладинцева Е.А., ответчиков Подгорного В.А. и Подгорного А.А., представителя третьего лица Ракитянский отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Белгородской области,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. Гладинцевой Ольги Г Ф.И.О. к Ф.И.О. По Ф.И.О. о признании права собственности на жилой дом и внесении изменений в запись Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество,

Установил:

Истцы Гладинцева О.Л. и Гладинцев Е.А. по договору дарения от 10.06.2010 года приобрели у Подгорного А.А. в собственность по 3/8 доли каждый двухкомнатной квартиры по адресу: <адрес>.

20.11.2010 года истица Строева Г.Н. приобрела в собственность у Подгорного В.А. ? долю в праве на эту же квартиру.

22.06.2010 года и 08.12.2010 года соответственно истцы зарегистрировали право на указанный объект недвижимости, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделаны записи № и №.

В договорах дарения и свидетельствах о государственной регистрации права ошибочно указано, что истцы приобрёли квартиру, а не жилой дом с надворными постройками.

Земельный участок, на котором расположен жилой дом, предоставлен истице Строевой в аренду.

Допущенные в договорах дарения ошибки лишает истцов права произвести государственную регистрацию права собственности на жилой дом.

Дело инициировано иском Строевой Г.Н., Гладинцевой О.Л. и Гладинцева Е.А.. Истцы просят признать за ними право общей долевой собственности, по ? доле за Строевой Г.Н. и по №/8 доли за Гладинцевой О.Л. и Гладинцевым Е.А., на жилой дом с хозяйственными постройками по вышеуказанному адресу, а также внести изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним на спорную недвижимость, указав их право собственности именно на этот объект недвижимости.

В судебном заседании истица Строева поддержала исковые требования.

Истцы Гладинцева О.Л. и Гладинцев Е.А. представили заявления, в которых заявленные исковые требования поддержали.



Ответчики Подгорный В.А., Подгорный А.А., представитель третьего лица Ракитянский отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Белгородской области направили в суд ходатайства, в которых не возражают против заявленных исковых требований.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования Строевой и Гладинцевых подлежащими удовлетворению.

Ответчики не оспаривают факт приобретения истцами в собственность в вышеуказанных долях в порядке дарения по договорам от 10.06.2010 года и 20.11.2010 года спорного жилого помещения, общей площадью 46,5 кв.м., с хозяйственными постройками. (л.д. 24-25)

Указанные договоры дарения жилого помещения заключены в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, то есть соответствуют требованиям ст. 550 ГК РФ, в связи с чем суд признает их действительными.

Спорный объект недвижимости, общей площадью 49,5 кв. м, в том числе жилой 29,3 кв. м., является жилым домом с надворными постройками (гаражом, летней кухней, частью сарая и погребом), что следует из технического и кадастрового паспортов Ракитянского филиала ГУП «Белоблтехинвентаризация» от 28.14.2011 года (л.д. 11-16, 17-18).

Приусадебный земельный участок общей площадью 813 кв.м. передан в аренду истице Строевой, что следует из распоряжения главы администрации городского поселения «Посёлок Пролетарский» Ракитянского района № 124 от 19.05.2011 года и договора аренды земельного участка № 117/2011 от 20.05.2011 года. (л.д. 19-20, 22)

Исходя из изложенного, судом установлено, что Строева и Гладинцева в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 218 ГК РФ на основании договоров дарения приобрели право собственности на жилой дом с хозяйственными строениями по указанному адресу.

22.06.2010 года и 08.12.2010 года истцы зарегистрировали право собственности на принадлежащие им доли в праве на двухкомнатную квартиру, расположенную по вышеуказанному адресу, что соответствует требованиям ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 551 ГК РФ и подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права. (л.д. 26-28)

По правилам ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» наличие противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными препятствуют истцам зарегистрировать свое право на спорную недвижимость, в связи с чем имеющаяся запись в Едином государственном реестре прав на недвижимость имущество и сделок с ним о государственной регистрации подлежит изменению.

Ответчики и другие лица право собственности истцов на имущество не оспаривают.

При таких обстоятельствах исковые требования Строевой и Гладинцевых подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:


Признать Ф.И.О. право собственности на ? долю в праве общей долевой собственности на жилой дом общей площадью 45,9 кв.м., в том числе жилой – 29,3 кв.м., с хозяйственными постройками (гаражом, летней кухней, частью сарая и погребом), расположенными по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №, инвентарным номером №.

Признать з Ф.И.О. и Гла Ф.И.О. право собственности по 3/8 доли, в праве общей долевой собственности на жилой дом общей площадью 45,9 кв.м., в том числе жилой – 29,3 кв.м., с хозяйственными постройками (гаражом, летней кухней, частью сарая и погребом), расположенными по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №, инвентарным номером №.



Внести изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в запись о регистрации права собственно Ф.И.О. на двухкомнатную квартиру, общей площадью 46,5 кв.м., кадастровый номер №, расположенную по адресу: <адрес>, регистрационный номер №, указав право собственн Ф.И.О. на ? долю в праве общей долевой собственности на жилой дом общей площадью 45,9 кв.м., в том числе жилой – 29,3 кв.м., с хозяйственными постройками (гаражом, летней кухней, частью сарая и погребом), расположенными по адресу: <адрес>, с кадастровым номером № инвентарным номером №

Внести изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в записи о регистрации права собственнос Ф.И.О. и Г Ф.И.О. на двухкомнатную квартиру, общей площадью 46,5 кв.м., кадастровый номер №, расположенную по адресу: <адрес>, регистрационный номер №, указав право собственнос Ф.И.О. и Гл Ф.И.О. по 3/8 доли, в праве общей долевой собственности на жилой дом общей площадью 45,9 кв.м., в том числе жилой – 29,3 кв.м., с хозяйственными постройками (гаражом, летней кухней, частью сарая и погребом), расположенными по адресу: <адрес>, с кадастровым номером №, инвентарным номером №

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Ракитянский районный суд Белгородской области.

Судья А.Н. Сапронов